О Елисаветграде с любовью

13:58
1
1863
views
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если вы пользуетесь Интернетом и интересуетесь историей города, то, скорее всего, хоть раз заходили на сайт elisavetgrad.ho.ua. Сегодня это единственный ресурс, где собрана, систематизирована, разложена по полочкам практически вся информация об истории города – от момента создания и до наших дней.

Единственный автор этого ресурса – не историк и не краевед. Владимир Таран – программист, который просто любит свой город.

– Идея собрать в одном месте всю информацию об истории города появилась у меня еще в детстве. Я родился в Кировограде и знал, что город начался с крепости. Меня всегда волновала эта крепость. Я представлял себе каменные стены, замок с башнями. А Валы – это же просто Валы. Потом, когда я узнал, что Валы – это и есть крепость, то мне казалось, что крепость погребена под холмами, я думал о том, почему ее не раскопают… В восьмидесятые – в начале девяностых годов даже такую информацию об истории города приходилось искать.

Я всегда много читал об истории города, выписывал себе какие-то даты, имена. Информация накопилась, и лет семь назад я сделал сайт, просто, чтобы где-то ее разместить.

Потом была мысль сделать «бомбу» – такой сайт, на котором будет собрано все об истории города: фото, видео, тексты, книги, но… Я обратился к краеведам, к историкам, но сразу же столкнулся с тем, что некоторые люди говорят: «Нет, это мое авторское право, это только за деньги». Но у меня не коммерческий сайт, я на нем не зарабатываю и платить кому-то за информацию просто не могу.

Я отказался от этой мысли, все это время сам потихоньку наполняю сайт информацией. Конечно, мне помогают. Например, когда я нашел немецкий ролик об оккупации Кировограда, то бюро переводов бесплатно перевело его и озвучило. Коллекционер Юрий Тютюшкин разрешил мне бесплатно использовать все его фотографии, просто указывая, что это из его коллекции. Но 90% фотографий на сайте мои собственные, я обошел весь город, сфотографировал все памятники, церкви, парки и т. п. Информация, конечно, не моя – ее нашли краеведы, историки, журналисты, опубликовали, а я просто пересказал…

– А какими источниками вы пользуетесь?

– Я не могу сказать, что сегодня использую какие-то конкретные источники. Сначала я проштудировал все известные книги об истории города – это стало основой. А теперь информация находится сама: увидел интересный заголовок статьи, прочел там какие-то факты, о которых не знал раньше, и добавил на сайт. Иногда мне попадаются совершенно уникальная информация и документы. Вы, например, знаете, что где-то на территории Кафедрального собора похоронен единственный сын Кутузова? А есть такая информация! Младенец Николай 1790 года рождения умер от оспы и был похоронен возле стен Греческой церкви Елисаветграда. В этой же церкви крестили двух дочерей Кутузова.

– А как вы отличаете правду от недостоверной информации?

– Никак, я не историк и не журналист. Я просто публикую то, что нашел, и стараюсь указывать, где именно я это нашел (в первые годы не указывал, кстати, но потом понял, что это неправильно). Если информация кажется мне сомнительной, но все-таки чем-то интересной, то я размещаю ее в рубрике «Мифы и легенды».

Кроме истории, на сайте подробно описана инфраструктура города: предприятия, вокзалы, больницы и т. п., происхождение названий микрорайонов, улиц, рек, история всех памятников, фото- и видеоматериалы. Последнее увлечение Владимира Тарана – 3D-моделирование.

– Мне интересно было сделать 3D-модель Крепости Св. Елисаветы, модель дореволюционного Елисаветграда, модель елисаветградского трамвая. Так, чтобы люди могли не просто посмотреть на рисунок, а «зайти» в крепость через ворота, увидеть, как она была устроена изнутри, или осмотреть со всех сторон вагон елисаветградского трамвая.

– А «Трамвай» тоже ваш? Мы встречали это видео в сети, но там не был указан автор…

– Да, это видео многие использовали, когда было 120 лет трамваю. Сначала мне было даже немного обидно, хотелось бы, чтобы люди или указывали автора 3D-модели, или ссылались на мой сайт. Но потом я почитал отзывы о видео («Респект тому, кто это сделал!», «Круто» и т. п.) и перестал обижаться. В конце концов, я никогда не собирался прославиться или как-то искусственно повышать посещаемость сайта. Я просто хочу, чтобы люди, которые интересуются историей города, могли найти всю нужную информацию в одном месте, а те, кто не интересуется, чтобы заинтересовались.

Мне обидно за город. Почему люди ездят на экскурсии выходного дня в Полтаву, в Одессу, в Винницу, ходят там по музеям? А при этом даже не догадываются, какие шедевры есть в наших музеях. Почему в Запорожье сделали комплекс на Хортице, в Чигирине – Резиденцию Хмельницкого? Это ведь просто реконструкции, а туда тысячами едут туристы. А мы не можем привести в порядок нашу крепость – действительно уникальную, действительно единственную, сохранившуюся в Украине. Сегодня ее даже не видно с высоты – все заросло деревьями, форму крепости, форму Валов никто уже несколько десятилетий не поддерживает. А ведь это несложно и недорого… Можно было бы и на Валах сделать какую-то реконструкцию, показывать видео о земляных крепостях, о том, как они были устроены…

А еще мне до сих пор обидно за название города. Я не могу понять, как это произошло? Почему? Почему кто-то решил, что имя Елисаветград недостаточно патриотичное? Может, это именно из-за недостатка информации? Из-за того, что людям негде почитать о том, как создавался город, почему он так назывался…

Ольга Степанова

Ольга Степанова

Журналист «УЦ».

  • Viktor Baksheev

    Да, сайт реально крутой. Много полезной информации собрано. Благодаря таким патриотам и знаем историю родного города.