За что зампрокурора уволили?

13:55
0
242
views

Уже бывшего заместителя прокурора Кировоградщины Алексея Варакина уволили с должности за грубое нарушение правил прокурорской этики. Такое решение приняла Квалификационно-дисциплинарная комиссия ГПУ.

 

Это случилось еще в середине сентября, но информация об увольнении просочилась в местную прессу только сейчас, почти через два месяца. По нашей информации, экс-чиновник предпринимает попытки восстановиться в должности через суд. Тем временем продолжается судебный процесс о попытке дачи взятки, в котором обвиняемым является он сам. И пока процесс продолжается, уволить его «по статье» нельзя – очевидно, именно поэтому комиссией была принята именно такая расплывчатая формулировка.

Напомним, СБУ совместно с Генпрокуратурой задержали Алексея Варакина в конце января. Его обоснованно подозревают в даче взятки в 1000 долларов военному прокурору Кировоградского гарнизона в интересах предпринимателя, незаконно арендующего землю Минобороны в областном центре. Речь, как нам удалось выяснить тогда по горячим следам, идет о территории, на которой в областном центре находится оборонное предприятие «Кировоградский ремонтный завод» (бывший АРЗ), по адресу: ул. Добровольского, 2. В свое время, на излете каденции «красного» мэра Владимира Пузакова, земля была незаконно выведена Кировоградским горсоветом в коммунальную собственность и роздана в аренду бизнес-структурам.

Решение о смене собственника участка, о котором идет речь, в военной прокуратуре посчитали незаконным и добились его отмены. Оставалось отменить договор аренды. Арендатора, которым, согласно данным госреестра, является человек абсолютно посторонний (или подставной?), в областном хозяйственном суде представляли аж два частных адвоката. Суд военной прокуратуре отказал, и за то, чтобы это решение не обжаловалось в вышестоящих инстанциях, якобы и предлагалась взятка.

Позже Печерский суд столицы в лице Олеси Батрин, учтя в том числе дословно, «положительные характеристики с места работы, соседей по месту проживания, наличие на содержании малолетнего ребенка» и другие обстоятельства, решил, что зампрокурора может быть освобожден из-под стражи за 32 тысячи гривен, или 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Это нижний порог суммы залога, предусмотренный для подозреваемых в совершении особо тяжкого преступления Уголовно-процессуальным кодексом.

А еще эта сумма меньше той, что была изъята при задержании у подозреваемого. Весной дело находилось еще на стадии досудебного расследования, об этом в эксклюзивном комментарии «УЦ» в конце марта сообщил генеральный прокурор Украины.

– Я абсолютно убежден, что до мая-июня дело будет в суде… Я бы очень хотел ожидать справедливой оценки взяточничества, – в частности, сказал Луценко.

Как сейчас утверждают наши источники, дело действительно давно в суде. Только на какой стадии и даже в каком именно – утверждать не берутся. Мол, там его много «футболили», были самоотводы судей и прочие вещи, традиционные для всех процессов, связанных с обвинениями украинских госчиновников в коррупционных правонарушениях. Тем более – руководителе областного уровня, жена которого работает в судебной системе. Так что делать прогнозы о том, что будет раньше и с большей вероятностью – приговор по уголовному делу или восстановление в должности с полагающимися компенсационными выплатами – вряд ли кто возьмется.