Европейский чемпионат в Кропивницком – это реальность!

13:50
0
851
views

Боюсь ошибиться, но мне кажется, наш областной центр еще никогда не принимал у себя состязания уровня чемпионата Европы. Поэтому информация о том, что в Кропивницком пройдет чемпионат Европы по бейсболу в группе С, вызвала и радость, и определенное волнение. Речь идет не только об успешном выступлении украинской команды, которая будет сражаться за возвращение во второй по значимости дивизион Старого Света, но и о множестве организационных аспектов, позволяющих провести соревнования на достойном уровне и успешно презентовать наш город и страну в целом на международной арене. Обо всем этом мы поговорили с главным тренером национальной сборной Украины, членом исполкома Европейской конфедерации бейсбола Олегом Бойко.

– Олег Николаевич, как и когда родилась идея предложить Кропивницкий в качестве города, принимающего один из двух групповых турниров европейского первенства в группе С?

– Тут нужно немножко оглянуться назад и отметить, что в третьей по значимости европейской бейсбольной лиге среди национальных сборных мы оказались после неудачного выступления в группе В. На турнире в Польше перед нашей заключительной игрой все участники имели одинаковое соотношение побед и поражений. Так вот в случае удачного результата в поединке с белорусами мы пробивались бы в финал, а неудача означала вылет в низший дивизион. И, к сожалению, мы проиграли – 3:4. Естественно, что вместе с моим коллегой Юрием Бойко, с которым всегда вместе принимаем стратегические решения, серьезно проанализировали причины такого фиаско. Поняли, что где-то были допущены просчеты при подготовке, не удалось привлечь в сборную всех сильнейших украинских игроков, да и на самом турнире не получилось в полной мере достучаться до ребят для того, чтобы в нужный момент они продемонстрировали свои лучшие качества.

Но жизнь продолжалась, нужно было двигаться вперед и постараться реабилитироваться за неудачу в Польше. А такой сатисфакцией может стать возвращение в группу В в июле следующего года. Но это легче сказать, нежели сделать. В группе С выступают сборные Греции и Ирландии, которые по большей части состоят из американцев и обыграть которые крайне сложно. А ведь только победители двух отборочных (2 подгруппы) турниров повышаются в классе. Вот поляки для того, чтобы выиграть группу С, «забрали» турнир к себе, а еще пригласили четырех американских игроков и трех тренеров из США. Мы же не можем приглашать иностранных легионеров, а посему оставался первый путь – провести чемпионат Европы в Кропивницком. Так мы в чем-то страховались от встречи с греками и ирландцами, которые, с большой долей вероятности, будут играть во втором групповом турнире в Ирландии. Таким образом, идея взять турнир к себе выглядит как попытка обойти конкурентов, но на самом деле это не совсем так.

– А при отчете в министерстве вам не дали по шапке за неудовлетворительные результаты в Польше?

– К моему удивлению – нет. Мне сказали, что бейсбол – это олимпийский вид спорта, но имеет в Украине региональное развитие. Так что это проблема не всеукраинского масштаба, а Кировоградщины, где основные достижения связаны с этим видом спорта. Так что от меня лично спортивные чиновники в министерстве хотели видеть энтузиазм, желание продолжать начатое и активность в продвижении бейсбола. А спортивный результат при этом отходит даже не на второй план. Мне даже пообещали вернуться к вопросу экипировки и финансирования штатной сборной Украины по бейсболу. Вроде бы я должен воспрянуть, получив такой карт-бланш. Но я уверен, что в работе старшего тренера национальной сборной спортивный результат стоит на первом плане.

– Мы не можем приглашать легионеров по финансовым или стратегическим причинам?

– Когда я отчитывался о проделанной работе в профильном министерстве, то сделал выводы о том, какими способами наши соперники добиваются своих успехов. Там я отмечал, что в других видах спорта, будь то футбол, баскетбол и даже настольный теннис, привлечение сильных иностранцев не считается зазорным. Это современная тенденция. И бейсбол тут не исключение. Есть даже сборные, целиком состоящие из американцев или доминиканцев. В Сербии играют уже три американца, в Польше, как я говорил ранее, четыре и так далее. Мы не можем идти по такому пути из-за запрета на двойное гражданство. Но наши коллеги для усиления конкуренции в своих чемпионатах и для повышения мастерства своих бейсболистов приглашают американских игроков и представителей других сильнейших бейсбольных стран играть в своих первенствах. А еще молодые таланты в этих странах отправляются выступать в США, в различные лиги. В итоге когда собирается сборная, то она укомплектована такими исполнителями, которые мало в чем уступают американцам из других команд.

Но, к сожалению, и по такому пути мы не идем, а варимся в собственном соку, рассчитывая только на украинцев, играющих в национальном первенстве. И пусть это не соответствует веяниям времени, но это патриотично и позволяет нам доказывать, что украинский бейсбол живет и способен побеждать, несмотря на все проблемы. Да, в Польше обстоятельства были против нас. Но ведь могли же сыграть и в финале, и тогда настроение было бы совсем другим.

А еще раньше у нас был свой козырь – это централизованная подготовка, когда мы собирались и почти две недели целенаправленно готовились к конкретному турниру. Таким образом, мы ехали на соревнования готовыми и в отличной форме. Но наши коллеги поняли, что им также нужна предстартовая подготовка, и сейчас «с листа» уже никто не играет. А посему мы лишились последнего существенного преимущества. Если прибавить к этому аннексию Россией Крыма, где очень прилично развивался бейсбол, и наши экономические сложности, то получается, что такой результат национальной сборной в чем-то обоснован.

– И что же в этой ситуации оставалось делать?

– Провести бейсбольный европейский праздник в Украине. Тем более, что на Исполкоме СЕВ такую идею подсказали опытные коллеги из ведущих федераций. Ну и мы, заручившись поддержкой руководства профильного министерства и президента национальной федерации Андрея Николаенко, решили рискнуть. Обычно СЕВ присылает на место проведения своего представителя, который оценивает возможность проведения соревнований в городе-претенденте. Но, наверное, потому, что я член исполкома, у нас все ограничилось отличными фотографиями Александра Виноградова и моими заверениями. Во всяком случае, решение о проведении чемпионата Европы в Кропивницком с 23 по 29 июля 2018 года принималось без визита наблюдателя СЕВ, что прибавляет нам ответственности.

– А была альтернатива?

– Конечно, можно было поехать в Ирландию, которая сразу же выступила с инициативой провести один из турниров у себя. Но развитие бейсбола здесь, модернизация базы и возможность играть перед своими болельщиками – вот главные факторы, определившие наше решение.

– Но ведь есть определенные требования, выполнение которых позволяет провести соревнования. Или в бейсболе не все так жестко, как в других игровых видах?

– Честно говоря, мы с Юрием Бойко задумывались о проведении международного турнира еще пару лет назад. И тогда мне показывали список из 11 основных требований, главным из которых являются гарантии безо­пасности участников и официальных лиц. Слава Богу, сейчас у нас, в Кропивницком, в этом плане обстановка благоприятная. Что же касается обеспечения комфортных условий для участников соревнований и гостей, то здесь нам нужно за оставшиеся восемь месяцев серьезно поработать.

Все матчи пройдут на нашем бейсбольном стадионе, который, кто не знает, расположен в районе Телецентра, возле городской ДЮСШ-2. Ну, прежде всего, нужно озаботиться состоянием и подготовкой игрового поля, которое готово процентов на шестьдесят. Тут нужна система автоматического полива. Затем нужно привести в порядок трибуны для зрителей и подтрибунные помещения с раздевалками, в которых должны быть душевые, а еще необходимо оборудовать пресс-центр с нормально работающим на арене Интернетом, установить информационное табло, обеспечить надлежащее звуковое сопровождение соревнований и так далее… Каждый из этих вопросов можно решать двумя способами – временным и постоянным. Можно раздавать Интернет с моего телефона и поставить в раздевалках баки с горячей водой и ковшиками, формально выполнив требования. Но это будет неправильно. При таком подходе нет смысла проводить подобные соревнования дома. Я хочу все вопросы решить так, чтобы потом не пришлось краснеть, общаясь с коллегами. Самое главное для нас всех – это опыт проведения официальных турниров европейского ранга и модернизация стадиона.

А еще нужно заранее позаботиться о комфортном размещении участников, арбитров, официальных лиц, зарубежных и украинских представителей масс-медиа, об обеспечении команд и официальных лиц транспортом и многих других организационных аспектах, которые составят общую положительную картину турнира.

– Какие сборные могут стать нашими потенциальными соперниками?

– В первую неделю февраля на Конгрессе СЕВ будет официально объявлено, кто в какой группе сыграет. Но предварительно мы ожидаем у себя бейсболистов из Румынии, Эстонии, Венгрии, Грузии, Словении, Норвегии и Финляндии. Хотя возможно, что какие-то из этих команд вместе с Грецией и Сан-Марино отправятся в Ирландию.

– На какую поддержку и помощь вы рассчитываете?

– Я подготовил обращение к представителям властных структур, не особо разделяя их по рангу. Ведь прекрасно понимаю, что все зависит от энтузиазма и желания конкретных людей. Даже если министр или губернатор даст указание, а завуч спортивной школы не захочет или тренер не проявит заинтересованности, то ничего не будет. Во всяком случае, в нашем виде спорта. Нельзя надеяться на жесткий административный ресурс без желания самих исполнителей. Поэтому рассчитываем больше на энтузиастов, ведь денег за организационные хлопоты никто получать не будет. Спасибо, министерство взяло на себя финансирование по подготовке и выступлению сборной, оплатит взнос за участие в турнире и, возможно, обеспечит экипировку. Остальные все расходы, а это более 90 процентов, ложатся на наши плечи и являются внебюджетными.

– А пути решения стоящих нелегких задач уже намечены?

– Вы знаете, меня удивило то, как восприняли люди эту инициативу. Еще раньше ожидал крайне негативной реакции со всех сторон за неудачу в Польше. Но когда многие приободрили, поддержали и пообещали всяческую помощь в реализации идеи проведения европейского первенства, то я был тронут и даже потрясен. И это вселяет определенный оптимизм. Ведь у нас в стране сейчас множество проблем и трагедий, но люди остаются чуткими и готовыми протянуть руку помощи. Я мог бы сейчас назвать этих людей, но пока не буду этого делать, чтобы никого не обидеть. Тем более, что впереди еще множество встреч, за которыми последуют решения. Вот когда будет создан деятельный, а не формальный оргкомитет, где каждый четко будет отвечать за свое направление работы, тогда можно будет говорить конкретнее.

– Есть ли уверенность в том, что все у нас получится?

– Без уверенности не стоит браться за подобное дело. Нужно понимать, что мы сделали это не только для того, чтобы было проще вернуться в группу В, а еще и для того, чтобы презентовать бейсбол любителям спорта. Показать, что в небольшом Кропивницком способны на достойном уровне решить не только чисто спортивные, но и организационные задачи. Это будет престижно для нашего города, области и Украины. Ведь к нам приедут представители европейских стран, которые обязательно по возвращении домой расскажут, в каком прекрасном украинском городе они побывали и как их здорово здесь встретили. У нас сейчас не так много ярких моментов в жизни города, и пусть бейсбол будет одним из них. К тому же, набравшись опыта, мы откроем дорогу к проведению у нас новых международных баталий, что также немаловажно. Так что нам ничего не остается, как провести чемпионат Европы на классном уровне.

Юрий Илючек

Юрий Илючек

Спортивный обозреватель.