Мы не настолько богаты…

14:00
0
649
views

Общественные организации являются важным и неотъемлемым элементом демократии и гражданского общества. Оно и понятно – они создаются с целью реализации и защиты гражданских, политических, экономических, социальных и культурных, региональных, религиозных, профессиональных прав граждан. Законом Украины «Об общественных объединениях» определено, что общественная организация – это объединение физических лиц, которое носит некоммерческий, добровольный (!) характер. При этом закон определяет, что общественные организации со статусом юридического лица имеют право на финансовую поддержку за счет средств государственного бюджета Украины, местного бюджета и обязаны подавать и обнародовать отчеты об использовании этих средств.

На прошлой неделе состоялось заседание комиссии, где были заслушаны предложения 11 областных организаций инвалидов и ветеранов, которые нуждаются в государственном финансировании. Общая сумма заявленных потребностей превысила полтора миллиона гривен! Вам интересно, на какие цели хотят потратить эти деньги общественные организации? Нам – да!

Попробуем разобраться по порядку. На транспортные расходы всем организациям нужно 282 тысячи гривен. А во время проведения конференций, семинаров, пленумов и других жизненно-необходимых мероприятий их участники должны питаться. Поэтому на питание предусмотрено 204 тысячи. На канцтовары и печатную продукцию, без которой просто невозможно существовать, – почти 95 тысяч. Ну и как же без цветов, сувениров, грамот и наград?! Вот на это нужно потратить чуть более 100 тысяч гривен.

Неужели для того, чтобы собраться в узком кругу, перекусить и поговорить о своих проблемах, наметить место и время следующей встречи, почтить чью-то память и напечатать об этом объявление, из денег налогоплательщиков нужно потратить почти 700 тысяч гривен? И это в стране, где идет война!

Нет, про нее тоже не забыли, мероприятия, с войной связанные, предусматривают две конференции за 18 тысяч гривен, спортивное соревнование за 9000, посещение могил участников АТО за 12 тысяч, а также мероприятия, посвященные годовщине нашего 17-го тербата. Отдельной строкой отмечу общественную организацию «Патриот», которая просит оказать помощь Владимиру Бурко, отцу погибшего солдата, в проведении концертов в рамках проекта «Песни, рожденные в АТО». Помощь эта нужна на поездки по Украине и в зону АТО.

Но это еще не все. На материальное вознаграждение активных участников добровольных (!) общественных организаций требуется более 340 тысяч гривен. То есть, кроме тех доходов, которые получают участники общественных организаций по месту своей основной работы, им необходимо еще и поощрение за их активную общественную деятельность. Когда мы спросили у одного из руководителей такой организации, почему он так считает, ответ был обескураживающее прост: «Ну мы же сидим на месте и работаем!» Кстати, единственная организация, которая во время представления своих проектов заявила о полностью бесплатной работе на волонтерских началах, был Союз ветеранов Афганистана.

А есть еще и мероприятия, которые вызывают серьезные вопросы. Например, «Объединение ветеранов разведки» своей главной целью ставит создание документального фильма о спецоперациях ГРУ и КГБ в 1979-1989 годах. Классный фильм должен получиться! Прямо напрашивается вопрос: а когда состоится выезд в восточные области Украины для интервью с организаторами этих самых спецопераций, которые проводятся ими же против наших ребят, воюющих сейчас за независимость Украины?

Практика официального финансирования общественной деятельности существует давно, и во времена правления «легитимного» она просто превратилась в оплату услуг лояльных к власти объединений. Система такой финансовой поддержки вызывает негативную реакцию в обществе. А международная практика подсказывает решение этого вопроса. Общественные организации в большинстве стран мира получают государственную поддержку только на проведение общественно-значимых мероприятий, которые реально помогают этому самому обществу. Вот чем обществу могут реально помочь бесконечные семинары, пленумы, конференции и штатные возложения цветов? Трудно представить…

Понимаю, что сразу же может подняться волна возмущений по поводу необходимости и важности торжественных мероприятий и возложений цветов. Конечно, это нужно и важно! Хранить память и напоминать о траурных и победных событиях в истории нашей страны необходимо! Только вот почему-то кажется, что делать это надо по велению души и за свои, а не государственные деньги.

Вопрос об изменении системы финансирования давно назрел. В прошлом году всем организациям предложили проводить публичную защиту конкретных проектов. И даже в условиях подачи заявок на получение финансирования указана необходимость рассказать о целях и приоритетных задачах конкретных проектов. Думается, что не помешало бы знать и общественную значимость каждого проекта. По крайней мере ту, что видят сами организаторы. Ведь учимся же мы создавать, защищать и претворять в жизнь гражданские проекты? Почему же не провести настоящий конкурс проектов общественных организаций инвалидов и ветеранов? Когда каждый из претендентов просто обязан будет не просто требовать бюджетные деньги, а обосновывать необходимость их выделения и доказывать пользу от проведения каждого конкретного мероприятия. Тогда и появится уверенность в действительной помощи обществу от общественных организаций. А пока во время слушания многих выступающих создавалось гнетущее впечатление присутствия на обычном дерибане бюджетных денег…