Как телевидение подменяет государство

13:25
0
782
views

В России давно придумано интересное выражение: «Телевизор заменил холодильник». Оно о том, что уровень жизни населения снижается, но победные реляции и смыслы, транслируемые по «зомбоящику» (тоже российское выражение), не снижают уровня патриотизма и отвлекают людей от повседневных реалий. «Крым наш», «Не смешите мои Искандеры», «Можем превратить Америку в радиоактивный пепел» и т.д. – все из этой «оперы». А у нас в Украине телевизор все больше играет несколько другую роль (хотя и пропагандистский фактор настойчиво присутствует). Телевизор все чаще подменяет собой органы государственной власти.

К примеру, есть у нас такая известная телепрограмма «Ревизор». Обследует рестораны, гостиницы, магазины. А еще у нас есть Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей. По идее, она тем же самым занимается. Но! По всей стране за прошлый год в Департамент безопасности пищевых продуктов и ветеринарии этого уважаемого учреждения обратилось… 405 физических лиц с разными жалобами. А в программу «Ревизор» – несколько тысяч человек! Не ко всем они приехали, конечно, но все равно показатель внушительный. Сразу видно, кому больше доверяют и в действенность кого больше верят. Это притом, что в телепередаче работает десяток с небольшим человек. А в Госпродпотребслужбе по всей стране трудится на благо потребителей несколько тысяч человек!

Теперь еще и на телеканале «Украина» появилась программа «Контролер». В ней тоже принимают жалобы людей на все на свете – те же качество услуг, безопасность еды, воды, детских площадок. Да, и не забывайте, что на канале «1+1» выходит программа «Инспектор. Города», в которой, в числе прочего, проверяют… качество еды, жилья, услуг, плюс медицина, образование.

И скажите теперь – зачем нам государственная продпотребслужба, если сразу три телепрограммы занимаются тем же? Причем об эффективности отдельный разговор: почти каждый сюжет этих телепередач – это решенная проблема людей или повышение качества услуг, безопасности питания и лекарств в разных уголках страны.

Стоит взглянуть только на отчеты по работе Кировоградского областного отделения Госпродпотребслужбы. На их сайте, к примеру, отдельно ярко выделена новость: «Госпродпотребслужба организует опрос среди производителей пищевых продуктов животного происхождения по осведомленности и соответствию требованиям пищевого законодательства Европейского Союза.

По результатам этого опроса Госпродпотребслужба определит приоритетные направления развития экспортных возможностей предприятий, имеющих максимально приближенный уровень соответствия требованиям Евросоюза». В то время как телевизионщики реально работают «в полях» и решают проблемы, служба проводит опросы…

Правда, они отреагировали на ситуацию с дохлой рыбой, обнаруженной в аквариуме одного из супермаркетов Кропивницкого. Правда, только после того, как об этом написали десятки сайтов в Интернете и несколько раз показали, опять же, по телевидению!

Прошло уже два с лишним года, как у нас ликвидирована ГАИ. В ее составе было управление профилактической работы. Сейчас его нет. Но его функции, и с гораздо большим успехом, сегодня выполняют, к примеру, программа «ДжеДАІ» на канале «2+2», «Чрезвычайные новости» на ICTV, ряд программ на «Первом автомобильном канале» и, по сути, целый канал «Магнолия-ТВ»! Они показывают, пусть временами и слишком жестко, последствия аварий из-за превышения скорости, пьянства за рулем и т.д. Знаете, впечатляет. По эффективности, кажется, они как минимум не хуже целой бывшей государственной службы.

Есть у нас в Украине такой интересный орган, как Министерство информационной политики. Одним из приоритетов в его работе является содействие реинтеграции Крыма и Донбасса. Вы эту работу замечаете? Я – нет. Зато, как и много других зрителей, я вижу, например, по ICTV целый блок программ, посвященный этой проблеме, – «Гражданская оборона», «Антизомби». Они заметны, они запоминаются, они в хорошем смысле промывают, хотя нет, отмывают мозги от пророссийской пропаганды. А о полуострове, как бы нашем, очень качественную и взвешенную телепрограмму «Крым. Реалии» показывают по каналу «24». И готовит ее не Министерство информполитики, а «Радио Свобода».

Возьмем другое министерство – здравоохранения. В число его функций входит также и профилактическая работа среди населения. Качество этой работы мы видим на примере эпидемии кори в стране. В министерстве начали активно рассказывать о необходимости прививок в разгар этой адской ситуации.

А есть телепрограмма «Школа доктора Комаровского» – ее повторные выпуски и сегодня выходят на канале К2. Он знания о прививках нес в мозги мамочек всей страны годами, и я почти уверен: благодаря его красивым и умным телевизионным лекциям прививки сделаны гораздо большему числу детей, чем благодаря неустанной работе министерства. К тому же в XXI веке некоторые специалисты Минздрава рассказывают вещи, отброшенные мировой медицинской наукой многие десятилетия назад, чуть ли не сродни рецептам дореволюционной империи. Это когда в селах все болезни лечились керосином внутрь или наружно, самогоном и баней. Тот же Евгений Комаровский открыл многим родителям глаза на то, что правильная влажность в комнате ребенка при простуде важнее любых таблеток и припарок, и т.д.

А что же наше государственное (ныне якобы общественное) телевидение? Только в последнее время на канале «UA:перший» появились нормальные общественно значимые программы вроде «Схемы», «Наши деньги», «Программа Майкла Щура». Кто-то может сказать, что и эти программы-расследования заменяют собой деятельность прокуратуры и прочих органов. В какой-то мере это так, хотя органы могут сослаться на тайну следствия и запрет огласки. Но рейтинги канала «UA:перший», как и подобного ему канала «Прямой», унизительно низки как для государственных вещателей – сравните с показателями государственного телевидения BBC в Великобритании.

Понятно, что на многих упомянутых телеканалах есть немало низкопробных программ. Избыток программ кошмаров, таких, как «Касается каждого» на «Интере» или «Говорит Украина» на канале «Украина». В последнем случае еще встречаются позитивные выпуски, но «Интер» беспощаден: он рисует картину такой безнадежной, унылой, безграмотной страны, что выть волком хочется.

Есть просто унизительные программы типа «Облом. UA» или «Безумное видео по-украински», где показывают смешные и нелепые видеосюжеты, снятые в массе своей в Америке и Европе в девяностые годы или в России и Азии в 2000-е. Почему в названиях этих программ присутствуют отсылки к Украине – не понять. Хотя, может быть, таким образом они как-то выполняют требования Национального комитета по телевидению и радиовещанию?

Но вернемся к нормальным действенным программам. То, что они есть, – очень хорошо, более чем хорошо. И вполне возможно, что за этим будущее, это и есть реальный общественный контроль через телевизор, Интернет и так далее за работой или бездействием властей. В наш век, когда каждый может снять видео о человеческом недоразу­мении в форме полиции, о фальсификате на полках магазина, о том, как не пускают к чиновнику, все труднее скрывать все неувязки и откровенные глупости в работе государственной машины и всех прочих. Тем более, отсняв критический материал, любой через пару минут может спокойно его выложить в социальные сети, дабы дурь каждого была видна всему миру.

С учетом того, как бурно развиваются технологии, есть надежда, что скоро полноценно так будет. Не нужны будут какие-то общественные комитеты при органах, контрольно-ревизионные комиссии, заседания комитетов по борьбе со всем чем угодно. Теперь неравнодушный человек с хорошим телефоном и выходом в Интернет заменяет десятки членов этих комитетов, комиссий и проч. И это хорошо. Подключайтесь, граждане!

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».