На первом месте – цены и дороги

13:24
1
1002
views

Наиболее важной проблемой на сегодняшний день жители Кировоградщины считают рост цен. Впрочем, социологи отмечают: это общеукраинская тенденция. От региональной же власти люди в первую очередь ожидают ремонта дорог. При этом, констатируют эксперты, доверие к руководителю области постепенно растет.

Руководитель Центральноукраинской социологической лаборатории, кандидат социологических наук Эдуард Клюенко объясняет, что результаты исследований в Кировоградской области – это не только локальное измерение общественного мнения. Как правило, оно актуально для всей страны и является в большей мере зеркалом общегосударственных настроений.

– Кировоградщина находится в самом сердце Украины, а потому является репрезентативной и может в значительной мере отображать мнение украинцев в целом. Должен отметить, существуют разные и политические, и критические позиции по отношению к власти, но кризиса доверия к власти на Кировоградщине нет. И наше исследование абсолютно соотносится с результатами исследований социологических служб в других областях, - отмечает ученый.

Эксперт уточняет, что ныне 22% жителей доверяют руководителю области Сергею Кузьменко. Так же высок уровень доверия и узнаваемости у глав райгосадминистраций и райсоветов – почти 20% и 33,5% соответственно. Однако наименьшее доверие у людей вызывает председатель областного совета Александр Черноиваненко – ему доверяют менее 3% опрошенных.

– Люди просят объяснять значимость властных шагов, потому что именно эффективность решений – это один из критериев оценки власти, – комментирует результаты исследования руководитель социологической лаборатории. - Например, значительное количество граждан совершенно не знают, чем занимается председатель областного совета и вообще кто это такой. С председателем облгосадминистрации ситуация заметно лучше. Узнаваемость руководителей районов очевидна, потому что они ближе, к ним часто обращаются и на местах их знают.

Среди основных проблем жители области называют высокие цены, безработицу и тарифы, а также войну на востоке. В то же время люди осознают, что решение этих вопросов в большей степени не зависит от региональной власти. Руководители Кировоградщины, по мнению опрошенных, в первую очередь должны и дальше работать над ремонтом дорог. Ранее сообщалось, что за два года область получила рекордные суммы на дорожную отрасль, благодаря чему удалось сдать в эксплуатацию около 75 километров трасс, в частности, завершить строительство объездной вокруг Знаменки, начать ремонт трассы на Днепр…

– Сдвиги в этих направлениях начались. Люди это уже замечают, - подчеркивает Эдуард Клюенко и добавляет, что так же изменяются и другие области, проблемы в которых еще недавно возглавляли рейтинги исследований. – Во-первых, одной из самых болезненных проблем в области была медицина. Мы видим, что глава обл­госадминистрации осуществляет последовательные сдвиги в лучшую сторону и в этом направлении – это инициированный Сергеем Кузьменко проект «Здоровье наших детей», реконструкция в его рамках областной детской больницы, открытие которой посетил Президент Украины… Это показательные изменения, которые демонстрируют усиление роли властной вертикали.

Сохраняет заметный уровень доверия и сам Петр Порошенко. Согласно результатам социологического опроса, если бы в ближайшее воскресенье состоялись президентские выборы, 24% респондентов высказались бы за поддержку действующего главы государства.

– За Юлию Тимошенко готовы проголосовать 23% опрошенных, за Юрия Бойко – 11,5%, за Олега Ляшко – 8%, - конкретизирует кандидат социологических наук.

Впрочем, отмечают эксперты, похожие электоральные симпатии наблюдались во время прошлогодних выборов в объединенных общинах Кировоградщины, где «Батькивщина» получила большинство депутатских мандатов. Тем не менее, лидерами этих общин стали люди, так или иначе связанные с президентской командой и партийной структурой Блока Петра Порошенко. Объясняются такие тенденции реализацией одной из самых успешных реформ – децентрализацией.

Сейчас, по словам Эдуарда Клюенко, процессы объединения общин поддерживают 46% участников опроса, в то время как негативно к децентрализации относятся лишь 19% респондентов.

– Еще 35% жителей области пока не могут определиться со своим отношением к созданию объединенных общин, - уточняет он и подчеркивает: по сравнению с предыдущими результатами исследований, люди стали менее критично, более взвешенно и позитивно воспринимать децентрализацию.

В целом, подытоживая результаты исследования, руководитель Центральноукраинской социологической лаборатории отмечает, что, несмотря на точечные раскачивания ситуации, среди жителей Кировоградщины не наблюдаются радикальные настроения, а более трех четвертей опрошенных вообще не видят перспектив третьего Майдана. То есть жители Кировоградщины поддерживают более умеренные и постепенные изменения.

– Еще полгода назад 17% людей заявляли, что Украине нужен третий Майдан. Сейчас таких людей – меньше 12,6%, - подчеркивает социолог. – Тех, кто считал, что Майдан не нужен, было 60%. Сейчас противников третьего Майдана – целых 76%. Комментарии респондентов к этому вопросу свидетельствуют о политической усталости и политической апатии людей. Они устали от бурных политических событий, потому что есть другие, более важные вопросы, которые нужно решать, и это в первую очередь жизненные проблемы.

Опрос проводился с 25.11.2017-го

по 10.12.2017-го. Всего опрошено 600 респондентов – постоянных жителей Кировоградской области. Стандартная погрешность: +/- 4.2%