Новые деньги для «сельхозки»

13:26
0
434
views

Украинские фермеры теперь могут занять денег, по сути, только под собственное честное имя – чиновники говорят о новом уровне отношений и новых возможностях, а аграрии Кировоградщины уже этими возможностями пользуются.

На прошлой неделе в областном центре презентовали новый инструмент доступа к финансовым и материально-техническим ресурсам для сельскохозяйственного бизнеса – аграрную расписку. Его внедрением в нашей стране уже несколько лет занимается Международная финансовая корпорация (IFC), член группы Мирового банка, и Швейцарская Конфедерация совместно с нашими министерствами аграрной политики и юстиции. Соответствующие законы в Украине были приняты почти пять лет назад, проект «обкатывался» сначала на территории единственной пилотной Полтавской области, потом был расширен на 8 регионов страны и с 2018-го заработал уже на всей ее территории.

По своей сути аграрная расписка – это договор, по которому сельхозпроизводитель берет деньги, удобрения, технику и т. д. у банка или другого поставщика под залог будущего урожая. То, насколько принципиально это нововведение, на контрасте пояснил на его кировоградской презентации глава области Сергей Кузьменко, рассказав, как, будучи предпринимателем-аграрием, лет 20 назад ходил с партнером в австрийский банк за кредитом:

– Нам сказали: ребята, вы нам понравились, мы вам дадим хороший кредит, если вы дадите нам хороший залог. Мы хотим, чтобы вы ликвидную продукцию, подсолнечник или кукурузу, положили на элеватор, который принадлежит иностранной компании. Таким образом иностранный инвестор будет спокоен, что его в Украине не обманут. Так было 20 лет назад, за эти годы многое изменилось, и сегодня мы говорим, что украинский фермер, украинский сельхозпроизводитель может получить финансирование под собственное имя, под честное имя украинского бизнесмена, который своей распиской гарантирует, что он готов возвращать кредит. Это новый уровень отношений, новые возможности.

По мнению руководителя, эти возможности будут способствовать развитию нашего большей частью аграрного региона, в том числе техническому переоснащению сельхозпроизводителей со всеми «вытекающими» – лучше урожаи, больше доходов, больше поступлений. Кузьменко отметил также, что речь идет и о новом уровне ответственности: не секрет, что Украина сегодня нуждается в крупных инвестициях, чтобы стать европейской страной, а значит, «спугнуть» инвесторов ни в коем случае нельзя.

Впрочем, сами аграрии эту самую ответственность скорее приветствуют. Во всяком случае, об этом говорит Юрий Крутько, директор агрофирмы «Славутич» из Бобринецкого района, оформивший сразу две первые расписки в нашей области: с «OTП Банком» – на деньги и компанией «Эридон» – на удобрения.

– Это дисциплинирует нас, там указано, например, что 1 ноября мы должны с «Эридоном» рассчитаться за удобрения. Если я не рассчитываюсь и к какому-то мы не пришли мирному соглашению, он идет к судебному исполнителю, мне описывают урожай или счет. Тут бюрократии нет – 2-3 дня, и готово.

Не надо идти в банк, оформлять, это 2-3 месяца может длиться. Не нужен твердый залог, залогом является будущий урожай – это большой плюс. Его не обязательно страховать, с «Эридоном» мы не страховали, они сказали: мы вам доверяем, - говорит он.

Страховку, как и прочие дополнительные затраты, украинские аграрии, по словам Крутько, вообще не особенно любят. А банки часто «не любят» их самих – в основном как раз из-за нехватки залогового имущества. По мнению эксперта, особенно аграрная расписка удобна для малого и среднего бизнеса. И приводит интересный факт: в самой Европе она не прижилась. Европа богаче, банковские кредиты там намного дешевле и проще, и самое главное – у их фермеров имущества под залог вполне хватает. А вот, к примеру, в аграрной Бразилии около 90% кредитных инструментов, которые используются в сельском хозяйстве, – это как раз аграрная расписка.

Параллельно с введением новых механизмов привлечения денег в сельское хозяйство государство, похоже, оптимизирует и бюджетные дотации на его поддержку. К примеру, если в прошлом году на компенсацию ставок по кредитам для сельхозников на всю Украину выделялось 300 миллионов гривен, то в этом – только 66. И давать их будут только тем, у кого оборот меньше 20 миллионов гривен. Хозяйство Крутько, например, в этот коридор уже не попадает. Может, так оно и честнее, ведь аграрный бизнес в стране на сегодня – один из самых рентабельных, что греха таить…

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».