Пенсионера век недолог

13:28
0
931
views

Первый форум ветеранских организаций Кировоградщины с участием представителей областной и государственной власти состоялся 2 февраля в библиотеке им. Чижевского. Что примечательно – в отсутствие теле- и фотокорреспондентов. А главный вывод, который заставляет сделать это представительное собрание, таков: несмотря на бодрые заявления первых лиц государства, ситуация ещё хуже, чем можно было ожидать.

 

Что касается «песен», звучавших на этом форуме, то они действительно стары, слышаны не раз.

Государство в очередной раз игнорирует требования никем не отменённых законов Украины о пересмотре пенсионного обеспечения военнослужащих при каждом повышении денежного содержания (окладов по должности, званию и т.д.) в действующих силовых структурах. В результате в дискриминированном положении оказываются не только пенсионеры прежних лет, но и те, кто увольнялся в запас недавно, но с разницей в два-три года.

Однако пересмотр пенсий зависит исключительно от Кабмина. Следовательно, обращения в любые другие органы государственной и исполнительной власти бесполезны – равно как и в сам Кабмин. Представитель областного управления Пенсионного фонда Украины подтверждает существование Постановления КМУ от 27 декабря 2017 года о переносе сроков повышения пенсий силовикам с 2018-го на 2019 год. Притом, что, как уточняют выступающие, их перерасчёт должен был пройти ещё с 1 января 2016 года.

Правда, далее по ходу дела выясняется, что Кабмин вроде бы готов повысить пенсии уже в этом году, но… при условии, что Верховная Рада примет подготовленный им законопроект.

Эта информация, разумеется, тут же получает крайне негативную оценку собравшихся в зале. Во-первых, Кабмин «переводит стрелки» на ВР. Во-вторых, законопроект устанавливает пенсии значительно ниже полагающихся по закону: «Вас посадят на урезанные пенсии и заставят доживать на них до конца жизни».

Что касается «конца жизни», то и об этом тоже говорит один из выступающих: каждый день на Кировоградщине умирает в среднем 20 пенсионеров («естественная убыль», уточняет другой, в прошлом году составила 9 тыс. человек), и при 900 тысячах населения области от неё через десять лет не останется даже названия.

Заслуживают цитирования (в качестве «оценочных суждений») и другие реплики – неважно, звучали они с трибуны или из зала:

«Я всю жизнь отработал в уголовном розыске, раскрыл сотни преступлений, – я заслуживаю уважения со стороны государства»;

«Моя жена в прошлом году вынуждена была пройти томографию, которая стоила нам 3200 грн, – больше, чем наша пенсия»;

«Я атошник, у меня нормальная пенсия, но я пришёл сюда, чтобы защитить ваши права»;

«У государства есть деньги – но не для нас»;

«Власть – это бизнес, поэтому на нас и экономят»;

«За десять лет меня обсчитали на сто тысяч гривен»;

 «Вчера отца похоронил – десять дней в реанимации по полторы тысячи в сутки, я по друзьям ходил… побирался»;

«Это сигнал тем, кто выбирает профессией “Родину защищать”: завтра с вами поступят точно так же»;

и т.д.

Резолюция форума будет направлена в органы власти всех уровней.