«Силовые» пенсии с политическим привкусом

16:01
0
1508
views

Кировоградский областной совет поддержал требования пенсионеров силовых ведомств и обратился к правительству и Раде с просьбой способствовать справедливому пересчету их пенсий с 1 января 2018 года. Как это поможет самим пенсионерам – вопрос риторический. А потому похоже, что их попросту используют.

Внеочередной сессии, созванной в понедельник, 12 февраля, для того, чтобы принять откровенно формальное решение, предшествовала акция на центральной площади областного центра в прошлую среду – с перетеканием в здание ОГА, едва не переросшим в штурм. В конце концов, протестующие потребовали созыва внеочередного заседания облсовета.

Хотя очевидно, что ни администрация, ни областные депутаты помочь, по большому счету, ничем не могут – не их полномочия. Тем не менее, региональная власть бывших силовиков поддержала – об этом на аппаратном совещании в понедельник заявил глава ОГА Сергей Кузьменко.

– 25% наших пенсионеров, которые имели большой стаж работы и неплохие заработки, вследствие перерасчета получили значительное повышение пенсий. Но пенсионная реформа в стране не заканчивается. Есть позиция правительства, согласно которой такие пенсии (бывшим военным, милиционерам и другим. - Авт.) будут пересчитаны с 1 января 2018 года, но после принятия соответствующего законопроекта парламентом, - также подчеркнул он.

И попросил журналистов объяснить это пенсионерам – чтобы они не мерзли на площадях. А уже на внеочередном заседании облсовета народный депутат Константин Ярынич конкретизировал: сам законопроект парламентарии пока в глаза не видели. Он занимался вопросом «прицельно», написал 6 депутатских запросов, но так и не смог получить ответ на вопрос, о каких конкретно категориях и суммах там идет речь. По словам нардепа, сейчас документ проходит согласование во всех необходимых инстанциях и на момент обсуждения находился в Совете национальной безопасности и обороны.

– Как только вернется из СНБО, мы будем иметь возможность с ним ознакомиться, и только после этого законопроект будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады, - сказал Ярынич.

Возвращаясь к началу: понятно, что, если в доме нет газа, нет смысла пикетировать водоканал и требовать, чтобы облэнерго, например, обратилось в «Нафтогаз Украины». То же и с пикетом ОГА и обращением облсовета к центральным органам по поводу пенсий – бывшие силовики при всей обоснованности своих требований ничего не выиграли, да и не могли.

Кто и что пытался выиграть? Сложно сказать наверняка, но не секрет, что 7 февраля, в день организованных протестов здесь и в нескольких других городах Украины, председатель облсовета и областной же организации партии «Батькивщина» Александр Черноиваненко был в Киеве. Там он, по его собственным словам, встречался с Людмилой Денисовой из парламентского комитета по соцполитике, тоже представительницей «Батькивщины». И, конечно, именно его подпись как главы органа будет стоять под обращением облсовета к Кабмину и Раде. Ближайшие выборы тем временем уже через год – то ли еще будет.

Владимир Ханин