Ток-шоу «Барьер»: телевизор идет в соцсети

16:15
0
438
views

Телезрители и пользователи «Фейсбука» в областном центре получат новое ток-шоу об актуальных вопросах и проблемах городской жизни и управления. Первый прямой эфир интерактивного дискуссионного клуба «Барьер» состоится 15 февраля, в 19:00, на телеканале TTV и в социальной сети.

Что это, о чем и для кого, рассказал автор и ведущий программы, журналист, политик и общественный деятель Александр Дануца. По его мнению, проект предназначен для людей, которые интересуются жизнью города и хотят понимать, почему и зачем здесь принимаются те или иные политические, экономические, социальные решения.

– Тема первой программы – коммунальный транспорт, условно «Маршрутки против автобусов», – анонсирует ведущий. – Понятно, будет обсуждаться и тема поднятия тарифов на проезд, которое снова инициировали частники. Мы планируем пригласить представителя коммунального предприятия «Кировоградэлектротранс» и одного из собственников или руководителей частной фирмы-перевозчика.

Программа задумывалась именно в этом формате – теледебатов «один на один плюс ведущий». Специально для нее создана новая студия, задекларировано намерение акционеров телеканала развивать его, поспорив за первое место по качеству телепродукта в городе. Сегодня деньги уже вкладываются в новое оборудование, а в планах TTV на ближайшее время – делать еще несколько студий под новые проекты. Но это позже.

– Выходим в прямом эфире, плюс прямая трансляция в «Фейсбуке», – говорит автор «Барьера». – Там сегодня одна из самых активных аудиторий, много людей, которые не смотрят телевизор, – я, например, не смотрю. Нахожу то, что мне нужно либо в «Фейсбуке», либо в «Ютьюбе». Эта аудитория для нас очень важна, и важно стартовать сегодня, пока конкуренция на рынке такого продукта именно для пользователей соцсетей, ориентированного на них, не слишком высока. Хотя потенциальное количество зрителей только в местном сегменте «Фейсбука» – около 10 тысяч. Будут элементы интерактивности, под трансляцией, в комментариях, можно будет прямо во время эфира задать вопрос – если он покажется интересным, актуальным, важным, будет задан в студии. Темы будут анонсироваться, задавать вопросы можно будет «впрок».

Впрочем, одна из главных проблем всех без исключения «серьезных» украинских ток-шоу – не техническая отсталость, а чрезвычайно низкая культура этой самой дискуссии, в которой, если все правильно делать, должна рождаться истина. А на наших многочисленных «Свободах» вместо поисков истины часто занимаются перекрикиванием друг друга в стремлении «похвалить себя лучше всех» или слить максимум компромата на визави. Бороться с этим постыдным явлением в эфире Дануца намерен, опираясь на опыт с авторитетом.

– Для этого и есть ведущий. У меня опыт телевизионный есть, многолетний. Я буду главным. Хотя горячие споры всегда зрителю интересны, мы хотим создать дискуссию, мы не хотим, чтобы люди стояли в студии и «дудели в одну дудку». Но все в допустимых рамках, конечно, – подчеркивает он.

Еще один хорошо знакомый бич телепередач «разговорного жанра», особенно местных – хроническая нехватка спикеров нужного уровня. Часто приглашать в тематический эфир и вовсе некого.

– Проблема есть. Во-первых, мало людей, по-настоящему компетентных в тех или иных сферах. Во-вторых, люди, которые компетентны, не всегда хотят выходить в телеэфир. Кто-то не захочет участвовать в передаче с тем или конкретным оппонентом, «если он будет, я не приду». Мы над этим работаем, будем стараться подбирать самых адекватных и компетентных спикеров. Это одна из задач команды, которая работает над программой, старается, чтобы продукт получился качественным. У нас много задач – и по «картинке», и по другим направлениям. Но мы стартуем, по ходу будем улучшаться, совершенствоваться, – обещает наш собеседник.

А на традиционное «кто платит?» конкретизирует: его участие – на общественных началах. Оборудование, студию и прочее оплачивают акционеры телеканала, капитализируя таким образом свой ресурс как в финансовом плане, так и – потенциально – в плане расширения телевизионной аудитории и привлечения новых зрителей из Интернета.

– Мне акционерами предоставлена полная свобода действий. У нас заранее проговорено – они никак не вмешиваются, разве что добрым советом. Редакционная политика полностью зависит от нашей команды, – уверяет Александр Дануца.

Не избежать было и вопроса о собственной возможной заангажированности модератора будущих словесных схваток у «Барьера», как председателя городской организации одной из политических партий.

– В данном конкретном телевизионном проекте я – журналист, – подчеркивает он. – Можно вспомнить Мустафу Найема или Сережу Лещенко – они члены фракции БПП в парламенте, но продолжают заниматься журналистской работой, оставаясь в ней журналистами. Думаю, зритель не увидит моей политической принадлежности в рамках эфира. А если увидит – нужно говорить об этом.

Чтобы увидеть или не увидеть что-то, нужно смотреть. Еще раз: с 15 февраля – ток-шоу «Барьер» на телеканале TTV и в социальной сети «Фейсбук». Прямой эфир по четвергам, в 19:00.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».