«Космические» операционные – уже весной

16:52
0
419
views

Уже через месяц-два Кировоградский областной онкодиспансер станет первым в регионе лечебным учреждением, в котором операционные на 100% отвечают требованиям сегодняшнего дня по технологичности и безопасности для пациента. Во вторник глава области Сергей Кузьменко и нардеп Константин Ярынич побывали на объекте, чтобы оценить ход работ и понять, что еще нужно врачам, чтобы в новых условиях лечили не только стены.

Проект по капитальной реконструкции операционного блока лечебного учреждения стартовал в прошлом году. На данный момент в его рамках полностью перестроены помещения шести операционных, заменены окна и инженерные сети, смонтированы системы вентиляции, кондиционирования и подготовки воздуха, установлены медицинские светильники и консоли, обеспечивающие подачу газов – кислорода, углекислого газа, закиси азота, и отвод отработанных жидкостей.

– У нас есть операции, которые проходят и 5, и 6, и 12 часов. Поэтому очень важно иметь стерильные помещения. То, что вы видите, – это не просто стены, которые красиво выглядят. Это стены, которые дают возможность сохранить здесь стерильные условия. И весь воздух, который подается сюда, мало того, что подогрет, но еще и абсолютно стерилен. Мы можем до Киева доехать и на «Запорожце», но хотим сделать это быстрее, качественнее и меньше переживать о безопасности. Такая же ситуация и здесь – сейчас при операциях мы идем на определенные риски, назначаем дополнительные антибиотики. Это влечет за собой и растраты, и ненужные манипуляции. Теперь все сделано так, что инфекции тут места нет. Риск иметь осложнения в виде нагноений, осложнений практически равен нолю, - поясняет действующий онколог, народный депутат Константин Ярынич.

Сегодня в новых помещениях, спланированных по современным принципам организации медицинского пространства, практически закончены ремонты и монтаж технологического оборудования. На очереди – комплектация оборудованием медицинским. Нужны как минимум новые операционные столы, мониторы, автоклавы, лабораторное и лапароскопическое оборудование – базовый набор для того, чтобы начать проводить операции в новых условиях.

– Я хотел сегодня посоветоваться с врачами, что на сегодняшний день им еще нужно. Не по проекту, который был сделан в 2016 году, а уже в условиях 2018 года, какое еще нужно оборудование для того, чтобы мы сказали, что наши операционные укомплектованы максимально качественно. Я от них жду обратную связь, чтобы мы дали окончательный ответ налогоплательщикам, зачем мы этот проект начинали, сколько денег потратили и когда люди смогут воспользоваться этой новацией, - в частности, отметил глава областной государственной администрации Сергей Кузьменко.

На то, чтобы составить хотя бы примерную смету, у врачей есть неделя. По предварительным оценкам, весь проект обойдется налогоплательщикам в сумму около 40 миллионов гривен, включая уже вложенные в реконструкцию и технологии 28 с небольшим. 20 из них поступили из Государственного фонда регионального развития, остальное – из областного бюджета. На завершение проекта, по оценкам специалистов, понадобится еще месяц-два.