Появилось решение проблемы бездомных животных

Стрижаков представил передовой проект

16:58
0
875
views

От создания общегородского реестра животных – до строительства приюта. Муниципальное бюро Артема Стрижакова разработало прогрессивную программу, которая решит проблему бездомных животных в Кировограде.

Бездомные собаки в нашем городе – это проблема каждого из нас. Жаль животных, мучающихся от жестокости и голода, жаль и людей, страдающих от укусов собак. Только за последний год в городе зафиксировано 785 случаев нападения собак на детей и взрослых. В то же время ежемесячно поступают сообщения о массовых отравлениях животных, которые погибают в ужасных муках на глазах у наших детей. Случается, собак расстреливают, и это также проходит безнаказанно. И такая дикость происходит сегодня, в XXI веке, в европейской стране, в то время как в цивилизованном мире и даже в более прогрессивных украинских городах эта проблема уже давно решена гуманными способами.

Такой успешный опыт больше года изучала команда Муниципального бюро Стрижакова и разработала прогрессивную программу. Депутатам и управленцам Кировограда ее представил общественный лидер Артем Стрижаков во время сессии горсовета. Это полностью готовый пошаговый план действий с современными решениями, в котором расписано все: от того, как правильно провести учет собак, уменьшить популяцию, организовать приют, до создания площадок для выгула домашних животных. Вопрос реализации теперь – воля власти.

«Бездомные собаки кусают людей, люди обозлены, особо “талантливые” травят животных. Так дальше быть не должно. Развитые города уже давно решили проблему, которая в Кировограде неконтролируемая и в последнее время усугубляется. Мы изучили успешный практический опыт городов, в том числе Львова, Житомира, разработали программу гуманного регулирования численности бездом­ных животных и представили ее депутатам и руководству города. Это конкретный план действий, пять подробно прописанных шагов, которые решат нашу общую проблему», – прокомментировал газете общественный лидер Артем Стрижаков.

Что же предусматривает новая программа? Прежде всего – внедрение общегородского реестра животных. Простыми словами, бездомные собаки будут клипсованы, данные с этих клипс – внесены в учет. Также благодаря такому механизму ситуация, когда люди выбрасывают на улицу домашних животных, будет контролируемой.

Следующий важный шаг – городской приют для животных. В нем будут сертифицированные пункты стерилизации, вакцинации и центр диагностики. На его базе будут организованы отлов и стерилизация бездомных животных. Собственно, это и есть реальный механизм контроля размножения собак и котов, который приведет к уменьшению их численности гуманным путем. Это, безусловно, снизит социальную напряженность в городе.

В программе уделено внимание и домашним животным. Кроме возможности их чипирования, внесения в реестр для оперативного поиска в случае, если домашний любимец потеряется, будут также оборудованы площадки для выгула домашних животных и специализированная тренировочная база. Вместе с тем организация кладбища для домашних и кремации для бездомных животных позволит поддерживать чистоту и надлежащее санитарное состояние территорий нашего города.

В Муниципальном бюро рассказывают, что программа рассчитана на 5 лет, поэтому является вполне посильной для городского бюджета и будет стоить, например, на порядок дешевле, чем, скажем, реконструкция арки, на которую выделят более 40 млн грн.

– Мы благодарны общественным организациям защиты животных «БІМ» и «Щасливий пес» за внесенные предложения и дополнения, – говорит Артем Стрижаков. – Обращаемся к городской власти: мы готовы к конструктивным обсуждениям и сотрудничеству. Изучите, если нужно – доработайте нашу программу или предложите решение лучше. Но давайте не оставлять жителей города лицом к лицу с этой проблемой.

Елена Несен