Трогательно до слез

16:56
0
416
views

Пятое заседание десятой сессии горсовета города Кропивницкий шло как по маслу. Но не до конца. А вот шестое, состоявшееся через четыре дня, продемонстрировало завидное единство всех фракций…

Следует отметить «украшение» зала: на каждом рабочем месте депутатов был установлен флажок, идентифицирующий принадлежность народного избранника к той или иной политической силе. Раньше такую «роскошь» позволяли себе не все. Теперь – то ли чтоб не перепутать место, то ли чтоб избиратели не перепутали… Словом, зал пестрит.

Перед началом пятого заседания выступали традиционные активисты. Давно их не было в сессионном зале, накопилось. Городской голова обратился к ним с просьбой «выступать с конкретикой и деловыми предложениями». Не у всех получилось. Да и поднимаемые вопросы, как оказалось, уже были на контроле власти или на стадии решения.

Андрей Райкович сообщил, что накануне сессии состоялись заседания всех профильных комиссий и согласительный совет. Решили в основную повестку дня внести еще 41 дополнительный вопрос. Проголосовали. Дали высказаться всем, у кого были депутатские запросы или обращения. Все толерантные, взаимно вежливые.

Безусловно, каждый принятый вопрос – жизненно необходимый для горожан. Это и корректирование бюджета, и внесение изменений в программы, и социально, и даже национально важные решения. Так, горсовет утвердил порядок обнародования информации о деятельности коммунальных предприятий. Теперь все КП областного центра обязаны сделать публичной информацию о своей деятельности, финансовую отчетность и использование бюджетных средств. Кроме того, горсовет утвердил норму, согласно которой на территории Кропивницкого все названия учреждений, предприятий, организаций, вывески, плакаты, афиши, публичные сообщения, рекламные объявления и любые другие формы аудио- и визуальной рекламной продукции, информация для потребителей товаров и услуг выполняется исключительно на государственном языке.

В общем, работали в согласии, пока не дошли до внесения изменений в программы ЖКХ и содержания дорог. Формальной причиной недостаточности голосов было то, что эти изменения вносились с голоса, а не были рассмотрены на комиссии. А насколько политической была истинная причина, знают депутаты. И уже в минувший вторник, на шестом заседании десятой сессии, в зале снова восторжествовали любовь и дружба.

Ни одного уточняющего вопроса, ни одного даже воздержавшегося при голосовании. Что наметили, то и приняли. Атмосфера единства умиляла. Но подковыривал вопрос: что вы получили взамен единства? Какие гарантии и обещания? Как бы там ни было, мэру удалось сделать то, что удается немногим: заставить (принудить, уговорить – нужное подчеркнуть) депутатов выполнять свои прямые обязанности.

Фото Олега Шрамко, «УЦ»

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».