Из Швеции – с теплом для Украины

16:54
0
641
views

Послы иностранных государств в Украине не самые частые гости на Кировоградщине. А чтобы дипломаты посещали отдаленные маленькие села – такое даже припомнить сложно. Поэтому визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеция в село Великая Андрусовка Светловодского района стал… чрезвычайным и полномочным событием в жизни всей области. Что же в этом селе делал посланник Карла Шестнадцатого Густава?

Нельзя сказать, что Швеция – мощный торговый партнер Украины и Кировоградщины в частности. Да, работают представительства около сотни компаний, по дорогам колесят «Вольво» и «Скании». Однако сама Швеция больше инвестирует в реформы и построение демократического общества в нашей стране. Общественные активисты знают, сколько самых разнообразных программ в этом направлении поддерживают посольство и правительство Швеции, выделяя на это 30 миллионов долларов в год.

Нынешний же визит посла имел как экономическое направление, так и, скажем, «децентрализационное». Его очень интересовал опыт создания объединенной территориальной громады в центре с Великой Андрусовкой.

Начнем со сравнительной экономики. Последний серьезный опыт сотрудничества Кировоградщины со Швецией был больше 15 лет назад. Тогда для наших урановых шахт было закуплено несколько единиц горной техники фирмы «Атлас Копко» – это один из крупнейших в Европе специализированных производителей. А сейчас господин Мартин Хагстрем приехал на запуск школьной котельной в селе. Казалось бы, уровень несопоставим. Но это не так. Впервые в Украине (!) школа была оборудована отопительной системой шведской фирмы «Октопус» по новой технологии, которую не то что в Украине, в Швеции господин посол еще не видел!

Тепловые насосы используются в мире уже лет 25. Но только в такой северной холодной стране, как Швеция, их работа доведена до совершенства. Что такое тепловой насос? Принцип работы бытового теплонасоса основан на том факте, что любое тело с температурой выше абсолютного нуля обладает некоторым запасом тепловой энергии, и его можно использовать. Ладно, скажем попроще. Тепловой насос – это холодильник наоборот. Холодильник снижает внутри себя пространство, отдавая тепло в атмосферу вашей кухни посредством радиатора в задней части. В тепловом насосе все наоборот. Применительно к помещениям – нагревающаяся часть находится внутри, а охлаждаемая – снаружи. Конечно, там сотни нюансов, понятных только спецам, но это работает.

Технология потрясающая. Во-первых, ничего не сжигается. Все работает от электросети. Теплоносителем является просто воздух. Раньше школьная котельная работала на дровах. Проверка новой технологии показала: экономия составит почти 50 процентов! И при этом детям и жителям округи не надо дышать сажей. А безопасность?! Теперь пожарному инспектору в школе и делать нечего.

Уникальным получился и сам процесс. На проектирование, государственную экспертизу, тендерные процедуры через систему «Прозорро» ушло несколько месяцев. А сам монтаж и запуск новой системы занял… 7 дней! Такого в Украине точно еще не было.

И это в школе, построенной в 1958 году, где капитальный ремонт неизвестно когда производился. Это не могло не заинтересовать посла. Слово Мартину Хагстрему: «Развитие торговых отношений между нашими странами – очень важная задача посольства в Украине. Не менее важно для меня своими глазами увидеть, как идет децентрализация, как приходят инвестиции на места.

Для нас было очень интересно увидеть этот уникальный проект. Впервые шведская компания средних размеров через систему “Прозорро” смогла осуществить свой проект. Это послужит примером того, как маленькие и средние компании из Евросоюза, из Швеции могут найти покупателя в Украине, найти партнеров в Украине. Это поможет вовлечь другие компании.

У нас хороший прогресс в торговых отношениях с Украиной. За три квартала прошлого года украинский экспорт в Швецию вырос на 9 процентов, шведский в Украину – на 19%. Хорошая динамика.

У нас северная страна, бывает очень холодно, поэтому такие технологии у нас развиты очень высоко. У нас это сфера высоких, чистых технологий. Немало этих компаний работает и в Украине, многие рассматривают возможности.

Для нас не менее важна поддержка реформы. Именно здесь мы видим, как вы используете новые возможности, открывшиеся после децентрализации. Конечно, впереди еще много шагов. В Швеции местные власти имеют очень большие полномочия. Есть муниципалитеты, где абсолютно все налоги шведы платят только в местный бюджет. Есть разные варианты в разных общинах, но общее одно – решения принимаются ближе к народу, на местах лучше знают, что надо делать. Я сам родом из села по размерам как Великая Андрусовка, понимаю, насколько это важно.

Сейчас для нас приоритетным является поддержка ЦНАП по всей Украине (Центрів надання адміністративних послуг по-украински. - Авт.). В течение ближайших нескольких лет мы поможем с оборудованием для почти 600 ЦНАП по всей Украине. Пока мы в пилотной фазе, но вскоре заработаем полноценно.

Очень много мы работаем в сфере энергоэффективности совместно с рядом международных организаций. Работаем как с госструктурами – министерством, агентствами, так и с громадами. Из 30 миллионов долларов, которые мы ежегодно выделяем для поддержки разных проектов в Украине, почти треть идет на энергоэффективность».

Увиденным многочисленные гости остались довольны. Работает система хорошо, занимает мало места. Но еще не все закончено. Стены школы требуют утепления. Андрей Гевель, директор компании «Октопус Энерджи» – украинского представительства шведов, показал результаты энергоаудита помещения после установки новой системы. Стены просто кричат: утеплите нас! Но это уже другой проект, новая Великоандрусовская ОТГ планирует в этом году сделать и это большое дело.

Бюджет установки новой системы составил 5 миллионов 600 тысяч. Благодаря системе «Прозорро» удалось сэкономить более 160 тысяч гривен.

Глава Кировоградской областной администрации Сергей Кузьменко также был очень доволен увиденным. И пригласил господина посла посетить Кропивницкий, отдельно – выставку «АгроЭкспо», а также попросил Мартина Хагстрема при запуске проекта поддержки ЦНАП не забывать нашу область. Посол пообещал.

P.S. Немного о самом после Мартине Хагстреме. Начинал карьеру как журналист, потом перешел в МИД Швеции. Несколько лет работал в консульстве в Санкт-Петербурге, почти идеально говорит по-русски, украинский понимает без переводчика. Болеет за футбольный клуб АИК из Стокгольма. На должность посла в Украине назначен в сентябре 2016 года.

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».