Необычные политсоюзы – это к выборам?

15:52
0
253
views

Вместо получения политической выгоды глава областной «Свободы» потерял на истории с военными пенсионерами партийный пост, а эксперты тем временем заговорили о неожиданных союзах, в которые готовы вступать представители разных лагерей для раскачивания ситуации и сбора дивидендов на этой зыбкой почве.

Прошлая неделя, напомним, начиналась на Кировоградщине с внеочередной сессии областного совета, которую срочно созывали по требованию пенсионеров силовых ведомств. Часть из них решила не дожидаться принятия Радой соответствующего закона и выйти на акции протеста, которые организованно прошли 7 февраля в нескольких городах Украины, в том числе и в нашем областном центре, у стен администрации.

Местная власть пенсии не пересчитывает и помочь ничем особо не может, но заместитель председателя облсовета Игорь Степура, на тот момент – еще глава региональной ячейки партии «Свобода», посоветовал протестующим требовать созыва сессии. Впоследствии она проголосовала за обращение к центральным органам власти – давайте, мол, пересчитывайте уже. Ну это примерно как «выразить обеспокоенность».

Правда, ожидаемого эффекта для вроде как приобщившегося к проблеме зампреда даже этот сомнительный успех не принес – линия партии оказалась иной. Вечером дня протестов одиозный лидер «Свободы» Олег Тягнибок выступил в эфире одного из национальных телеканалов с очередным скандальным заявлением: военных пенсионеров, по его мнению, вообще стоит лишить дотаций и льгот. А еще через несколько дней Тягнибок написал в социальной сети «Фейсбук», что съезд лишил Степуру должности председателя Кировоградской областной парторганизации.

По мнению политических экспертов, в этой ситуации не стоит забывать и о роли главы облсовета и областной же «Батькивщины» Александра Черноиваненко, подпись которого стоит под принятым в прошлый понедельник обращением и который, как говорят, настаивал на проведении внеочередного заседания. Синхронность подходов председателя и зампреда местных «Батькивщины» и «Свободы» в этом вопросе далеко не все готовы считать случайной.

В частности, кандидат политических наук Руслан Стадниченко прогнозирует, что для обострения ситуации в стране и области свои усилия готовы объединять даже вчерашние непримиримые оппоненты.

– Имеем пример Александрии, где «Батькивщина» давно работает в одной связке с «Оппозиционным блоком», – отмечает он. - В районах достаточно примеров заигрываний отдельных политических сил со своими оппонентами. Наблюдаем все чаще «романтические отношения» между «Свободой» и «Батькивщиной». Чем ближе к выборам, тем больше будет возникать нетипичных политических конфигураций. Партийные функционеры будут зарабатывать баллы, например, на акциях протеста, приобщаясь к ним или пытаясь их инициировать.

Впрочем, успешность этого, казалось бы, проверенного подхода вызывает все больше сомнений – в первую очередь потому, что люди устали от протестов ради протестов. Политолог напомнил, например, что проведенное в декабре социологическое исследование показало: более 75% жителей Кировоградщины не поддерживают идею «третьего Майдана».

– Наши жители уже сейчас видят откровенную заинтересованность многих политиков в саморекламе и борьбе за их голоса. Людям не предлагают реального плана изменений, вместо этого нарастают популизм и пропаганда собственных политических проектов, - подчеркивает Стадниченко.

Частным проявлением этой закономерности можно считать и события вокруг «пенсионных» протестов бывших силовиков, получивших в итоге партийную окраску. Как долго по этому пути прошагают вместе местные «Свобода» с «Батькивщиной» – тот еще вопрос. Но очевидно, что областной совет на оставшийся до ближайших выборов год может стать одной из агитационных площадок в ущерб рабочей конкретике.

К слову, потеряв положение в партии, Игорь Степура и на сцене облсовета вполне может сменить «вторую скрипку» на место в дальнем ряду «хористов». В прошлом году областные депутаты уже голосовали за проект решения о его увольнении с должности зампреда – в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей. Тогда для его принятия не хватило лишь одного голоса «за»…

Владимир Ханин