Подотдел очистки снега

20:31
2235
views

Началось. Город засыпан снегом, коммунальники, высунув языки, делают что могут, а жители в фейсбуке развернули бурную дискуссию – надо ли гражданам дружно взять лопаты и самим прочистить город от стихии – потому как форс-мажор, или лучше собраться на митинг под мэрией и грозно потребовать отставки виноватых.

Уборка снега – отвратительная отрасль городского хозяйства. Снег может за всю зиму не выпасть вообще, а может завалить сугробами и парализовать жизнь. Если ты начальник города, тебе сложно не быть дураком. Купил 2 машины для уборки снега – выпал неожиданный и обильный снег и город утонул в сугробах, и все тебя проклинают за медленную уборку. Купил 100 машин – снега нет и тебя все проклинают за растрату народных средств.

Хорошо в Африке – там тепло и снега вообще нет. В Швеции тоже неплохо – снега всегда много и машин, его убирающих – много, и все машины всю зиму при деле. А тут, как ни крутись – виноват.

Главное – выхода нет. Солдатам чистить дороги не прикажешь, не те времена. НИИ на субботник тоже не выгонишь – нету уже НИИ. Студентов, как раньше можно было, на картошку, не пошлешь – они теперь за собственные учатся, сами кого хочешь пошлют… И техника, зараза, дорогая, и бюджет – по швам. А еще – топливо, запчасти, специалисты…

Мусор в нашем городе, оказывается, вывозят всего 6 специализированных автомашин. И вполне хватает, если не поломаются сразу пять, как однажды приключилось. А в борьбе со снегом ситуация темная. Я видел сегодня одну спецмашинку для уборки снега – бензиновый агрегат типа газонокосилки с шириной захвата полметра. Таких, конечно, на город вряд ли напасешься. А больших аналогичного принципа действия, боюсь, в нашем городе вообще нет.

Остаются обычные трактора “Беларусь”, ЗИЛы с навесными механизмами, грейдеры всякие… Ну они же все и работают… Хотелось бы, конечно, видеть их чаще и в более широком географическом диапазоне – в каждом переулке и во всех даже самых отдаленных районах. Но тогда утраиваем, удесятеряем парк техники и влазим в долги, или спокойно и планомерно расчищаем имеющимися единицами, начиная с самых важных дорог и постепенно переходя к переулкам и окраинам.

Желающие, естественно, могут продолжать жаркие баталии по поводу сколько надо людей с лопатами для очистки конкретного переулка и как должен вести себя истинный патриот в условиях снежного бездорожья. И как быстро надо этими лопатами махать, чтобы с одной стороны, не замерзнуть, а с другой – не промокнуть от переусердия и опять же не простудиться. И за сколько времени сто любящих родной город граждан прочистят километр сугроба, чтобы если что, к конкретной бабушке смогла проехать то ли скорая помощь, то ли внук на джипе с продуктами… Ребята, трактор это сделает быстрее и качественнее.

А вот сколько тракторов и прочих машин может выставить коммунхоз против Чужого сугробов – это интересно узнать. Ну просто чтобы не мучиться – они вообще за нас, или за буржуев? Или так скажем – они герои или только притворяются? А то вон с транспортом тоже не понятная ситуация – то ли пассажиры вконец оборзели и хотят кататься чуть ли не за бесплатно, то ли у перевозчиков без хамона и черной икры скоро обмороки голодные начнутся.