«8 Марта – это когда все дома и все спокойно»

18:36
1485

В преддверии женского праздника мы пообщались с женщинами, на чью долю выпала одна из самых трудных обязанностей – дождаться мужа с войны. Первый разговор состоялся с женой военного, который с 2014 года и по сей день защищает восточные рубежи нашей страны от агрессора.

– Дина, что было для тебя самым трудным, когда муж на фронте?

– Выслушать. Общение тяжело очень давалось. Не потому, что говорить не о чем, просто Юра был крайне ожесточенным. Он на своей волне и со мной разговаривал о том, о чем с другими поговорить не мог. Очень много негатива. Про командиров, про обстановку, про события там, на фронте. Я была для него просто как моральная поддержка, как человек, которому можно выговориться. Он выговаривался, переключался, мы признавались в том, что скучаем, менялась тема, и ему легче становилось. А я потом ночью спать не могла – переживала. И то, он ведь не все рассказывал, только то, что можно было. Да и берег меня от самых больших неприятностей. Про обстрелы почти никогда не говорил, например.

– А когда приезжал домой, трудно было?

– Ну конечно. В первую очередь ему трудно. Он ведь попадает в мир, от которого отвык. Если он там был способен принимать решения, от которых многое зависело, то тут он сталкивается с проблемой, что сам все поменять не может, что от его решений мало что зависит. Это все приводило к перехлесту эмоций и, естественно, сказывалось на всех. Невозможность решить проблему приводила к микроконфликтам. Мне поначалу трудно было понять Юру, но тут помогла психолог из госпиталя, Галина Руднева. Она – умница! Подсказала, объяснила, научила. И меня, и мужа научила выходить из таких ситуаций. Я бы всем женам бойцов посоветовала обратиться к хорошему психологу – внешний взгляд на многое открывает твои глаза.

– Ты же в курсе, что сейчас идут разговоры об отмене Международного женского дня. Как относишься к этому?

– Спокойно отношусь. В принципе мне все равно: женский день можно устраивать в любой день, не привязываясь к календарю. Вот 6 декабря – это праздник! Это день наших мужчин, день наших вооруженных сил. Этот праздник они больше заслужили! А Восьмое марта для женщин – это когда все дома и все спокойно.

– Ну и пока не отменили, что ты можешь пожелать всем женщинам?

– Оставаться всегда женщинами: нежными, ласковыми и понимающими. Такими, какими вас хотят видеть мужчины. А пожелать еще хочу быть счастливыми и любимыми.

Вторая героиня нашего рассказа уже дождалась мужа домой. Почти полтора года по мобилизации и еще год по контракту он провел вне дома. Сейчас все наладилось, жизнь вернулась в мирное русло, но воспоминания все же остались.

– Света, что лично для тебя было самым трудным в то время, пока Игорь воевал?

– Ожидание. Ожидание звонка, встречи, сообщения любого. Очень хотелось его услышать, но страшно было услышать плохую новость. Волнений было очень много, переживаний. Муж меня обманывал, рассказывал сказки о том, что он где-то далеко от фронта, но я и не верила в это, и надеялась на это. Вообще очень волновалась за него. Сама себе воображала разные картинки страшные и переживала из-за этого. У него – одна дорога, а у женщины в уме их миллионы может быть. И понимаю, что не надо оно мне было, а иначе не получалось.

– А когда приезжал домой?

– Когда приезжал на побывку, то не помню. Просто было радостно от того, что живой и рядом. А самым трудным был момент расставания – не хотелось отпускать. Еще он не разрешал провожать, и приходилось переживать все дома.

Когда муж вернулся домой совсем, то проблемы были. Трудно было ему вернуться с войны. Может, и сейчас не совсем вернулся. Изменился Игорь. Не скажу, что в худшую сторону, просто стал не такой, как раньше. Более решительный, что ли…

Поначалу были проблемы с алкоголем, выпивал. Не много, но чаще, чем раньше. Волновалась из-за этого, переживала, как он адаптируется к новой жизни. К счастью, эта проблема прошла достаточно быстро, у нас все получилось. Родился ребенок, и он тоже помог своему папе вернуться к мирной жизни.

– Международный женский день скоро может перестать быть праздничным днем. Как ты думаешь, это правильно?

– Пусть для нас, женщин, хоть один день оставят! А то у мужчин есть два праздника – 6 декабря и 14 октября, а у нас – не будет. Несправедливо как-то получается. Не обязательно это 8 Марта, пусть будет День матери, но хотелось бы такой день иметь. И ведь не все мужчины такие, как мой Игорь, некоторым нужно напоминать, чтоб хоть цветочек купил.

– А какое пожелание женщинам ты бы приурочила к вашему празднику?

– Просто женского счастья. Это когда на душе тепло, комфортно и радостно. Когда все родные и близкие рядом и здоровы. И пусть у всех осуществляются самые потаенные мечты. Даже те, о которых вслух не говорят.