Можно ли мочить Манту?

18:09
1
990
views

И еще один миф советских времен рухнул! Оказывается, вода на коже никак не может повлиять на результаты туберкулиновой пробы, уверена и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Вот она – настоящая декоммунизация, а не та, которую нам навязывает институт им. Альцгеймера. При этом пробу Манту не стоит тереть, чесать и царапать, одним словом – беспокоить. Впрочем, наш народ уже хорошо знает, кого и что лучше не беспокоить.

Вот скажите, вы чего ждали от пресс-конференции Президента Украины? Сообщения, что нас в ЕС или НАТО приняли? Что война закончилась? Что тетки из МВФ бегают за Гройсманом с криком: «Вова, возьми миллиард!» Откуда такое детское ожидание чуда у миллионов людей? И откуда такое нервное разочарование, если чуда не случилось?

Эксперты говорят, мол, неожиданность, даже внезапность выхода Президента на люди резко усилила ожидания. Тщательней надо, господа аналитики. Пресс-конференция состоялась в аккурат накануне голосования в Раде важнейшего для отношений с ЕС и МВФ закона об Антикоррупционном суде, день в день с вынесением вердикта в Стокгольмском арбитраже по иску «Нафтогаза» к «Газпрому» и на день раньше выступления Путина перед российской элитой. Как по мне, уже этих трех заранее ожидаемых событий хватило для того, чтобы назначить день большой встречи с журналистами.

Что касается журналистов, то, по-моему, наши столичные коллеги, пришедшие на пресс-конференцию «порвать» Порошенко, переоценили свои возможности. Они преподносили Президенту по большей части заведомо очевидные вопросы (о Саакашвили, Мальдивах, досрочных и срочных выборах, отношениях с Польшей и РФ), как откровения от Матфея. Естественно, Петр Алексеевич, опытный теннисист, легко отбил все атаки хорошо подготовленными ударами.

Политологи уже разобрали Порошенко-шоу на буквы и знаки препинания, выделив кто десять, а кто и пятнадцать главных месседжей. Я же выделю всего три пассажа, которые показались наиболее интересными.

Итак, Президент после слишком долгой паузы наконец-то четко обозначил свое резко негативное отношение к вооруженным активистам в различных униформах, «даже если они и заявляют, что пытаются обеспечить порядок в Украине». Право на применение силы – исключительная прерогатива государства. И точка. Я думаю, мы очень скоро убедимся, насколько серьезно настроен Президент в этом вопросе.

Еще одна цитата – в ней для нас ничего нового, но есть то, что люди давно и настойчиво пытались донести до власти. «От многих реформ большинство украинцев, к сожалению, пока не чувствуют позитивного эффекта, поскольку жизнь украинцев значительно не улучшилась. […] Меня это в целом не устраивает», - сказал Президент. И нас не устраивает. Особенно на фоне расслоения нашего общества, пронизанного социальной несправедливостью.

Единственный вопрос, за который я бы поставил коллеге «отлично», все-таки прозвучал в гулком помещении музейного комплекса «Арсенал». «Расскажите ваш секрет, как так получается, что в стране все плохо, а у вас – хорошо. Как это быть президентом-олигархом в стране, где люди выживают, а не живут. Вы ощущаете ценностное несоответствие?» - спросила журналистка «Детектор медиа» Марина Барановская.

«Я не ношу розовые очки. Я лично вижу все проблемы в стране… Когда я не был президентом, мое состояние было намного больше, чем сейчас. Я единственный президент, у которого такая динамика», - ответил Петр Порошенко. И после небольшой паузы добавил, «моя жизнь – не сахар», чем окончательно снял все попытки расчесать Манту.

Все остальное, озвученное на пресс-конференции Порошенко, абсолютно укладывалось в рамки ежедневной политической риторики Петра Алексеевича. И нечего дергаться и расстраиваться – ждите выборов, ребята.

А Виктору Федоровичу ждать нечего. В смысле, ловить. Его пресс-конференция оказалась на редкость унылой и бесцельной, как прыжки по пенькам. Ничего нового мы не услышали, читал по бумажке экс плохо, говорил еще хуже и вздыхал при этом, как усталая лошадь. А фраза «Как говорят, я ваши деньги не считаю – вы не считайте мои» однозначно доказывает: пациент безнадежен. Доставать его из нафталина и отмывать просто бессмысленно.

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.

  • Сергей

    Уверен, Супрун вообще не знает, что такое проба “манту” и как она делается. О Порошенко вообще без комментариев. Как и о Януковиче(((