Под присмотром призрака Маккарти

18:41
0
351
views

В прошлую пятницу депутаты перераспределили бюджет, не приняли у главы кировоградского Госгеокадастра отчет о ходе выполнения программы развития земельных отношений, поддержали добробатовцев и музей Сухомлинского. И все это на фоне «охоты на ведьм» в стиле печально известного американского сенатора Маккарти, которую пытается продолжать отодвинутый от руководства областной «Свободой» зампред облсовета.

Руководителей областных геокадастров назначает Киев, за последние пару лет их сменилось много, а собственно развития как не было, так и нет – неразрешенных проблем и конфликтов в земельной сфере становится только больше. Может, именно поэтому полмиллиона на «правопросветительскую» программу областному управлению юстиции тоже не дали. С третьего раза проголосовали за обращение к Верховной Раде в поддержку законопроекта об уголовной ответственности за отрицание Голодомора. Официально признали добровольцев, принимавших участие в АТО в составе подразделений, которые не присоединились к государственным силовым структурам, – подробнее в другом материале номера.

Не обошлось без «спецэффектов». Зампред облсовета Игорь Степура, недавно освобожденный съездом «Свободы» от руководящего поста в местной организации партии, хочет уголовного расследования деятельности коммунального учреждения – областного отделения Поисково-издательского агентства «Книга памяти Украины». По мнению Степуры, размещенные на его сайте ссылки на российские архивы – нарушение законодательства.

– Я хочу сделать заявление о преступлении, - пафосно заявил он с высокой трибуны. - Сайты, на которые ведут ссылки, принадлежат Российской Федерации. И на них – коммунистическая пропаганда.

В этот момент слушался вопрос о том, чтобы продолжить срок пребывания на должности действующего директора отделения Оксаны Бабенко. Она, в свою очередь, подчеркнула, что речь идет лишь об архивных данных:

– Если к нам кто-то обращается и просит предоставить информацию о своих бабушке или дедушке, а информация есть только в российских архивах, как мы можем отказать?

Директора на посту большинством голосов оставили. После этого дали добро ООО «Петро-Консалтинг» на освоение месторождения лития в Добровеличковском районе, в окрестностях сел Терновое и Новостанковатая.

С районной властью представители компании подписали меморандум, пообещав тысячу рабочих мест, ремонт дороги, артезианскую скважину для школы и т. п. В этом январе «Петро-Консалтинг» уже получил от Госгеонедр спецразрешение на разработку лития в Донецкой области.

Напоследок о хорошем. К столетию со дня рождения Василия Сухомлинского серьезно взялись за его музей, школу-лицей в Павлыше, где трудился «наше все» украинской педагогики. В прошлую пятницу областные депутаты проголосовали за выделение дополнительно четырех миллионов гривен на ремонты, установку трех знаков-стел и памятной доски, обустройство парковки и реконструкцию помещений под внутренний туалет. Давно пора.

Фото Олега Шрамко, «УЦ»

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».