Торопитесь, творцы!

18:39
0
385
views

В Кропивницком продолжается очередной конкурс проектов памятника Героям Майдана. Летом прошлого года подобный уже проходил, но ни один из предложенных четырех вариантов не прошел отбор жюри. Был объявлен новый конкурс. Как движется дело, «УЦ» рассказал главный архитектор города Вадим Мездрин.

– По состоянию на пятницу было подано уже двадцать заявок на участие в конкурсе, двадцать проектов. Прием работ у нас заканчивается 15 марта. Мы открываем заявки, сразу вывешиваем их на первом этаже горисполкома, в актовом зале, в людных местах где-то на две недели – для того, чтобы общественность могла ознакомиться, высказала свое мнение, пожелания какие-то. А дальше по порядку проведения конкурса 15 апреля мы должны принять окончательное решение.

Рассматривать и принимать решение будет жюри, состав которого утвержден горисполкомом. Состав его не менялся. Тут стоит упомянуть, что с жюри на прошлом конкурсе были проблемы, никак не могли собрать полный состав. На мой взгляд, профессионалов в составе маловато, больше общественных деятелей, я не преуменьшаю роль мнения общества, но заключительное слово все-таки должны говорить специалисты.

– В конкурсе принимают участие авторы из Киева, Одессы, Львова. Откуда они узнали о нем?

– Мы рассылали письма в разные творческие союзы – архитекторов, скульпторов, художников, публиковали в Интернете.

Прошлый конкурс показал не самые интересные результаты как по количеству участников, так и по качеству. Надеюсь, в этот раз будет лучше.

– Есть проекты, предусматривающие какую-то концептуальную переделку площади, снос чего-то, какой-то вечный огонь?

– Я не видел проектов. По условиям конкурса, участники подают пока только заявки, мы им дали все исходные условия, требования. Проекты будут приниматься только 15 марта, и не факт, что все заявившиеся примут участие. Уже сегодня на имя городского головы поступило несколько заявлений с просьбой продлить конкурс. Но будем надеяться, что увидим интересные проекты и конкурс состоится.

Напомним, что победитель конкурса получит премию в 30 тысяч гривен, второе и третье места – по 20 и 10 тысяч.

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».