Не ваше дело?

12:47
0
448
views

В городе Долинская возникла проблема с детским садиком. По мнению родителей, его просто хотят закрыть. Поводом к таким слухам стала инициированная местной властью проверка наполняемости групп в дошкольных заведениях города, проведенная в феврале-марте. Она показала неутешительные результаты: в детском садике «Ивушка» из 26 детей, которые там записаны, реально находилось меньше половины. И на погодные и эпидемиологические условия на тот момент никто не обратил внимания. Поэтому и встал вопрос о целесообразности содержания садика. Казалось бы, с точки зрения оптимизации бюджетных расходов, все правильно. А вот с другой точки зрения, с человеческой?

Дело в том, что садик находится в отдаленной точке города, фактически на окраине. В советские времена это вообще был отдельный поселок, в котором жили работники совхоза. Позже, когда совхоз прекратил свое существование, его присоединили к городу. Попасть в центр города из этой части можно тремя вариантами: пешком через лес, автобусом, который подвозит рабочих и ездит в 7 утра в город и в 6 часов вечера назад, или пройти пешком по дороге около четырех километров через два железнодорожных переезда и при полном отсутствии тротуаров. Последний способ наиболее популярен, так как не всем нужно попасть в город ранним утром, когда закрыты магазины и учреждения. И школьники именно по дороге возвращаются домой после уроков. Дорожка через лес хоть и короче, но в любую непогоду становится непроходимой, а в темноте – еще и опасной.

Понятно, что угроза закрытия единственного в округе детского садика взволновала родителей, и они написали обращение к руководству города с просьбой прояснить ситуацию. В ответ мэр города Вера Тернавская лично посетила данное заведение. Перед ее приездом даже почистили улицы возле садика! Впервые за всю зиму!

Благодаря расчищенной улице состоялась встреча с родителями. Во время трудного разговора были озвучены фантастические предложения: например, мэр предложила родителям… оплачивать зарплату сотрудников садика. Или арендовать за счет города автобус для перевозки детей в ближайший садик. Родители и коллектив садика готовы идти на сокращение расходов, например, предлагают перенести кухню и прачечную в здание самого садика, а за счет этого сократить расходы на коммунальные услуги. Или из двух групп создать одну – разновозрастную, что тоже уменьшит нагрузку на городской бюджет. К сожалению, в официальном ответе на обращение родителей эти варианты решения проблемы даже не упоминаются.

Естественно, мы попробовали обратиться за комментарием к самой Вере Тернавской, но, увы, ее не оказалось на месте: она внезапно уехала в командировку в областной центр, а потому все ответы журналистам давал ее заместитель Юрий Леуш. По его словам, бюджет тратит на содержание одного ребенка в садике «Ивушка» около 33 тысяч гривен в год (для сравнения: в других садиках Долинской эта сумма составляет от 21,4 до 27 тысяч гривен). Большая часть этой суммы приходится на зарплату воспитателям и сотрудникам садика. Возможности сохранения садика путем создания одной, но разновоз­растной группы Юрий Андреевич почему-то считает противозаконной (хотя сотрудник управления образования категорически опроверг это мнение). Вариант сокращения расходов за счет переноса кухни и прачечной тоже остался без внимания. Создалось впечатление, что, несмотря на заявления о том, что решение о закрытии садика ПОКА не принято, Юрий Леуш уже давно для себя все решил.

Вполне законный вопрос к мэру прозвучал от родителей во время встречи: «Что планируется сделать с помещением нашего садика в случае закрытия?» Ответ был ошеломляющим: «Не ваше дело!» Ошибаетесь, Вера Васильевна…

Алексей Гора

Алексей Гора

Журналист «УЦ», участник АТО.