Живут, не ведая стыда

12:38
1
1493
views

Чистая совесть – признак плохой памяти.

М. М. Жванецкий.

Оказывается, Украина не только не Россия и не Япония, но даже и не Словакия. Совсем недавно президент этой страны Андрей Киска в ответ на жестокое убийство журналиста Яна Куцяка и его подруги заявил, что правительство должно немедленно восстановить доверие общества. И настоятельно рекомендовал провести досрочные парламентские выборы с последующим реформированием правительства. В задаче спрашивается: сколько журналистов и прочих мирных граждан должны убить или искалечить бандиты, чтобы в наши дни, после Революции Достоинства, ушел в отставку по собственной воле даже не весь Кабмин, а хотя бы один министр внутренних дел?

На призыв словацкого президента с ласковой фамилией мгновенно откликнулись и подали прошение об отставке министры культуры и внутренних дел. Наши не такие, они – айронмэны, железные люди. Не родился еще тот доктор Фрейд, который поймет их странную логику.

Старшее поколение хорошо помнит лживую фразу Иосифа Сталина «дети за отцов не отвечают». Хотя в те годы советские дети за своих отцов отвечали порой не менее сурово, чем их родители. Сегодня к ней добавилась зеркальная заповедь «отцы за грехи детей не отвечают», хотя, казалось, им-то сам Бог велел. Ну пусть не всем, но публичным людям, политикам, крупным чиновникам – обязательно. И дело тут даже не в моральной и тем более не в уголовной ответственности, которая законом не предусмотрена. Вся проблема таких родителей в доверии к ним общества.

Скажем, если и было к министру внутренних дел какое-то минимальное, на уровне статистической погрешности, доверие украинцев, то после обнародования «дела рюкзаков» – масштабной аферы, в которой был якобы задействован Аваков-младший, – оно ушло даже не в ноль, а в минус. А ведь чего проще, уйди министр в бессрочный отпуск, как, скажем, банкир Гонтарева или футболист Срна, и жди результата расследования. Но, видимо, корона так сдавила мозг, что элементарная логика поступков уже не прослеживается…

И еще два «отцовских» дела.

В конце 2017 года сын нардепа от Радикальной партии Игоря Попова был задержан практически сразу после разбойного нападения на магазин в Киеве. Что было у парня в голове и какого лешего он полез грабить обычную торговую точку – не про то разговор. Почему Попов – достаточно молодой и продвинутый политик – не сложил мандат? Это же обычная европейская практика!

И вот совсем свежий скандал. В конце февраля сын первого зама министра образования и науки Владимира Ковтунца вляпался в редкое по глупости преступление. Они с дружками заказали в интернет-магазине престижный восьмой айфон, а когда курьер доставил крутой мобильник по оговоренному адресу, то, угрожая пистолетом, попытались отнять его силой. Нет, о том, что перзама образования и науки не уволят с работы, я догадываюсь (тому есть минимум два объяснения), но сам-то, сам! Неужели Ковтунец не понимает, что в среде коллег он на долгие годы обеспечен клеймом «не смог сына воспитать, а страну учит» или того хуже «папаша-педагог сына от тюрьмы отмазал»?

А теперь о двух объяснениях. Во-первых, проблема с нашим доверием чиновнику пофиг – ему важнее доверие непосредственного руководителя. И второе: если патрон Ковтунца вице-премьер Кириленко спокойно пересидел в своем кресле, не пошевелив задом, громкий скандал вокруг плагиата в докторской диссертации его супруги, то с чего бы дергаться перзаму?

В общем-то это чистая случайность, что три сына и одна диссертация стали примерами в колонке, посвященной реакции украинских политиков на сомнительные события в их жизни. Едва ли не каждый второй из наших публичных людей, оставаясь при должности или мандате, мог бы послужить образцом наплевательства на мнение народа. Шкаф со скелетами стал обязательным элементом их публичного интерьера. И ничего, живут…