Четыре миллиона за неделю

16:27
0
609
views

Именно такая сумма была взыскана Кировоградской исполнительной службой с неплательщиков алиментов в течение одной только прошедшей недели.

Как сообщила нам заместитель начальника Управления государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Кировоградской области Юлия Секмедин, на этой неделе (на момент выхода номера в печать) наибольшая сумма, уплаченная одним должником, составила 87 тысяч гривен. Самым действенным стимулом расплатиться для него оказался выезд за границу.

– Многие несознательные отцы выезжают по разным поводам за кордон, поясняет Юлия Петровна.– И для них эта санкция очень болезненна. Ранее ограничить неплательщика алиментов в его праве свободного передвижения можно было только после соответствующего решения суда. Теперь решение суда не нужно, для наложения санкции достаточно наличия совокупного шестимесячного долга. Гражданин автоматически восстанавливается в правах, как только сумма задолженности уплачена полностью.

За неуплату алиментов предусмотрен ряд других мер, вплоть до ареста недвижимости. Самая первая из них – это внесение данных должника в реестр исполнительной службы. Она вступает в силу, как только образуется 3-месячный долг. Также может налагаться арест на земельные участки и движимое имущество должника. После 6 месяцев неуплаты вступают в действие другие меры – ограничение права на вождение транспортных средств, выезд за границу, ношение оружия и охоту и так далее. В случае, если совокупная сумма долга превышает 20 минимальных зарплат, применяется крайняя мера – арест недвижимости.

– Алименты на содержание детей начисляются, исходя из всей совокупности доходов,отмечает замначальника исполнительной службы.– На одного ребенка эта сумма должна составлять не менее четверти дохода, на двоих – не менее трети. В некоторых случаях алименты начисляются в виде фиксированных ежемесячных сумм. Лицо, выплачивающее алименты, не считается должником только в том случае, когда оплачивает положенные суммы в полном объеме. Если за какой-то месяц он уплачивает сумму меньше положенной, он уже становится должником.

С начала 2018 года были погашены долги по алиментам в общей сложности почти на 19 миллионов гривен в пользу более 11 тысяч детей.

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».