«Вопрос принципиальный»

16:24
0
382
views

В минувший понедельник аппаратное совещание кропивницкого городского головы Андрея Райковича было посвящено вопросу газоснабжения областного центра. Вернее, факту отключения от газа шести котельных теплоснабжающего предприятия «Кировоградтепло» 14 и 15 марта.

«Газоснабжение города – вопрос серьезный, принципиальный, стратегический,отметил Андрей Райкович.– Система теплоснабжения города непростая, имеет несколько составляющих». Городской голова констатировал, что оба теплоснабжающих предприятия за газ рассчитываются, а бюджетные средства направлять на расчеты власть не имеет права. В вопросах газоснабжения главным регулятором является государство.

Городской голова дал оценку действиям руководителя «Кировоградгаза». Для того, чтобы решить, на каких принципах сотрудничать, по инициативе группы депутатов была созвана внеочередная сессия горсовета, которая состоялась на следующий же день.

На заседание были приглашены руководство «Кировоградгаза», правоохранительных органов и представители общественности. На повестке дня было всего два вопроса: правовая оценка действиям руководства ОАО «Кировоградгаз» и отчет руководителей национальной полиции области и патрульной города относительно событий у здания газовиков, когда членов пикета не пускали внутрь.

Депутат Капитонов озвучил предложение свободовцев и фракции «Батькивщина» начать инвентаризацию предприятия «Кировоградтепло» с последующим возвращением в коммунальную собственность целостного имущественного комплекса. Депутат Дрыга предложил пригласить с отчетом руководителя теплогенерирующего предприятия на очередную сессию 29 марта. Прежде чем депутаты определились с голосованием, слово взял городской голова:

– У нас не объявлена война. Гладкий (руководитель «Кировоградгаза». - Авт.) отстаивает свое. Но арбитры в этой ситуации – Кабмин, облгосадминистрация и «Нафтогаз». В субботу состоится круглый стол с представителями этих структур.

Райкович заметил, что прежде­временно принимать решение о разрыве договора аренды с ЦНТИ УНГА. Выслушав мэра, депутаты поддержали предложение об отчете тепловиков на очередной сессии.

По первому вопросу повестки дня было единогласно принято решение настоятельно рекомендовать «Кировоградгазу» соблюдать необходимые требования, акты и нормативы. Кроме того, депутаты выразили недоверие Александру Гладкому и решили обратиться к руководству «Нафтогаза» с просьбой рассмотреть возможность дальнейшего пребывания его в должности председателя правления, а также обратились к Генпрокуратуре, СБУ и премьер-министру с изложением событий 14 и 15 марта.

Представителей «Кировоградгаза» на сессии не было. Может, и правильно, чтоб не нагнетать напряжение. И без того общественные активисты, выступавшие с трибуны, как депутаты, были чрезмерно красноречивы.

Фото Олега Шрамко, «УЦ».

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».