No smoking?

14:15
0
687
views

В Украине постоянно дорожают сигареты: за минувшие 10 лет их стоимость выросла в 20 раз, но при этом табачные изделия остаются самыми дешевыми в Европе.

В 2018 году курильщикам придется платить еще больше. По Соглашению об ассоциации с ЕС, Украина должна постепенно увеличить ставку акциза на сигареты до 90 евро за 1000 штук. В 2017-м этот налог в Украине достиг только 21 евро. Если раньше в Украине акцизы поднимали только на год вперед, то в нынешнем году впервые в Налоговом кодексе прописывают повышение сразу на семь лет вперед. В 2019 году минимальный акцизный сбор с пачки будет 18,55 гривни, а в 2024 он вырастет до 46,17 гривни, и пачка сигарет будет стоить 88 гривен.

Сейчас пачка сигарет в Великобритании в среднем стоит 374,9 грн. В Ирландии – 346,15 грн. Во Франции дешевле – 214,5 гривен. В соседней Польше купить качественные сигареты можно в среднем за 106,3 грн. В Болгарии пачка обойдется в 87,77 грн.

Именно повышение акцизов на табак, а не пугающие плакаты и жуткие надписи на пачках признано самым действенным способом борьбы с курением. Исследование Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS) установило, что за последние семь лет – с 2010-го по 2017-й – часть ежедневных курильщиков в Украине сократилась на 20%.

 

Если, как прогнозируют, пачка сигарет будет стоить 88 гривен, вы откажетесь от курения?

Анатолий Гриценко, экс-министр, политик:

– Я обіцяв і кину за день до інавгурації, незалежно від вартості цигарок.

Виктор Шмидт, бизнесмен:

– Не откажусь. Буду курить назло. В знак протеста.

Андрей Хворост, художник:

– Как минимум задумаюсь над этим. Может, за такие деньги лучше купить одну сигару и вечером выкурить. А вообще все будет зависеть от моих доходов.

Олег Краснокутский, депутат горсовета:

– Конечно, нет. Мне надарили электронных сигарет – не то. Власть обещает повысить не только акциз на сигареты, но и зарплату. Посмотрим. Спиртное я не употребляю, значит, уже экономлю. Но курить могу себе позволить.

Оксана Вьюн, журналист:

– Сто процентов откажусь. Я уже начала этот процесс. Сегодня пачка сигарет стоит почти 40 гривен. Это дорого, поэтому уже купила «Табекс».

Олег Бондарь, писатель и журналист:

– Нет! Не откажусь, буду искать альтернативные варианты, выращивать свой табак, поощрять бабок, которые выращивают его и продают на базаре. Вообще считаю подорожание сигарет не столько борьбой с курением, сколько очередным беспроигрышным действием государства с целью отобрать у людей деньги. Беспроигрышным – потому, что насилие государства в отношении своих граждан – это нонсенс. И для меня не аргумент, что в цивилизованных странах табак еще дороже, потому что цивилизованные страны потому и считаются цивилизованными, что не отнимают у людей возможности и регулируют уровнем заработной платы. Это же относится и к ценам на продукты и на коммуналку. Наверное, они тоже растут потому, что вредят здоровью?

Сергей Жолонко, экс-прокурор, фотохудожник:

– Нет, мы это уже проходили в конце 80-х – начале 90-х.

Юрий Солтык, замначальника управления информационной деятельности ОГА:

– По-перше, потрібно дожити до 2019 року. А якщо серйозно, я і зараз готовий відмовитися, однак НЕ МОЖУ. Хоча при таких цінах звичайно величезна вірогідність про те, що ВІДМОВЛЮСЯ…

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».