Что вы думаете по поводу лечебных новаций госпожи Супрун, уважаемые врачи?

14:40
6
1774
views

За последнее время главным новатором в украинской медицине стала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Она разрешила «мочить» Манту, опровергла антисептические свойства перекиси водорода и, наконец, исключила из списка болезней вегето-сосудистую дистонию. Мы решили пригласить в качестве экспертов хорошо известных нашим землякам медиков с большим опытом работы.

 

Итак, что вы думаете по поводу лечебных новаций госпожи Супрун, уважаемые врачи?

 

Анна Сухомлин:

– Очень хочется спросить пани министерку, на чем базируются ее умозаключения, а затем и издаваемые приказы МОЗ?! В последние несколько месяцев складывается впечатление, что нам и статистика не нужна, и диспансеризация населения туда же. Задам ещё один вопрос: а что, собственно, создано значительного в последнее время, какой «прорыв» в медицине мы имеем? Кроме недовольства населения медуслугами, очевидной недоступности медпомощи и даже боязни остаться и вовсе без нее – ничего нового нет. Познания в медицине, базирующиеся на огромном практическом опыте, который собирался по крупицам, теперь разрушаются и отвергаются. Да, имелись и перегибы в постановке диагноза ВСД, но это только от того, что диагностические методы исследования были тогда крайне ограничены и недоступны.

Чтобы что-то реформировать, а особенно медицину, кроме базового образования, необходима хорошая экономическая платформа и прежде всего финансирование. Не должен только менеджер занимать пост руководителя Министерства здравоохранения, должен быть человек, который досконально знает все проблемы и аспекты медицины, нужен профессионал от «сохи», что называется! Иначе будем раны водой обрабатывать вместо антисептиков, а головную боль лечить капустным листом!

Сергей Дьячук:

– Вегето-сосудистая дистония никогда и не была диагнозом. Это синдром. Супрун этого не знает? Её проблемы. Наши врачи это знают.

Ольга Павлова:

– В медицине нужны инновации и новые подходы к устаревшим совковым методикам. ВСД ставилась всем, у кого невозможно с ходу объяснить причину недомоганий.

Андрей Гардашников:

– То, что и.о. министра продвигает в Украине доказательную медицину, вызывает у меня только поддержку и уважение. Я прекрасно понимаю, что веками передаваемые из поколения в поколение слухи и домыслы у нас будут очень стойкими и у многих доказательная медицина будет вызывать аллергию, но, если мы хотим медицину высокого уровня, мы не можем игнорировать данные исследований.

Единственное, что мне не очень нравится, это невысокая скорость внедрения мировых протоколов в практику украинской медицины. Но, надеюсь, пусть и с низкой скоростью, мы сохраним направление.

Ольга Фарик:

– Правильная формулировка звучит следующим образом: синдром вегетативной дистонии. Это психовегетативный симптомокомплекс, обусловленный нарушениями функционирования лимбико-ретикулярных структур мозга, которые обеспечивают вегетативную регуляцию.

Татьяна Юркив:

– Феноменальные новости от Супрун слышала мельком. Если кратко – чушь собачья. Это так называемое развенчивание мифов мне кажется увиливанием от реалий, отвлечением отвлекаемых. В то время, когда проблемы здравоохранения, связанные и не связанные с реформированием, растут и множатся и точно так же растет и множится количество пациентов из районов, которые обращаются в нашу клинику, раздувать чуть ли не до международного уровня столь мизерные вопросы – возмутительно и неуместно. Все, что она озвучила насчет перекиси 3%, – ясно изложено в действующей инструкции, и ни в какие протоколы оказания помощи перекись 3% не входит. Диагноза ВСД в МКБ – международной классификации болезней – нет. В чем новость?! Манту – о, Боже, да мочили мы ее, и дети наши мочили, и все ок. В общем, актуальность этих вопросов от реальности крайне далека.

Наталья Золотаревская:

– Когда я работала в городском тубдиспансере, мы, общаясь с мамочками, детям которых делали реакцию Манту, им всегда говорили: «Мочить можно,расчесывать нельзя». Что касается перекиси водорода, Cупрун права. Объясняю почему: при контакте перекиси с раневой поверхностью образуется пена,которая способствует механическому очищению раны, инактивации органических веществ (кровь,гной). На возбудителей инфекции перекись водорода не действует.

Что касается вегето-сосудистой дистонии. Как бы я ни относилась к Супрун, а это крайне отрицательно, и здесь я с ней согласна. Сейчас во всем мире не существует такого диагноз ВСД. Да простят меня мои бывшие коллеги, но под этот диагноз очень легко «подсунуть» многие симптомы. Очень легко за ним спрятать свою некомпетентность, а иногда и нежелание думать. Никого не хотелось бы обидеть, я имею в виду – коллег…

Татьяна Гуренко:

– Сейчас появилось много классных антисептиков с более сильным действием, но у перекиси хорошее гемостатическое действие, и за неимением других препаратов мы ее используем для промывания ран.

Вегето-сосудистая дистония – спорный диагноз на протяжении десятилетий. Всё-таки считаю, что это определённый синдромокомплекс, и надо искать реальную причину болезни (психиатрия или неврология). Кстати, я уже учила не ВСД, а НЦД – нейроциркуляторная дистония. Но еще задолго до этого звучало, что ВСД – не болезнь.

Что касается моей оценки деятельности госпожи Супрун, то постараюсь быть максимально корректной. Короче, ломать – не строить.

Александр Вавинский:

– В принципе Супрун права. Реакцию Манту никто в мире не ставит. Перекись водорода – это источник кислорода при соприкосновении с тканями, а не дезсредство. И болезни ВСД не существует – это симптом очень многих болезней. Впрочем, мы об этом и задолго до Супрун знали…

Константин Ярынич:

– Вважаю, що до такого роду висловлювань потрібно підходити напрочуд виважено та відповідально. Особливо якщо ти не фахівець в даній галузі. Тому що в підсумку підривається довіра до українських лікарів і всієї медичної спільноти. На жаль, складається враження, що сьогодні наших лікарів взагалі хочуть виставити в найгіршому світлі, що є неприпустимо. Більш того, це точно не є патріотичною державницькою позицією.

Щодо так званих розвіювань міфів, які нам останнім часом доводиться все частіше чути з телеекранів, як лікар можу сказати, поки те чи інше твердження не буде підкріплене науковим обгрунтуванням, результатами відповідних досліджень та клінічних випробувань, ми маємо бути вкрай обережними з такими висловлюваннями. Якщо це дійсно так, то хотілось би почути фахове заключення саме профільних спеціалістів, а не тимчасових управлінців галузі…