Под эгидой первой леди

16:56
0
404
views

В ходе рабочего визита в Кропивницкий, состоявшегося 17 апреля, жена Президента Украины Марина Порошенко презентовала масштабный проект по внедрению инклюзивного (для особенных детей) образования в Кировоградской области.

Основой его должна стать сеть инклюзивно-ресурсных центров (ИРЦ), первый из которых в нашем регионе открылся на месте психолого-медико-педагогической комиссии. До 1 сентября 2018 года планируется открытие 20 таких центров на базе школ. Естественно, в программе визита Марины Порошенко присутствовало посещение свежесозданного ИРЦ. Его задачи – комплексная оценка детей с особыми образовательными потребностями, разработка рекомендаций по методике их обучения, сопровождения и подготовки к школе.

Также супруга Президента посетила школу № 16 с проектом «Книга мира». В огромный фолиант дети участников АТО из разных регионов страны в течение трех лет вписывали свои пожелания мира и добра. Дети из Кропивницкого заполнили 21-ю страницу в этой книге. В августе «Книга мира» будет дописана до конца, и на ее презентацию, по словам Марины Порошенко, приедут все, кто участвовал в ее создании. Дети из 16-й школы также были приглашены в Киев на это знаменательное событие.

Главной же целью визита первой леди в Кропивницкий стало подписание Мариной Порошенко и главой Кировоградской облгосадминистрации Сергеем Кузьменко Меморандума о приобщении Кировоградской области ко всеукраинскому президентскому фонду «Інклюзивна освіта – рівень самосвідомості нації».  Марина Анатольевна публично взяла под эгиду это непростое образовательное направление и привезла на рассмотрение представителям областных и местных властей типовые проекты помещений, в которых учебное пространство организовано таким образом, чтобы обеспечить потребности особенных детей.

Такие помещения можно создавать как на базе инклюзивных школ, так и в отдельных зданиях – для каждого варианта был предусмотрен типовой проект. В Украине в рамках сотрудничества с фондом «Інклюзивна освіта – рівень самосвідомості нації» уже реализованы более 120 проектов в школах (они называются «медиатеки») и 30 в других учреждениях (их назвали ресурсными комнатами). Оба проекта согласованы в Министерстве образования и реализуются при его непосредственном участии.

«Государство обратило внимание на детей с особыми потребностями и работает над тем, чтобы они стали полноценными членами общества, получили образование, профессию и были самостоятельными в дальнейшей жизни», - отметила Марина Порошенко.

«Кировоградская область активно движется к тому, чтобы дети с особыми потребностями имели возможность для качественного обучения и социализации. Мы хотим шаг за шагом убрать преграды на этом пути, наше общество становится толерантным. Люди, нуждающиеся в помощи, и люди, которые могут им помочь, должны держаться вместе», - в свою очередь, заметил Сергей Кузьменко.

Фото Олега Шрамко, «УЦ».

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».