Школа выживания для власти

09:15
2
675
views

Всё вроде с виду в шоколаде,

но если внюхаться – то нет.

Стыдно признаться самому себе в злорадстве, но как тут удержишься? В Киеве, возле Бессарабки, Магомед избил Мустафу. В этой уличной драке Мустафа Найем представлял украинский парламент, а Магомед-Амин Саитов со товарищи и братья – чеченскую диаспору Украины и России. Инцидент прокомментировал Арсен Аваков. Ну просто Восьмой Интернационал накануне Дня международной солидарности трудящихся и учащихся.

Во всей этой дебильной (сложно подобрать более точный эпитет) истории отмечу всего два примечательных момента. По словам братьев Магомеда, в разгар скандала этнический пуштун Мустафа Найем обозвал мажоров-чеченцев чурками. Это было бы смешно, если бы не выглядело столь глупо. И второе. Хорошо помню, как трижды упомянутый нардеп на полном серьезе предлагал свою кандидатуру на должность руководителя Национальной полиции Украины. Представляете, чем закончились бы дорожные разборки с его участием в столь высоком статусе? Положил бы из «кольта» всех пятерых «оппонентов»…

Дай Бог, конечно, Мустафе здоровья, но тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Теперь у него есть полная возможность прочувствовать на личном опыте и собственной челюсти и порядок на наших дорогах, и эффективность законов, в разработке которых сам Найем поучаствовал, и скорость работы полиции, и беспристрастность судебной системы. Мне кажется, после такой терапии Украина получит абсолютно нового народного депутата – хорошо и всесторонне подготовленного к законотворческой работе. В этой связи открытие «школы выживания» для высших чиновников и депутатов стало бы настоящей находкой для нашего общества.

Попробую разъяснить идею на вполне доступных примерах. Тем более что вслед за Мустафой Найемом испытать на себе украинские реалии решил министр инфраструктуры Владимир Омелян. Тот самый, чья супруга недавно отправилась рожать не на Троещину, а в Штаты. А в это время ее супруг на подведомственном ему поезде «Укрзализныци» съездил из Киева в Мариуполь. Естественно, в СВ-вагоне, и, естественно, его подчиненные из «Укрзализныци» о поездке шефа ничегошеньки не знали. В конечном пункте следования молодой и продвинутый реформатор отметил наличие чистой постели, вымытый вагон и любезных проводников, а из недостатков – отсутствие кондиционирования при +27, вакуумных туалетов и вагона-ресторана.

Урок в «школе выживания» для пана Омеляна получился явно показушным. Гораздо полезней было бы вручить его в крепкие руки нашего земляка, недавнего лаурета премии «Телетриумф» Андрея Богдановича, который за последние пару лет наездил по «железке» не меньше, чем легендарный советский машинист Николай Лунин, и мог бы популярно объяснить министру, круглые колеса у его поездов или квадратные.

Еще один клиент для проверки в полевых условиях – министр юстиции Павел Петренко. Он на первомайские праздники хорошо и дорого отдох­нул в Турции четыре дня (вот для чего, видимо, Кабмин устроил нам эти «каникулы») и наверняка полон сил. А мы бы его запустили оформить все разрешительные документы на торговую точку площадью 6 кв. м и засекли, но не с секундомером, а с отрывным календарем, сколько месяцев ему на это понадобится. А сопровождающим ему выделили бы кировоградского правозащитника Игоря Погасия с собакой. Исключительно для защиты. И только потом – на работу, в родной Минюст.

Схема, надеюсь, вам понятна, уважаемые читатели? Сможете сами подобрать «уроки выживания» для Гройсмана, Кириленко, Ревы, Розенко и многих прочих? Проблема только с и. о.министра здравоохранения Ульяной Супрун. Ничего ее не берет: вегето-сосудистую дистонию и остеохондроз, дисбактериоз и электрофорез, флюорографию и перекись она отменила, на холодном и сквозняках сидит с удовольствием, Манту мочит… Слушайте, а может, ее директором этой самой «школы выживания для начальства» назначить? Похоже, с этим она точно справится.

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.

  • iosif

    Если перефразировать слова одного нашего экс мера то всего лишь лица кавказской национальности выясняли кто больший перец. Ну что тут скажешь? Дети гор однако.
    Хотя чеченцам спасибо, потешили.

  • Идея о школе выживания весьма неплоха. По своей актуальности она на повестке дня. Можно сказать, что идея витает в воздухе… Почему же она так актуальна? Потому что многие представители власти зажрались и демонстрируют пренебрежительное отношение к обычным людям. Протянутая для рукопожатия мозолистая рука трудового человека вызывает у них отвращение. Конечно, это болезнь. И ее надо лечить.
    Для начала было бы неплохо отправить их в полном составе на скитальщину в качестве заробитчан. Погнули бы спины по 14 часов в день без выходных, повыносили бы ночные горшки за чужими людьми… Чтобы их там, заставляя пошевеливаться, пообзывали курвами, что в данном случае полностью бы соответствовало положению дел. Возможно, после этого спеси бы у них поубавилось. Может быть, они бы стали создавать здесь рабочие места…
    Так что, как видим, польза очевидная как для самих депутатов, так и для общества в целом.