Тепловой удар

09:24
0
253
views

Отопительный сезон завершился под аккомпанемент заявлений о необходимости кардинального пересмотра отношений городского совета с арендатором коммунальных котельных. Казалось, теплогенерирующему предприятию ГП «Кировоградтепло» ЦНТИ УНГА можно было засчитывать поражение техническим нокаутом в вопросе продления аренды городских котельных, но они собрались и смогли нанести в ответ точный удар. Судья открыл счет…

 

Как снег на голову

26 апреля официальный сайт предприятия сообщил, что ГП «Кировоградтепло» в судебном порядке отменяет решение межведомственной комиссии о предоставлении разрешений на установку автономного отопления. Суд учел правительственные постановления и нормативные документы, которые указывают, что единоличные перепланировки внутридомовых сетей не допускаются. Де-юре не было учтено и мнение владельцев других квартир, а потому: «Постановлением Днепропетровского апелляционного административного суда от 5 апреля 2018 г. по делу № 405/6254 /16-а признан противоправным и отменен пункт 2 решения Межведомственной комиссии по установке индивидуального отопления исполнительного комитета Кировоградского городского совета, оформленного протоколом № 5 от 15 июля 2016 года, которое является недействительным с момента его принятия». Далее тепловики наносят еще один удар, который трудно выдержать даже опытному оппоненту: «Таким образом, ГП “Кировоградтепло” имеет законные основания провести начисления за предоставленные услуги теплоснабжения и ОБЯЗАТЬ собственника восстановить систему централизованного теплоснабжения помещения… путем присоединения отопительных приборов квартиры к централизованной системе теплоснабжения».

То есть еще вчера счастливый обладатель автономной системы отопления, который и думать забыл о существовании некоего централизованного теплоснабжения, вдруг будет вынужден забыть о потраченных на покупку и обустройство индивидуальной системы отопления деньгах, связанных с процессом «отключение – подключение» проблемах и, что называется, вернуть все «взад» «путем присоединения к централизованной системе». Понятно, что за свои кровные. Тепловики объявили, что готовятся аналогичные иски и речь может идти обо всех остальных случаях выдачи разрешений за последние пять лет. Счет идет на десятки тысяч абонентов.

Сдаваться никто не будет

Понятно, что подавляющее большинство владельцев автономных систем отопления не могло не взволновать такое сообщение, и комментарии в соцсетях были явно не в пользу тепловиков. Люди не только возмущаются, но и высказывают претензии арендаторам за неудовлетворительное состояние коммунального имущества, то есть городских котельных. И действительно, некоторые из них не просто плохо содержатся, но и вообще разрушились. Не обошлось без упоминания качества и завышенной, по мнению потребителей, стоимости услуг от «Кировоградтепло». Все это имеет место, однако каким образом такая аргументация повлияет на будущие решения суда по другим владельцам автономок, в свое время получившим от межведомственной комиссии разрешение на отключение от теплосети, – неясно.

Даже теоретически трудно представить, каким образом можно выполнить решение суда и сколько это будет стоить. Более того, тепловики недвусмысленно заявляют, что имеют все основания для проведения начислений за «оказанные услуги теплоснабжения», нужно думать, с момента отключения. Вопросов много, но за разъяснениями «Кировоградтепло» отсылает к… Межведомственной комиссии по установке индивидуального отопления. При этом подчеркивается, что представитель «Кировоградтепло» на этой комиссии ни разу не подтверждал подписью такие решения, да еще и предупреждал о недопустимости их принятия. Умыли, так сказать, руки. Однако странно, почему ранее в судебном порядке не были обжалованы действия межведомственной комиссии, которые якобы идут вразрез с правовой позицией Верховного суда Украины? Почему так долго ждали, неужели только для того, чтобы использовать этот почти запрещенный прием в борьбе с попытками городских властей разорвать договор аренды на использование городских котельных?

Кто виноват и что делать?

Удивляет и то, что, как ни крути, а межведомственная комиссия действует в структуре исполнительного комитета городского совета, и ее деятельность регламентируется не только законами или постановлениями правительства, но и решениями исполкома. Справедливости ради нужно отметить, что при каденции Андрея Райковича неоднократно поднимался вопрос о вреде хаотического отключения от центрального теплоснабжения, что привело к критической разбалансировке домовых сетей, да и всей сети централизованного теплоснабжения города. В этом же ключе выдержан и первый, «горячий» комментарий по этому поводу заместителя городского головы Александра Мосина, который он дал «Украине-Центр». Между прочим, он по должности является председателем межведомственной комиссии:

«Решение Днепропетровского апелляционного административного суда касается частного случая и является претензиями предприятия к физическим, а не юридическим лицам. Этим решением сказано, что сегодня нельзя отключаться отдельным помещением от централизованного отопления. Это правда, мы так и говорили. Мы ничего не придумывали, потому что в нашем городе разбалансирована система централизованного теплоснабжения. Поэтому в этом вопросе мы будем двигаться, исходя из того, что имеем сегодня. Это частный случай, и я бы не перекладывал его на других. Но если жители принимают решение об отделении, они должны принимать решение всем домом и отделяться домом, а не отдельным помещением».

В своем комментарии от 3 мая А. Мосин успокоил владельцев автономок: «Никто ничего не будет никому делать. Руководство ЦНТИ УНГА с пониманием относится к этому вопросу, и проблемы системы теплоснабжения мы будем решать сообща».

Продолжение, как говорится, следует. Будут комментарии политиков и даже призывы к акциям гражданского неповиновения, которые будут граничить с подстрекательством к неправомерным действиям. Будет где разгуляться популистам, будут и переговоры, ведь в заложниках ситуации оказался весь город, все потребители, несмотря на различные системы отопления. Мэр уже давно озвучил свою позицию – городу нужны реорганизация и оптимизация системы теплоснабжения за счет строительства модульных, квартальных или районных котельных, которые уже доказали свои экономичность и эффективность.

Сергій Полулях

Сергій Полулях

Журналіст «УЦ».