Слово о клубнике

14:09
0
464
views

У нас стартовал клубничный сезон. На всех рынках уже полно ягоды на любой вкус. В Кропивницком цены пару недель назад начинались с 55 гривен, в зависимости от размера, красоты ягоды и жадности продавца. Теперь вполне ходовая цена 35 гривен и даже ниже. И это все тепличная ягода, когда пойдет огородная, цена еще больше упадет.

Но дело в другом. Первую клубнику я купил по 55 на рынке на Попова более 10 дней назад. Довольно много, чтобы всей семье хватило. Крупная ягода такая, симпатичная. Но самое грустное – даже на третий день хранения она не пустила и капли сока! А этого не может быть у чистой, органичной клубники. Сорванная, она уже через час должна пустить сок, - нижние ягоды под весом верхних. Мне попались явно нашпигованные под завязку химией дары полей. Так как же выбрать правильную, чистую клубнику? С просьбой не упоминать имя с «УЦ» поделилась информацией опытный профессионал-эксперт.

– Как и в случае с большинством других плодов, сегодня те, кто их выращивает, не думает о полезности урожая. Главное – чтобы была красивая клубника и подольше хранилась.

Мало кто знает, что, кроме аллергии на клубнику у детей, могут быть и другие последствия употребления «химической» клубники. Вплоть до появления камней в почках!

Однако даже на самой хорошей почве большую красивую клубнику не вырастить из года в год. Поэтому применение как органических, так и минеральных удобрений оправдано. Азот, фосфор и калий просто необходимы растению. Весь вопрос в дозировке. В землю добавляют мочевину, селитру, суперфосфат или комплексные препараты. Часто, мечтая о большем урожае, дают лишку. И в итоге ягода оказывается перенасыщенной, мягко говоря, минеральными веществами. Кроме грунта, сверху клубнику опрыскивают бором, сульфатом магния, йодом – это как подкормка, так и борьба с вредителями и гнилью.

Чтобы понять, не слишком ли много минудобрений в клубнике, необходимо приложить срез ягоды к простой бумажной салфетке. Перенасыщенная химией клубника не оставит сочного водянистого следа на салфетке. Просто потому, что минералы задерживают влагу. «Чистая» клубника с нормальным содержанием минералов – водянистая и сочная.

Еще ягоду, особенно привозную, нередко сверху обрабатывают консервантами, чтобы дольше хранилась и сохраняла товарный вид. Это вещества на основе воска и парафина. Поэтому при походе за клубникой женщинам рекомендуется взять с собой… косметичку! Ягоду надо потереть так называемой матирующей салфеткой. Консервант оставит на ней, кроме сока, маслянистый след. Как вы понимаете, не обязательно такую клубнику покупать. Хотя если промыть ягоду в течение 3 минут проточной водой, все консерванты смоются.

Естественно, клубника должна пахнуть. Ягода без запаха подозрительна. Также спелая «чистая» клубника не может быть плотной, просто не может. Она мягкая в разной степени. Слишком насыщенный бордовый цвет может говорить как об особом сорте, так и о том, что клубнику от души обработали селитрой.

В общем, наши рекомендации при покупке клубники таковы. Когда отправляетесь за ягодой, берите с собой два вида салфеток, о которых мы говорили выше. Последний тест – уже дома. Помытая клубника в течение получаса максимум должна пустить сок! Если этого не случилось, «поздравляем» – вы купили часть таблицы Менделеева под видом вкусняшки.

Еще не рекомендуется хранить клубнику в холодильнике – теряются аромат и витамины, а если есть нитраты, они в холоде превращаются в более вредные нитриты. Лучше покупать клубнику понемногу.

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».