Финал Лиги чемпионов. Стал ли этот матч для вас праздником футбола?

13:54
0
555
views

Миллионы футбольных болельщиков Украины с замиранием сердца ждали этого события. Да разве только Украины и разве только любители спорта? Многие из нас до сих пор, когда финальный матч Лиги чемпионов «Ливерпуль» – «Реал» уже состоялся в Киеве, на НСК «Олимпийский», задают себе вопрос: «За что нам такое счастье?» Стране с «убитой» спортивной инфраструктурой, без нормального транспорта, да еще и ведущей изматывающую войну на Донбассе? С коррупцией, которая накрыла все, в том числе и футбол? И такой стране УЕФА рискнул доверить главный матч сезона! Но, похоже, Украина справилась.

«УЦ» обратилась к экспертам с просьбой ответить на главный вопрос минувшей недели:

«Оцените, пожалуйста, финал Лиги чемпионов. Стал ли этот матч для вас праздником футбола?»

 

Юрий Гугленко, первый зампред облсовета, очевидец финала: – Однозначно «ДА»! Самое сильное впечатление – от фанов «Ливерпуля». Это совсем другая культура. Так болеть умеют только они – с первой до последней минуты! Очень порадовал организацией Киев. Проблем не возникло ни на одном из этапов похода на футбол. Полиция, МЧС – все были на своём месте, вежливые и приятные в общении.

Обе команды заслуживали победы и были достойны финала. «Ливерпулю» не повезло: травма Салаха, неудачный стык вратаря, после которого у него случилась потеря концентрации. Но это и есть футбол. Здесь каждая мелочь важна, особенно в таком матче. Ну и Гарет Бейл был великолепен в этот вечер! Это был его день. И, конечно же, главный тренер победителей. Три года подряд выиграть Лигу чемпионов может только футбольный гений!

Андрей Богданович, тележурналист: – Матчи такого уровня – это действительно праздник футбола. Он, правда, чуть не стал праздником жадности наших гостиниц с их космическими ценами в день финала, но все прошло, как по мне, хорошо. Ворчания по поводу перекрытого Крещатика и Майдана остались ворчанием. Киевляне стерпели. Болельщики увидели кучу футбольных звезд, и те, кто попал на стадион, точно запомнят действо на всю жизнь. Те, кто смотрел не на стадионе футбол, думаю, получили эстетическое удовольствие от самой игры. В общем, думаю, позитив выиграл у негатива с разгромным счетом. Это хорошо и полезно – проводить мероприятия такого уровня у нас в стране.

Юрий Смирнов, литератор: – Ожидал футбол, посмотрел аниме. Футбол кончился с травмой Салаха, остальное прекрасно вписалось в мультяшный концепт этого финала – ладушки вратаря «Ливерпуля», удары через себя, слезы и рукопожатия.

Финалы вообще редко удаются, это все же конец сезона, а тут еще и ЧМ на носу. Хотя в Лиге были на нашей памяти абсолютные шедевры. Но для любви нужны двое. «Ливерпуль» вышел без игровой идеи и огня, фанаты даже You never walk alone не спели толком. А «Реал»  – просто скучная команда. Купят Неймара, еще скучнее станут.

Включил, выключил, посмотрел. В плане эмоций субботний этап велогонки «Джиро д’Италия» был интереснее.

Юрий Илючек, спортивный журналист: –  Жаль, что по ряду причин не удалось побывать в эти дни в Киеве и увидеть турнир звезд, развлекательное шоу, финал женской Лиги чемпионов своими глазами. Жаль, что мы отличились высокими ценами на проживание, хапужничеством таксистов и чудаком, чтобы не сказать жестче, выскочившим на поле перед финальным свистком.

Если же говорить о самом матче, то игра получилось такой, как я и предполагал. «Реал» легко справился со стартовым натиском соперников, полностью взял игру под свой контроль и показал, что опыт и мастерство значительно превосходят безудержное желание и напор.Считаю, что в эпизоде с Салахом Рамос не имел намерения нанести травму сопернику. Впрочем, команда-победитель не может зависеть от одного игрока. Вот Роналду у «Реала» провел слабый матч, но нашлись игроки, которые смогли взять на себя бремя лидера. Ляпы Кариуса – это следствия того самого волнения и отсутствия опыта матчей такого уровня. А гол Бейла – это один из лучших голов в истории Лиги чемпионов. Ну и нужно сказать, что Зидан полностью переиграл своего визави Клоппа. Не может выигрывать великие матчи команда, не сбалансированная во всех линиях, особенно в опорной зоне, где  Лука Модрич властвовал безраздельно.

Так что выиграл «Реал» абсолютно заслуженно, и финал получился потрясающим – со всеми атрибутами шоу: драматургией, слезами, провалами и гениальными ходами. Ну, во всяком случае, так это смотрелось с экрана телевизора.

Сергей Ларин, народный депутат: – Финал есть финал. Я болел за хороший футбол. Мне нравится «Ливерпуль», но хотелось увидеть футбольный спектакль. Конечно, прийти в финал и потерять Салаха в начале и две детские ошибки вратаря… Но за это мы и любим футбол, за невозможность предугадать результат, тем более в одной игре. «Реал» доказал, что опыт  и класс делают свое дело. С очередными футбольными рекордами, свидетелями которых мы стали.

Юрий Бойко, тренер: – Игра уровня финала Лиги чемпионов всегда будет праздником для любителей футбола. Игроки бейсбольной команды «BTC-КНТУ» устроили совместный ее просмотр.  И, несмотря на то, что для большинства бейсболистов результат игры был огорчительным, сам ее факт послужил отличным объединяющим событием для игроков нашей команды.

Игорь Горожанкин, футбольный судья: – Для меня праздник бы состоялся, если бы Рамос был джентльменом, если бы кипер «Ливерпуля» имел стальные яйца, если бы Салах забил, если бы «Ливерпуль» выиграл! А так – все обыденно и предсказуемо.

Александр Дануца, политик: – Безусловно, любой финал такого турнира, как Лига чемпионов, – это праздник. И важно, что эту игру УЕФА доверил Киеву. Это большая честь и престиж для нашей страны. К сожалению, несколько испортили впечатление те, кто невероятно взвинтил цены на жилье, еду, такси. Но, если возвращаться к самому главному – игре, то, по моему мнению, получился достойный финал. Все по делу. «Реал» оказался сильнее, к моему сожалению, потому что много лет мой любимый клуб среди иностранных – именно «Ливерпуль».

Андрей Николаенко, политик, очевидец финала: – Однозначно сам финальный матч и атмосфера на «Олимпийском» соответствовали самым высоким спортивным стандартам. Комментировать матч не буду, так как «Ливерпуль», за который я болел, проиграл, в первую очередь – из-за обидных ошибок голкипера. Должен отметить, что полиция, коммунальные службы, волонтеры были на высоте, чего точно нельзя сказать об обезумевших от жадности гостиничных операторах и собственниках квартир. Надеюсь, это станет уроком для городских властей.

Николай Барабуля, пенсионер: – Те,що він (фінал) проходив у моєму домі, це радісно й почесно. Можливо, така подія народить нову хвилю любові до цього неперевершеного виду спорту, і наші команди на рівних будуть виборювати цей трофей. Що стосується подій на футбольному полі, то вони були сповнені драматизму, видовищності  та інтриги, яка прикувала мільйони глядачів до телеекранів. Одним словом – свято відбулось. Приємно, що воно відбувалось у Києві й наші уболівальники торкнулися своїм серцем до цієї подіїї.

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.