Как нам не хватает на Попова магазинов!

14:00
0
1279
views

На улице Попова в Кропивницком хотят построить новые магазины, возле девятиэтажки по адресу Попова, 9, корпус 2. Для тех, кто не живет в том микрорайоне или редко бывает, в этой информации нет ничего необычного. Ну пусть себе строят. Но дело в том, что район улицы Попова, вероятно, самый МАФиозный район областного центра. В том смысле, что здесь большего всего МАФов – малых архитектурных форм. Судите сами: на одной улице три (!) рынка – «Август», «Престиж» и «Жемчуг» (его обычно называют просто «Поповский»). Это сотни торговых точек. На улице два супермаркета – АТБ и «Ятрань» и неподалеку еще «Велмарт». Есть два торговых комплекса – тот, возле 5-й поликлиники, что недавно горел, и еще один, напротив «Престижа». Плюс с полсотни (без преувеличения) отдельных магазинов и торговых точек.

Открывать здесь новую торговлю, мягко говоря, сложно, дошло до того, что точки закрываются. Недавно закрылись салон окон и фирменный винный магазин. Помните скандал насчет МАФа, который впихнули возле супермаркета АТБ? Такие люди за него воевали, и участники АТО там были при чем-то… И что дальше? Открыли там какой-то общепит. Месяца два он продержался, и всё, закрылся. При такой бешеной конкуренции это неудивительно. Сейчас очередные смелые люди там что-то обустраивают. Бог в помощь.

На углу улиц Попова и Юрия Коваленко (бывшая Конева) уже год как впихнули в районе остановки сразу три довольно больших МАФа. И что? А ничего. Только объявления о сдаче в аренду всё крупнее становятся, а никто не хочет арендовать! То же самое с комплексом напротив «Престижа» – там больше двух лет пытаются сдать павильоны хоть кому-то, хоть за сколько-то. С очень малым успехом. И на этом фоне кто-то еще хочет строить в этих краях магазины?! Оказывается, есть такие бесстрашные.

И ладно, что не боятся они конкуренции. Есть еще и совершенно другая сторона медали. На Попова, куда ни копни на пару-тройку метров вглубь – скорее всего, наткнешься на какие-то коммуникации. Вода, тепло, электричество, канализация, телефония. Причем, в отличие от некоторых мест в центре (где много документации по коммуникациям утрачено или вовсе не делалось), вполне известно: где, на каком расстоянии от конкретных зданий, на какой глубине что пролегает. Много раз писали о магазинах, буквально «стоящих на трубе». Однако новые активные предприниматели хотят новых и новых магазинов. И их не смущает, что они будут стоять прямо над важными коммуникациями.

А вот местных жителей смущает. Возле дома №9, корпус 2, по улице Попова собираются построить несколько новых магазинов, причем на придомовой территории. Такое строительство возможно только с согласия жителей дома. А они не согласны! Узнав, что возле их дома хотят приткнуть очередные торговые точки, более ста жителей дома по Попова, 9, корпус 2, обратились к городскому голове Андрею Райковичу с требованием не допустить этой новой стройки.

Район этот и так более чем плотно застроен и занят. Двор маленький, рядом почти впритык спорткомплекс с автостоянкой. Хорошо хоть рядом же и детская площадка, построенная за счет призового фонда от выигрыша команды города в телевизионном проекте «Майдан`S». Если впихнут магазины, то к площадке этой мамочкам доведется добираться кружным путем.

Что пишут городскому голове люди? «Бесконтрольная застройка зеленой зоны ограничила жителей в элементарных возможностях свободно гулять с колясками со своими детьми, подросткам негде играть в футбол и другие активные игры». Ну и так далее. Но самое главное кроется в других словах.

«На указанной территории расположено большое количество технических коммуникаций – тепло- и водоснабжения, электрическая опора, подземные электрокабели. В случае передачи территории и капитального строительства их обслуживание станет невозможным и приведет к катастрофическим последствиям».

А вот тут стоит остановиться. А может, жильцы все преувеличивают? Стоят же по городу сотни магазинов бог знает где и бог знает на чем, и ничего? Больше половины жителей этого дома – пенсионеры, им уже не до борьбы с чиновниками и энергичными предпринимателями. Но им повезло с инициативной группой по противостоянию застройке, которую создали жильцы. И активные участники этой группы сделали вот что. Они обратились с запросами во все возможные коммунальные службы – а как у вас с коммуникациями на этих конкретных квадратных метрах городской земли? И вот какие получили ответы.

Дочернее предприятие «Кировоградтепло»: «В адрес ДП “Кировоградтепло” не поступало обращений о согласовании техдокументации или проекта землеустройства относительно земельного участка, прилегающего к дому по ул. Попова, 9, корпус 2.

Также сообщаем, что по территории этого земельного участка проходят транзитные трубопроводы сети подземной канальной прокладки диаметром 100 мм, которыми обеспечивается транспортировка тепловой энергии для централизованного отопления жилого дома по ул. Попова, 9, корпус 2».

Согласно Государственным строительным нормам, охранная зона тепловых сетей должна быть не меньше 3 метров в каждую сторону от края строительных конструкций.

Идем дальше. А что у водопроводного хозяйства? Вот ответ ОКПП «Днепр – Кировоград»:

«В соответствии с технической документацией, по этому земельному участку проходят и находятся на балансе областного коммунального производственного предприятия:

– Магистральный водопровод диаметром 200 мм, по которому осуществляется подача воды для удовлетворения хозяйственно-питьевых потребностей жителей, организаций и учреждений микрорайонов Попова, Пацаева, Волкова, радиозавода.

– Водопроводный ввод в жилой дом №9, корпус 2.

– Коммунальные сети водоотвода от жилых домов и объектов социального назначения ЖЭО №4, Центра первичной медико-санитарной помощи №2 (поликлиника №5), АТБ-маркета, других.

Учитывая изложенное, передача земельного участка в частную собственность и его застройка будут препятствовать сохранению трубопроводов и необходимых условий эксплуатации сетей».

Продолжаем. Что думает по поводу этого участка «ОАО по газоснабжению и газификации «Кировоградгаз»?

«По данному земельному участку проходит распределительный подземный газопровод низкого давления, который является государственной собственностью».

Ну и дальше, вкратце – охранная зона таких газопроводов – 2 метра в обе стороны. А строительство без разрешения газового оператора разрешено на расстоянии не менее 15 метров от труб. Никто в «Кировоградгаз» за разрешением пока не обращался.

Дальше можно не продолжать. Три крупнейших, стратегически важных коммунальных предприятия выступают категорически против, чтобы над их объектами строилось что-либо. Причем с законными обоснованиями – это нельзя, это угроза, это неправильно. Но владелец земельного участка возле дома по ул. Попова, 9, корпус 2 Роман Сидоров имеет другое мнение.

«Я планировал там построить дом. Но через некоторое время я принял решение не строить дом, ведь посоветовался с жителями соседнего дома, и для них это было бы некомфортно. Поэтому я принял решение часть этого участка выделить под строительство магазина, как альтернативу. Я сделал проект для магазина детских игрушек, питания и одежды, поскольку там рядом детская площадка, то думаю, это будет актуально».

У Романа Сидорова тоже есть обращение от других жильцов дома, тоже с подписями жителей – за то, чтобы новым постройкам быть.

Пока предприниматель добивается, чтобы городской совет разрешил ему сменить целевое назначение участка со строительства жилья на строительство объектов торговли. Какое решение примут депутаты, зависит от них. Возможно, они прислушаются и к мнению несогласных жильцов дома по Попова,9, корпус 2.

Фото Павла Волошина,  «УЦ».

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».