«Мариампольцы» зажгли шины

13:59
0
534
views

Агрофирму из Луганки Петровского района, собственность и контроль над которой стали предметом конфликта, на прошлой неделе «вернули» исходным собственникам, а затем снова «забрали» с помощью государственного регистратора из местного филиала киевского коммунального предприятия.

 

Сообщения о том, что ставшая скандально известной после начала имущественного конфликта или попытки рейдерского захвата «Агрофирма Мариампольская» снова стала в государственном реестре сельскохозяйственным кооперативом, которым управляет общее собрание, появились в прошлую среду, 23 мая.

Теоретически благодаря возоб­новлению корпоративных прав предприятие могло получить возможность разблокировать счета и выплатить зарплату работникам. Их жены с малыми детьми, напомним, недавно приходили в здание областной администрации и встречались с ее руководителем – жаловались, что им нечем кормить семьи.

Впрочем, в тот же день, по информации СМИ, в реестр юридических лиц под своим ключом вошла госрегистратор Кировоградского областного филиала коммунального предприятия «Благоустройство Шевченковского района» (который в Киеве) Виктория Кундас и начала проводить новые регистрационные действия.

Их результатом стало возобновление вместо кооператива одноименного общества с ограниченной ответственностью с учредителем-фирмой «Вермонт-Альянс», прописанной по одному из адресов массовой регистрации в столице, с уставным капиталом в 100 гривен.

После того как ООО «появилось» впервые 30 марта этого года c помощью той же Кундас, местные селяне – 175 совладельцев и паевиков кооператива – заявляли о рейдерском захвате предприятия – мол, на общем собрании решения о смене формы хозяйствования не принимали. Начальник областной юстиции Вадим Гуцул утверждал, что подал в Минюст представление о проверке действий госрегистратора и аннулировании ей доступа к реестру. По имеющимся данным, проверка до сих пор не назначена, а доступ – не ограничен.

Остается загадкой, чем в Кировоградской области занимается филиал коммунального предприятия, созданного для проведения благоустройства в одном из ра­йонов Киева. Возможно – просто «держит» рабочее место регистратора.

Согласно информации открытых баз данных, Кундас является также арбитражным управляющим и значится в качестве руководителя нескольких десятков юридических лиц, уже ликвидированных или находящихся в процессе ликвидации или банкротства.  Среди них – несколько сельскохозяйственных предприятий из Кировоградской области, как то ПСП «Лан», ООО «Петровское-плюс» из того же Петровского района, агрофирмы и юрлица другого профиля из разных районов и областного центра, а также ОАО «Полтавский хлебокомбинат».

Тем временем разбором сомнительных «полетов» в Луганке занимается созданная по распоряжению главы Кировоградской ОГА Сергея Кузьменко рабочая группа во главе с его первым заместителем, а также правоохранители. Полицией начато расследование по фактам подделки документов и мошенничества.

«Прошу членов рабочей группы информировать и меня, и общество о том, что на самом деле происходит и кто за этим стоит», – в частности, сказал Кузьменко на прошлой неделе.

Напомним, в ходе конфликта стороны уже использовали друг против друга, помимо публичных акций, также яйца, зеленку и типографскую краску. А в этот понедельник появились сообщения о том, что люди на месте решили буквально «выкурить» бывшего работника сельхозпредприятия Владимира Титаренко, который де-юре является директором новосозданного ООО.

Согласно сообщениям из Луганки, в воскресенье он якобы начал выплату зарплаты, которой из-за ареста счетов 340 работников «Мариампольской» не получают уже два месяца.

Около десятка нанятых работников, которые не имеют у нас паев и которые, наверное, не понимают последствий своих действий, согласились получить взятку, иначе это не назовешь. На каком основании, по каким ведомостям он раздает деньги, и что это за деньги – неизвестно, – прокомментировал ситуацию Олег Дудук, глава профкома агрофирмы.

Возле дома Титаренко собралось около сотни сельчан, зажгли шины, потребовали у него вынести списки тех, кто пошел на сотрудничество с рейдерами, и убираться из села.  Написаны заявления в полицию с просьбой проверить законность происхождения денег, которые раздают людям.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».