И сад, и больница, и школа

13:46
0
486
views

То, что начали делать в Голованевске – уникально, в чем-то даже невероятно. Это в других регионах области вводят электронную оплату за проезд на транспорте, уличное освещение на солнечных батареях, беспилотные летательные аппараты контролируют состояние посевов на полях. Все это прекрасно, конечно. А вот в Голованевске просто начали строить детский сад.

Чтобы вы поняли – за все годы независимости в Кировоградской области до этого начинали строить только один садик, в 1995-м году, кстати, тоже в Голованевском районе, в известном крупном селе Перегоновка. Стены возвели, крышей накрыли – и… всё. Стоит коробка.

Нет, конечно, новые детские дошкольные учреждения у нас открываются, и довольно регулярно. Но как это обычно происходит? В каком-то районе в школе сократилось количество учеников, пустует целое крыло большого здания, и его переоборудуют под садик - таких прецедентов в области десятки. Или есть у населенного пункта пустующее помещение, его отдают детям, ремонтируют, подгоняют под стандарты дошкольного заведения. Дело благое, отличное, правильное, тысячи ребятишек пристроены, их родителям стало легче. Но на самом деле все эти помещения приспособлены под содержание детей, а не созданы. И пищеблоки, и санузлы, и игровые, и спальни не те – ну как из класса в школе сделать нормальную кухню?

В Голованевске решили: а мы с нуля построим именно настоящий садик, полностью спроектированный и приспособленный для детворы. На улице Пушкина, на месте пустующего, заброшенного и унылого бывшего парка, в последнее время превратившегося в свалку мусора, начали строительство настоящего полноценного детского сада XXI века! Глава областной администрации Сергей Кузьменко приехал собственными глазами посмотреть, как это происходит.

Вот что говорит Олег Голембиевский, глава Голованевской районной государственной администрации:

– Ситуация с детьми в Голованевске сложная уже минимум 10 лет. У нас в поселке есть два действующих садика – в одном 115 мест, во втором 35. Вместе 150, но по существу там пребывают 252 ребенка. Уже намного больше нормы. А еще есть 41 ребенок, мы их уже физически не можем в переполненные сады взять. На сегодня громаде Голованевска крайне необходим новый садик.

Большое спасибо нашим депутатам местным, которые все это понимают и выделили для начала работ 8 миллионов гривен для разработки проекта и старта. Всего необходимо около 30 миллионов. В этом году наша задача – заложить фундамент, построить коробку, первый и второй этажи, перекрыть и закрыть окнами. По нашим расчетам, необходимо 12 миллионов на это. Где будем брать недостающее? Надеемся на дополнительные поступления в бюджет, помощь области.

В угол фундамента будущего садика была заложена символическая капсула времени с хорошими словами, адресованными в будущее, и отпечатками детских ладошек ребятни – будущих жителей садика «Радуга». Под посланием подписались главы областной администрации, районной, районного совета и ветеран АТО Василий Марчак, отец двух девчушек, он и зачитал текст. Сверху поставили очередной фундаментный блок, и работа по строительству садика пошла дальше.

К концу следующего года, когда планируется открыть сад, в него смогут пойти 120 детей. Там должно быть здорово. Жителям больших городов это даже трудно представить, но в садике его будет свой огород! Детям из Кропивницкого, растущим среди асфальта и прикопанных в землю отработанных автомобильных покрышек, остается только завидовать…

– Мы в последнее время в целом по области открыли 1200 мест для детей. Но впервые в Голованевске это будет не реконструированное, а изначально предназначенное для малышни помещение, - отметил глава обладминистрации Сергей Кузьменко.

Хорошая атмосфера царила в этот день и в Голованевской районной больнице. Автор репортажа в этом заведении побывал уже в четвертый, кажется, раз (слава Богу, только по хорошим поводам). Больница с каждым разом преображается, меняется в лучшую сторону. Открываются новые отделения, на территории разбит небольшой сад, регулярно закупается новое оборудование. За последние три года медучреждение получило 17 миллионов гривен на развитие. На этот раз гостям показали обновленную лабораторию больницы. До недавних времен здесь делали только несколько примитивных анализов, лаборатория не была сертифицирована, не было оборудования, вентиляции и многого другого специфического. За серьезными анализами жители Голованевщины ездили в Умань или Первомайск (да, в соседние области, не в областной центр, до него намного дальше). Теперь необходимость в этом отпала.

Хотя самый праздничный день в Голованевской райбольнице был не у лаборантов, а у врача-педиатра Николая Ясиновского и его жены. 23 октября прошлого года Сергей Кузьменко в этой больнице вручил другой молодой семье врачей ключи от квартиры. И пообещал, что это не разовое дело. Слез на глазах у доктора и его жены не замечалось, но, похоже, они были близки к тому, чтобы… (Как потом удалось узнать в кулуарах, у семьи теперь целый дом, где около 100 метров только жилой площади, внутри все готово для заселения, два гаража.) А от народного депутата Константина Ярынича Сергей Кузьменко передал сертификат на новый холодильник в новый дом, депутат сам не смог приехать, хотя очень хотел.

Празднично в этот день было не только в Голованевске, но и в Гайвороне – у Сергея Кузьменко был объезд западных регионов области. В первой школе города, ой, простите, НВО № 1, открыли новое футбольное поле! Школа эта немаленькая, 585 учеников. Территория большая, многие школы областного центра обзавидовались бы. Теперь там шикарное мини-футбольное поле с искусственным покрытием. Построено оно в рамках государственной программы и нашей областной «Здоровье наших детей».

Открывали поле с помпой. Речи, песни и т. д. Но Сергей Кузьменко взял и невзначай поломал стандартную «паркетную» ситуацию. Когда кто-то из местных звезд пел симпатичную песню про Украину, к главе обладминистрации подошли два мелких пацана. Сергей Анатольевич опустился на корточки, а рядом были мячи, привезенные в подарок, детвора без ложной скромности полезла к большому дяде на колени. Выступающих дальше никто не слушал. Кузьменко с детворой пошел на поле играть. Скоро к ним присоединились хлопцы из двух местных команд, били по воротам. Позволили ударить несколько раз и Кузьменко. Он больше «мазал», хотя пару раз и забил талантливому, кстати, парню-вратарю, из него могут выйти люди.

– Дети – самое главное, что есть в нашей жизни. И первое, о чем мы думаем, когда строим новую страну – это в каких условиях будут наши дети расти, учиться, лечиться, развиваться, отдыхать. В этом плане государство в последнее время делает очень многое. Как мы отремонтировали детскую областную больницу, сколько сделано в больницах в детских отделениях во всех районах, сколько открываем площадок, полей, залов. Мы неустанно будем продолжать эту работу, и она всегда будет первоочередной, - подытожил довольный губернатор.

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».