Кучме – 80. С чем он вошел в историю?

14:43
1
1004
views

9 августа исполняется 80 лет Леониду Кучме, второму президенту Украины. Кстати, единственному, которому удалось быть президентом два срока подряд. Другие тоже хотели – Кравчук и Ющенко повторно шли на выборы, но проигрывали их, ну а Янукович до второй попытки просто недотянул. Негатива на себя Кучма в свое время собрал много, хотя спустя годы по-другому смотришь на его правление и поступки. Вот и давайте вспомним, чем отметился второй президент Украины за время своего руководства страной.

 

Каким он президентом был

Заранее прошу прощения за, если вдруг кому-то покажется, слишком комплиментарные мысли о Леониде Даниловиче. Раскрою тайну голосования (это мое право) – я за него ни разу не голосовал на президентских выборах. Во время первых я жил в другой стране, на вторых я даже был членом участковой избирательной комиссии, голосовал в первом туре за нашего земляка Евгения Марчука, второй тур проигнорировал.

Хотя в том году Кучма меня поразил. Выборы в 1999-м проходили 31 октября, на Кировоградщину Леонид Данилович приезжал где-то числа 20-го того месяца. И он пришел на прямой эфир на областное телевидение! Действующий президент! Честно говоря, даже не могу представить, чтобы в свое время Виктор Ющенко или Виктор Янукович в статусе президентов приехали бы на областное телевидение и отвечали на телефонные вопросы каких-то там кировоградцев. Начнем с того, что Кравчук у нас был только во время избирательной кампании, Ющенко за свой президентский срок всего один раз побывал в нашей области, Янукович и то чаще бывал. А Кучма бывал чаще их всех вместе взятых. Насколько я знаю (один знакомый из администрации президента рассказывал), у Кучмы было правило – не меньше одного раза в год посетить каждую из 24 областей, а если было что-то важное, то приезжал и два, и пять раз. Он хотел понимать, чем живет каждый регион, что где происходит, не из аналитических записок и докладов, а непосредственно, сам желал все видеть.

Пару дней назад провел блиц-опрос среди тех, кто жил при Кучме и был взрослым, зрелым человеком. «Чем запомнился?» Почти у каждого в ответе звучало: «Гонгадзе».

Загадка гибели известного журналиста, создателя «Украинской правды», харизматичного человека до сих пор до конца не разгадана. И до сих пор вызывает массу вопросов. Мы тут не уникальны – 90 % американцев не верят, что президента Джона Кеннеди от нечего делать убил Ли Харви Освальд и никакого заговора не было. Вообще не раскрыто убийство премьер-министра Швеции Улофа Пальме. Как и смерть самого известного телеведущего начала девяностых годов Владислава Листьева. И т.д. и т.п.

«Заказал» ли Кучма Гонгадзе? Известно, что он его сильно не любил за остроту и оппозиционность. На пленках майора Мельниченко, если кто-то еще помнит о таких, Кучма отзывается о Гонгадзе с применением нецензурной лексики. Но указаний убивать там точно нет.

Я не следователь, не юрист, на Шерлока Холмса не тяну. По моему скромному мнению, случилось то, что иногда называется «эксцесс исполнителя». Есть разные подвиды этого вполне юридического понятия. В случае Гонгадзе, по-простому говоря, холуи, заглядывающие в рот хозяину, истолковывают его ругань или злость как пожелание избавиться от источника негативных эмоций. И в желании угодить убивают источник раздражения. Вполне возможно, что наш земляк Юрий Кравченко, министр внутренних дел при Кучме, именно так истолковал слова президента против Гонгадзе. И отдал приказ своим «орлам». Хотя кто знает, как было на самом деле? Боюсь, что те, кто знал, уже не живут на этом свете…

Но вернемся к теме «чем запомнился Кучма?» У меня в памяти, во-первых, то, как мы с ним общались, и он мне подписал фотоальбом с поздравлением читателям «Украины-Центр» с новым годом, это в 1999-м было. А во-вторых – Тузла.

Этот ничтожный клочок никому не нужной, кроме десятка рыбаков, земли в 2003-м году для многих думающих людей сразу расставил точки над «і» в отношениях «братских» народов России и Украины. Тогда впервые ярко проявился весь комплекс психических отклонений в голове президента РФ Владимира Путина. И уже тогда было понятно, что этот человек хочет Крым.

Площадь Тузлы примерно 3 – 3 с половиной квадратных километра. Это примерно площадь Казачьего острова (бывший парк Пушкина) в Кропивницком. На Тузле были остатки рыбного цеха и пансионата, руины домов. Постоянное население – шесть человек. То есть можете представить, из-за чего сыр-бор разгорелся. Путин ни с того ни с сего начал срочно строить дамбу от Таманского полуострова к Тузле, мотивируя это тем, что территория спорная и Краснодарский край имеет на нее больше прав, чем Украина.

Помните, как поступил Кучма? Он не мямлил, не включал дурака, как это делало большинство руководителей страны, когда «зеленые человечки» начали захватывать Крым. Россияне начали строить дамбу 29 сентября. Уже 30-го сентября на этом клочке суши было 500 вооруженных пограничников, вскоре прибыл спецназ, поблизости стали на рейде несколько пограничных кораблей. Из Бразилии прилетел сам Кучма. На Тузле установили мощные вещательные системы, из которых в сторону России все время звучало: «Не вынуждайте нас расценивать ваши действия как вторжение и провокацию». И… Россия тогда отступила. Всего за 102 метра до Тузлы строительство дамбы остановили. А на островке уже через два месяца появилась современная погранзастава на 17 бойцов. Когда «братский народ» оккупировал Крым в 2014-м, Тузла сдалась без боя. Сегодня над островом проходит Крымский мост, там постоянно дислоцируется подразделение по охране моста.

 

Земляки

Такого количества выходцев с Кировоградщины, как при Кучме, никогда не было, а может, и не будет во власти в Украине. Судите сами – премьер-министр, секретарь Национального совета по безопасности и обороне, министр обороны Евгений Марчук родом из Гайворонского района. Министр внутренних дел – александриец Юрий Кравченко. Первый министр по чрезвычайным ситуациям и по вопросам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы – кировогралец Валерий Кальченко. Министр науки и технологий Станислав Довгий родом из Устиновского района. Представитель президента Кучмы в Верховной Раде – Игорь Шаров из Новоархангельского района. Поверьте, из Черниговской области, родной для Кучмы, во власти в его время было меньше представителей, чем с Кировоградщины.

 

На Кировоградщине

Помню свою первую аккредитацию на приезд Леонида Кучмы. Он должен был посетить Александрию 26 декабря 1998 года. Еще где-то за две недели, а то и раньше, в СБУ надо было подавать заявку на участие корреспондентов (а их обычно двое от каждой газеты – пишущий и фотографирующий). И не дай Бог в день приезда первого лица забыть паспорт и журналистское удостоверение – не пустят никуда.

По дороге из Кировограда в Александрию чуть не на каждом повороте на второстепенные дороги стояли машины с якобы просто гуляющими подтянутыми мужчинами в штатском. Потом рамки металлоискателей, досмотр вещей… Знаете, после приходилось бывать на разных мероприятиях при участии всех последующих президентов. Честно – все было гораздо проще, меньше, простите за арго, понтов, меньше этих слишком серьезных крепышей в хороших костюмах, у которых из уха тянется проводок переговорного устройства. Не знаю – то ли Леонид Кучма так всерьез чего-то боялся, или его накручивало окружение… А тогда в Александрии, когда Кучма сам залез в кабину нового комбайна «Лан», на презентацию которого и прибыл, помню как сейчас, нашего фотокора Олега Гриба бодигарды президента стащили с какого-то станка. А он просто выбирал ракурс получше, более высокую точку для съемки, потому что снизу за толпой Кучму и видно не было!

 

«Украина без Кучмы» в наших краях

28 ноября 2000 года Александр Мороз явил миру так называемые пленки Мельниченко. И открыто заявил, что Кучма виновен в смерти Гонгадзе. Уже через две недели на Майдане независимости в Киеве разбили палатки люди, требующие отставки Кучмы и суда над ним. Кажется, в первый и последний раз во имя этой своей цели сошлись непримиримые, казалось бы, ребята – рядом с палатками УНА-УНСО стояли палатки… комсомола. Левые и правые хотели отправить Кучму подальше. Не на такого напали, конечно. Под видом реконструкции Майдана (ага, самое время в декабре реставрировать площадь) палатки снесли. На Старый Новый год-2001 палатки разбили вдоль всего Крещатика – от почтамта до Бессарабской площади. 1 марта милиция нагло разогнала протестующих и снесла палатки.

Был свой палаточный городок акции «Украина без Кучмы» и у нас. Располагался на площади Кирова. Один раз его сносили, но потом восстанавливали. Был «филиал» городка, помнится, и возле горисполкома. Акцию поддерживал действующий городской голова Александр Никулин. И уже 25 февраля того нехорошего года Никулина арестовали и посадили в кутузку. Ни у кого сомнений не было, что это связано с его протестной позицией.

Кстати, на пресловутых пленках Мельниченко наш город упоминается всего один раз. На том фрагменте очень плохое качество звука, но, как можно предположить, идет разговор президента с главой СБУ Леонидом Деркачом в связи с «подрывной» деятельностью так называемого Союза советских офицеров в Кировограде. Чем закончилось это дело – неизвестно.

 

Кучма и местная власть

Вот почему-то мне кажется, что после Леонида Даниловича эта нормальная тенденция прервалась – Кучма менял руководителей областей и районов часто, легко и спокойно. Причем не стесняясь говорить почему. Вот, к примеру, строки из пресс-релиза из прошлого:  «Глава государства в связи с серьезными недостатками в обеспечении решения комплексных социально-экономических проблем регионов и учитывая, что руководители отдельных областных и районных государственных администраций не сделали выводов в связи с Указом президента Украины от 13 ноября 2002 года номер 1013 “О персональной ответственности руководителей центральных и местных органов исполнительной власти” постановил освободить…». Там далее по списку много людей, в их числе руководитель Кировоградщины Василий Моцный. На мой взгляд, далеко не самый худший руководитель края, но Кучма, не стесняясь, просто взял и уволил его за неисполнение чего-то важного.

После Кучмы увольняют руководителей регионов просто так. В указах никакой мотивировки нет. И пойми потом, за что лишили должности человека – то ли лицом не вышел, или еще что. Кучма просто давал понять: «в связи с недостатками».

Хотя, честно говоря, даже нет сомнений, за что именно увольнял людей второй президент. Экономические показатели области – дело такое. На тот момент, когда он уволил Моцного, только прошли выборы в Верховную Раду. И любезные сердцу Леонида Кучма партии и блоки, такие, как «За единую Украину!», СДПУ (о) и «Жінки за майбутнє», набрали в области неуверенный результат. Первое место в Кировоградской области заняла Коммунистическая партия, второе – Социалистическая.

Но такова была политическая культура Леонида Даниловича. Точно так же в 1999-м был уволен с поста главы Кировоградской областной государственной администрации Валерий Кальченко. Потому что по результатам голосования на президентских выборах, когда Кучма баллотировался во второй раз, в Кировоградской области что в первом, что во втором турах выборов выиграл коммунист Петр Симоненко.

 

После сроков

Кучма далеко не звезда телеэфиров, но о нем регулярно слышно. Он все время летает в Минск на переговоры контактной группы Украина – Россия и ОРДЛО. Даже сложно представить, как, превозмогая брезгливость, настоящий президент настоящей страны должен здороваться и общаться с выродками и предателями. Но мудрость возраста сказывается, и он продолжает это делать для Украины. Кстати, изумился недавно, узнав, что тот же Кучма ездит в Минск… за свои деньги. Министерство иностранных дел ему как переговорщику даже командировочных не платит. Об этом рассказал Роман Бессмертный, опытный политик, ранее во лжи не замеченный. Он сам как участник переговорной группы ездил в Белоруссию за свой счет.

Было время, когда о Кучме подзабыли. А они не лез в экраны и на страницы. Как-то раз с удивлением нашел (поиск выдал мне эту страницу) на сайте Благотворительного фонда Леонида Кучмы свою колонку о нем. Причем не самую хвалебную. Доля самокритичности в человеке живет.

Кучма со своим фондом не очень громко и пышно делает немало добрых дел, в первую очередь – для творческих детей. Можете поискать его сайт и там увидеть, скольким детишкам Кировоградщины он помогает: тому саксофон купит, тех на конкурс за границу отправит, тем стипендию даст.

У нас в областном центре Леонид Данилович последний раз был в июне 2015 года. Он приезжал на концерт в филармонию, который устраивал Благотворительный фонд Ярослава Бублика. На концерте выступали стипендиаты Фонда Леонида Кучмы. Был полный зал филармонии. Приезжайте еще. С днем рождения, господин президент!

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».

  • Semen Grinberg

    Дорогой, Леонид Данилович, с чем ты вошёл в историю?
    Некоторые исторические факты попробую вспомнить.
    – Прежде всего ты успешно завершил дело своего предшественника и добился впервые в мире безъядерного статуса Украины, превратив страну в политического карлика.
    – При тебе инфляция достигла 10000%, сделав многих соотечественников нищими купонными миллионерами.
    -Именно ты похоронил создание украинского “Доминатора”. А ведь над его созданием работали день и ночь на одном энтузиазме инженеры рабочие под руководством директора Александрийского завода.
    -Умерло производство трактора ЮМЗ. На знаменитом Южмаше.
    -При тебе над чёрным морем был сбит самолёт Ту-154, выполняющий рейс Тель-Авив–Новосибирск.
    Исходя из этого могу сказать, что в рай ты наверняка не попадёшь.