Вишита сорочка, наче доля, Хрестиком похрещене життя…

15:09
0
743
views

Честно говоря, даже не верится, что первая «хода» в вышиванках состоялась в областном центре всего восемь лет назад. Тогда, помнится, на немногочисленных людей в национальной украинской одежде смотрели с неприкрытым любопытством, а то и с неприятием – «о, бандеровцы!». А когда эти люди еще и начали выкрикивать «Слава Украине! – Героям слава!», то даже милиционеры поправляли форму и бдительнее смотрели на несколько десятков человек в сорочках.

 

Спустя совсем немного лет, в наши дни, на День независимости весь город выглядит вышитым крестиком. Кажется, сегодня если не у всех, то у каждого второго есть сорочка с длинным или коротким рукавом, или платье, или веночек на голову. У нас вполне «вишиваний» (не вышиватный!) город. Теперь все из Львова и Карпат, с Сорочинской ярмарки и из Холодного Яра везут не чуни, постолы и деревянные псевдогетманские булавы. Все везут вышиванки!

С утра 24 августа многим пришлось разрываться. У здания горисполкома в хореографической композиции был сплетен уникальный «Венок единения». А сколько рушников можно было видеть! Море! А кто-то решил смотреть парад на Крещатике. Впечатляющий, кстати. Не каждый год они у нас проходят, иногда по четыре года подряд не было, а иной раз бойцы маршировали вовсе без техники. Сердца всех кропивничан порадовались и моменту, когда Президент Петр Порошенко на Майдане во время парада объявил о присвоении нашему легендарному 3-му полку спецназа звания «Имени Святослава Храброго» и вручил новое знамя.

Город праздновал широко и повсеместно. Порадовала большая очередь в театр имени Кропивницкого. На концерт нашего муниципального духового оркестра. Зал был полон!

«Ходу» вышиванок в этом году сократили до площади Героев Майдана (раньше шли до площади имени Хмельницкого). Сотен семь горожан и гостей с улыбками, многие с детьми на руках торжественно и красиво прошли по главной улице. Авторы встречали среди идущих много знакомых, которые раньше никогда на подобного рода мероприятиях замечены не были. Так что у этой традиции есть будущее, популярности она не теряет. А все потому, что праздник! Да, День независимости на 27-м году независимости наконец-то стал не просто очередным подарочным выходным.

Фото Павла Волошина, «УЦ».