Военкомат не виноват

15:26
0
442
views

В последнее время участились нарекания на военкоматы. Дескать, очереди, всего два приемных дня, а многие структуры требуют справки военного комиссариата. Для того, чтобы в очередной раз донести до граждан функции военного учреждения, мы поговорили с Владиславом Зуевым, военным комиссаром Кропивницкого.

 

Военком акцентировал внимание на том, что в нашей стране сейчас особое положение, и об этом не следует забывать. Срок воинской обязанности продлен до 60-ти лет – как для мужчин, так и для женщин. В связи с этим военнообязанные должны явиться в военкомат и уточнить свои учетные данные.

Сюда приходят не только для уточнения данных. Одна из категорий граждан обращается в связи с заменой утраченных документов. Еще одна – для изменения статуса: например, участник боевых действий в Афганистане приобретает инвалидность, а этот статус по льготам выше, нежели УБД.

Если речь идет о воинском учете, то необходимо личное присутствие человека, которого это касается. Никаких пап и мам с доверенностями! Эти «бумажки» в военкомате не имеют силы. Владислав Владимирович заметил, что нотариусы это знают, но пользуются незнанием своих клиентов и берут за доверенности немалые деньги.

Часто у населения возникают проблемы, связанные с выпиской из квартир родственников. Чаще всего, когда старики, чтобы иметь право на субсидию, хотят выписать внуков, уехавших в другой город или другую страну. Опять же, только личное присутствие военнообязанного ускорит процесс выписки.

Военком обратил внимание иногородней молодежи на то, что они, окончив учебное заведение в Кропивницком и вернувшись домой, обязаны в течение семи дней стать на учет. Если этого не сделать – есть риск быть оштрафованным. Более того, если молодой человек прописался, но на учет не стал, им могут заинтересоваться, например, представители органов местного самоуправления или даже участковый.

«Девяносто процентов приходящих в военкомат стремятся решить свои бытовые, социальные проблемы, но не для того, чтобы пойти в армию», – заметил Владислав Зуев. Вот и решают эти проблемы сотрудники военного комиссариата. Нарекания на всего два приемных дня в неделю оспариваются легко: остальные дни не менее загруженные – идет обработка данных.

Кто-то может заметить, что мы живем в эпоху высоких технологий, что давно уже существуют электронные базы данных, что практически ко всем базам есть открытый доступ. Может, и ко всем, но только не когда речь идет о военном комиссариате, работающем в сфере обороноспособности государства. Это надо понимать.

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».