Взяткодатели широкого профиля: неужели правда?

15:24
0
936
views

Управление защиты экономики (УЗЭ, бывший ОБЭП) в Кировоградской области может использовать подставных «взяткодателей», чтобы фабриковать антикоррупционные дела.

Об этом на пресс-конференции в Кропивницком говорили депутаты городского совета областного центра, где начальника местной УЗЭ Владимира Духно ждут с ответами на 32 конкретных вопроса, касающихся работы возглавляемого им подразделения.

Анна Нижникова, Анатолий Ларин и Максим Линченко из «Оппозиционного блока» представили промежуточные результаты анализа судебной практики в нескольких делах о взяточничестве, начатых по материалам управления.

Они выявили, что заявителем по нескольким из них – против поселкового головы, председателя и заместителя одной из районных администраций Кировоградской области, пенсионера СБУ и мужа сотрудницы прокуратуры – является одно и то же лицо – некто Александр Игоревич Дорошенко, по данным депутатов – официально неработающий.

К тому же, согласно представленным данным, он сам является обвиняемым в пяти (!) делах по уголовным обвинениям, в частности, по статье 186 ч.2 – грабеж, которые слушаются в судах области.

Среди других обвинений против человека, заявлявшего о вымогательстве взяток рядом должностных лиц различных учреждений в разных населенных пунктах, также умышленное нанесение телесных повреждений, управление транспортным средством в состоянии опьянения и незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации…

Другой неработающий житель области – Алексей Владимирович Погода, согласно озвученному депутатами, также фигурирует в материалах нескольких антикоррупционных уголовных производств в отношении должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления в Светловодске и Кропивницком.

По словам участников пресс-конференции, именно он стал заявителем о вымогательстве и получении неправомерной выгоды в 5500 долларов США одним из депутатов городского совета Кропивницкого – по версии следствия, о котором СМИ сообщили в конце прошлой недели.

Заместитель начальника УЗЭ в Кировоградской области Закир Байрамов в комментарии журналистам подтвердил, что речь идет о члене «земельной» комиссии, 42-летнем Юрии Деркаченко, а деньги он якобы вымогал за вынесение на сессию вопроса о выделении земельного участка площадью в 22 сотки в пределах города.

Деркаченко – юрист, ведет адвокатскую деятельность, в органе местного самоуправления Кропивницкого представляет фракцию «БПП», считается, что попал он туда по квоте местного УДАРа, которую связывают с предпринимателями Ларисой и Николаем Онул.

Виновен конкретно этот депутат или нет – определит суд, пока избравший в качестве меры пресечения для него вечерний домашний арест, с 21:00 до 7:00.

С другой стороны, если коллеги Деркаченко, в том числе адвокат Ларин, не озвучили на пресс-конференции заведомо неправдивую информацию, то неудобных вопросов к УЗЭ возникает не меньше. Ведь действительно странно выглядит то, что двое безработных, один из них с длинным уголовным шлейфом, мотаются по всей области (как минимум Бобринец, Светловодск и Кропивницкий), везде у них есть дела к местным чиновникам, везде с них требуют взятки – только успевай заявления писать…

Да и версия о наличии подставных заявителей, понятых и даже обвиняемых вовсе не выглядит в наших реалиях неправдоподобной. Скорее наоборот. Вот совсем недавно мы со слов непосредственных участников писали о том, как за дозу наркозависимые берут на себя не слишком тяжкие «висяки» – те же грабежи и прочее.

Ранее стала явной и подтвердилась информация о том, что заявитель по громкому делу экс-прокурора Светланы Клюкиной является обвиняемым в тяжком преступлении, связанном с наркотиками, и более того – официально объявлен в розыск по подозрению в умышленном убийстве.

Что же до областного УЗЭ и его руководителя Владимира Духно, то к нему лично были также озвучены претензии по непосредственному профилю работы его же подразделения. Тот же Ларин, в частности, отметил, что, по его информации, родная сестра Духно Елена Журило, проживающая в Чернигове, в течение 2016-2018 годов сменила 4 автомобиля марки Toyota, якобы не имея даже прав на управление автотранспортом. В частности, речь идет о двух Camry, 2007-го и 2011 годов выпуска, и два Land Cruiser 2013-го и 2015 годов выпуска соответственно.

Ларин заявил также, что практически все эти авто используются руководителем УЗЭ здесь, в Кропивницком, а в электронных декларациях, которые Духно подавал в 2017-м и 2018 годах, действительно упомянуты Toyota Camry 2011 года и Land Cruiser 2013 года, а в графе «информация о правах на имущество» указано, что собственником автомобилей является третье лицо, а именно – Журило Елена Николаевна…

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».