«Голос». Новый сезон

13:38
3
2934
views

Мы умнее тех, кого выбираем.

М.М.Жванецкий.

Речь пойдет не о популярном конкурсе вокальных талантов на телеканале «1+1». Хотя, не скрою, именно он натолкнул меня на интересный эксперимент, напрямую связанный, ну конечно же, с выборами.

«Вовек бы мне не видеть эти рожи» – эта слегка переделанная по случаю строчка Высоцкого все чаще звучит от телезрителей, буквально затравленных бесконечным потоком говорящих голов на всех ведущих телеканалах. Кроме первых и вторых лиц страны, которым по должности положено регулярно «светиться» в эфире, каждая политическая партия назначила своих спикеров, и они, пардон, «спикают» на нас с экрана практически каждый день. Унылое однообразие знакомых лиц и мыслей изредка прерывается появлением тех, кого не записали в спикеры, и тогда просто кошмар – их откровенные глупости и бетонные штампы круто приправлены мычанием и словами-паразитами.

Как уменьшить эту нагрузку на мозг, снизить раздражение от надоевшей картинки? Просто выключить телевизор? А не дай Бог, что-то важное пропустишь? Вдруг война НАБУ с САПой, а ты Чехова читаешь! Нет, нельзя совсем уходить из эфира.

Для начала решил воспользоваться «слепым прослушиванием». Яркость экрана прикрутил до нуля и слушаю очередное политическое шоу – то ли «Право на пульс», то ли «Влада формату». Сразу появилась куча свободного времени для глаз. Огляделся по сторонам на предмет беспорядка в комнате, поел, не отвлекаясь на экран. Пять минут – полет нормальный. Еще через пять раздражение начало возвращаться: оказывается, «узнаю я их по голосам», дятлов этих! Практически как Потап или Тина Кароль, только кресло не разворачиваю.

Вот слышу винницкий тенорок нашего премьера: «Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России». А уж мы как удивлялись, Владимир Борисович! Правда, последние годы все меньше и меньше. Привыкаем.

А этого радикального лидера партии ни с кем не спутаешь: «Послухайте мій голос. Де ви бачили педераста з таким голосом – баритональний бас?» И ведь точно подмечено: у этих самых на букву «пэ» все больше фальцеты и тенора, хотя в последнее время и баритоны с басами встречаются, и даже сопрано – все от занимаемой должности зависит.

Кстати, о драматическом сопрано. «Громадяни плюють вслід політикам. Це результат нашої спільної демократичної роботи», – эти трагические интонации неповторимой Татьяны Дорониной, с сердцем, с придыханием, могла повторить только актриса не меньшего дарования. Ну и Лена Кравец из 95-го квартала. Господи, Петр Алексеевич, да если бы вы четыре года назад отдали бы столичный театр русской драмы им. Леси Украинки Юлии Владимировне, мы бы сейчас горя не знали. И вы тоже.

Когда же из темного телевизора зазвучали арии мечты логопеда в исполнении Юрия Луценко и Андрея Парубия, стало окончательно понятно: эксперимент «слепого выслушивания» провалился. Я вернул видимость и… выключил звук. Но ситуация только ухудшилась: смотреть на эти до боли знакомые физиономии в приятной тишине можно было не более получаса. За это время с помощью методик Чезаре Ломброзо проанализировал лица и движения наших политиков. Выявил двух потенциальных убийц, трех кретинов, восемь патологических лжецов, четырех алкоголиков и наркоманов, двух дам и одного юношу легкого поведения. Конечно, сам Ломброзо справился бы с такой задачей лучше, тем более что он еще и детектор лжи придумал, но, думаю, синьор Чезаре пришел бы к такому же выводу, что и я: смотреть на ЭТО невозможно.

Смотреть и слушать нельзя, но можно же читать! Да, расшифрованная и записанная речь политика представляет собой эдакий прилизанный фотошоп, точнее текстшоп. Зато воспринимается намного спокойнее. И когда читаешь «Те, кто не видит реформ в Украине, либо идиоты, либо люди с ограниченной точкой зрения», то понимаешь – это не о тебе. О ком – непонятно, но точно не о нас. Мы же не идиоты?