Cоциологи на марше: береги голову!

14:32
1
653
views

До ближайших выборов осталось чуть меньше полугода, чуть больше года – до следующих, и нас уже начали понемногу «кормить» всевозможными рейтингами, которые, как известно, в нашей стране не только и не столько инструмент измерения общественных предпочтений, сколько инструмент влияния на них.

 

Любому искушенному наблюдателю известно и то, что немного найдется в Украине социологических «контор», у которых, обладая нужными связями и финансовым ресурсом, нельзя было бы рейтинг себе заказать. Отсюда разночтения, подчас значительные, в результатах опросов общественного мнения, сделанных в одно и то же время на одном и том же материале, которые все мы наблюдаем, опять же, каждую предвыборную кампанию.

Казалось бы, кому, как не кандидату политических наук знать об этом и просто иронически кивать, пожевывая попкорн, после публикации очередной такой «ярмарки тщеславия» от очередного претендента на народную любовь. Тем не менее, касающиеся Кропивницкого цифры Киевского международного института социологии (КМИС), которыми неделю-две назад было буквально нашпиговано местное информационное пространство, спровоцировали одного из постоянных экспертов «УЦ»  на публикацию развернутой аналитики в социальной сети Facebook.

– Манипуляция, провокация или что это такое? На днях удивил не совсем понятный «социологический продукт» в местных СМИ. В частности, навязчивое, манипулятивное и однобокое продвижение двух персоналий, – написал доцент кафедры философии и политологии областного педуниверситета Руслан Стадниченко, недвузначно имея в виду народного депутата Сергея Ларина («Оппоблок») и общественного деятеля Артема Стрижакова.

И предположил, что ряды «Оппозиционного блока» на Кировоградщине может пополнить предприниматель Артем Стрижаков из областного центра, бывший кандидат в мэры Кропивницкого.

Кандидат наук отметил, что результаты тиражируемого опроса жителей Кропивницкого высчитываются из 70% явки во время условного голосования, хотя подобная активность на местных выборах в городе традиционно не наблюдается, в частности, на последних выборах мэра города проголосовало 27% избирателей. Также Стадниченко обратил внимание на упоминание в одной из публикаций «специалистов КМИС», которых в нашей области в принципе нет – для выполнения опросов на Кировоградщине привлекают  интервьюеров из числа желающих местных.

– Наверное, фигуранты социологии стремятся стать аномальным исключением из правил украинской политики. Вместо «разделяй и властвуй» – «раздувай и публикуй», – написал Стадниченко в обсуждении.

Завершим тем, с чего начали – то ли еще будет, ни одна избирательная кампания, по большому счету, пока официально не началась, и за «первой ласточкой» уже очень скоро их налетит целый рой.

Не завтра, так послезавтра, например, появятся рейтинги, в которых местным лидерам партии рекламирующей себя с каждого столба Тимошенко, например, напророчат по 101% поддержки жителей Кировоградщины при ряде условий мелким шрифтом. Ну, может же, например, имеющее право голоса население области за полгода прирасти каким-нибудь малым процентом?

Радикалы Ляшко через другую организацию ответят своими цифрами. А там подтянутся местные адепты Кивы, которым пока только пугают с тревожного красного фона билбордов, к параду-алле присоединятся сторонники первого непроходного полковника Гриценко, едва отошедшего от УДАРа социалиста Каплина, практически не отходящей от экстремальных диет Савченко, воспользовавшегося неразберихой со статусом «грузинской надежды» Деревянко и прочая. У каждого из них наверняка свои социологи найдутся – на «борды», эфиры, боты в соцсетях и т.д., денег хватает ведь…

Почти наверняка примут участие в этой гонке и не столь ярко выраженной маргинальности политики и их политсилы, потому что «они же вот, а мы же что же?».

В общем, и маститым политологам, и не отягощенным научными степенями «маленьким украинцам» стоит запастись терпением, средством от нервов и главное – здоровым скепсисом. Здоровенным даже. И ни на секунду не забывать о том, что цифры рейтингов пишут  некие ангажированные  люди с большими и малыми недостатками. А на реальный результат выборов и его последствия в виде качества дальнейшего управления страной, областью, городом, районом влияет только то, что каждый из нас сам пишет в своем бюллетене.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».

  • Semen Grinberg

    Фактическая история президентства Украины за время независимости показывает, если смотреть по курсу ₴ к $, перманентное снижение уровня жизни народа. Поэтому ожидать чего-то необычного не приходится.