Не тот язык?

14:28
0
689
views

Воспитанный человек никогда не скажет «Пошел ты…», а негромко заметит: «Я вижу, вы далеко пойдете».

Выборы, выборы, кандидаты… Вот вы возмущаетесь, а куда бедному (не в смысле доходов) политику податься? Закончить войну они не могут, экономические и социальные реформы провести не умеют, поднять уровень жизни и соцстандарты не в состоянии, с коррупцией не борьба, а позорище, криминал везде и всюду, политическое хулиганство переросло в бандитизм, мозги и руки спешно (спасибо безвизу) покидают страну, цены и тарифы – только вверх, дороги убитые, Супрун и ту уволить не могут. А что они могут?

На минувшей неделе Верховная Рада приняла три, по мнению народных депутатов, жизненно важных и первоочередных для страны решения. Отныне украинские военные и полицейские будут приветствовать командиров и друг друга фразами «Слава Украине!» и «Героям слава!». Торжественно, пафосно, исторически обоснованно, но всегда уместно ли? Как это прозвучит в сугубо бытовой ситуации – в бане, больнице, кафе, в общественном туалете (все мы – люди)? Не знаю. Может, на такой случай надо разрешить как-то попроще приветствовать своего командира?

Своим следующим решением Рада предложила Совету национальной безопасности и обороны ввести санкции (включая лишение лицензий, запрет на использование радиочастот и блокировку активов) против телеканалов «112 Украина» и NewsOne. «За» проголосовали 229 нардепов (из наших земляков – Горбунов, Линько и Поплавский отметились). Секретарь СНБО Турчинов обещал оперативно рассмотреть постановление парламента. Не сомневаюсь, рассмотрят.

Мне за последние 20 лет пришлось, наверное, более сотни раз высказываться по аналогичным поводам. Повторюсь: любой запрет для СМИ, если нет решения суда, - это грубейшее нарушение свободы слова, базового принципа демократии. Есть решение украинского суда (честного, продажного – не важно) – нужно исполнять. Или оспаривать его в Европейском суде по правам человека.

Я небольшой поклонник этих двух каналов, хотя программы 112-го с участием нашего земляка Павла Кужеева смотрю с удовольствием. Он, конечно, уже мало похож на юного Пашу с TTV, но ум, эрудиция и фирменная ирония при нем. О своем отношении к немалой части гостей студий («вовек бы мне не видеть эти рожи») писал буквально в прошлом номере. Но закон должен быть один для всех! Перешел на личные оскорбления – в суд! Озвучил клевету – в суд! Призвал к сепаратизму, неконституционной смене власти, нарушил в эфире законодательство – в суд! Судите, штрафуйте, выносите предупреждения, снимайте с конкурса за многочисленные нарушения – другого языка общения со СМИ в демократической стране не существует.

Ну и третий «привет» от Рады – это принятый в первом чтении закон «про мову». Закон объемный, сложный и спорный. К тому же второе чтение может кое-что в нем изменить – по крайней мере, ОБСЕ уже высказала «озабоченность». Что касается новаций конкретно для прессы, то вся эта необольшевистская борьба с «іншомовним контентом» путем запретов и штрафов тоже имеет мало общего с демократией. Поверьте, нашей газете перейти полностью на «державну мову» не сложно, но почему должны пострадать права русскоязычных читателей «УЦ»? Два тиража (на русском и украинском) мы не потянем финансово, искать лазейки в законе не желаем. И, тем не менее, впадать в истерику или депрессию не собираемся. Писали для вас и будем писать.

Что касается парламента и продуктов его жизнедеятельности, то очень хочется сказать им всем: не тем языком /мовою вы, граждане/панове, озаботились! Вам бы перед выборами заняться уровнем общения с журналистами вашего коллеги Барны и прочих «матюгальников». Или отреагировать на фанатов полтавской «Ворсклы», которые недавно заявились на игру в футболках с Гитлером. Там у них еще надпись на майках: «Мой дедушка австрийский художник». Чтобы уж точно никто «контент» не перепутал.

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.