Олимпийская высота Олега Дорощука

15:31
0
1488
views

На юношеской Олимпиаде в Аргентине, где правила состязаний оказались непривычными, а погода преподнесла сюрприз, воспитанник кропивницкой СДЮСШОР-2 Олег Дорощук завоевал бронзовую медаль.

В Буэнос-Айресе не было привычной квалификации, и победитель определялся среди всех 16 участников по сумме двух этапов.  Когда прыгуны в высоту впервые вышли в сектор, солнце, которое светило до этого все время, скрылось за тучами, пошел дождь и стало непривычно холодно. Но Олег уже потом скажет, что последние три старта ему приходилось соревноваться как раз в непогоду. И это его не смутило. Больше расстроило то, что ему не удалось выполнить все, что задумал. Начальные высоты (190, 195, 200 и 205 см) покорялись с первой попытки. А вот на рубеже 209 см, когда большинство конкурентов уже прекратили борьбу, Олег в первой попытке допустил оплошность. Два соперника – китаец Чен Лонг и финн Артту Маттила – 209 сантиметров взяли с первого раза. Все старания нашего земляка на 211 см не увенчались успехом. А китайскому прыгуну и эта высота покорилась сразу. Маттила же закончил соревнования с одинаковым с украинцем результатом, но превзошел нашего спорт­смена за счет первого удачного прыжка на 209 см. Олег по окончании соревнований выглядел расстроенным и уставшим, понимая, что у него был шанс зацепиться больше чем за третье место.

Через три дня парни вышли в сектор во второй раз, уже при отличной солнечной погоде и совсем небольшом ветре. И тут уже многие прыгуны поймали кураж. Достаточно сказать, что 15 октября личные рекорды установили сразу 4 атлета. Но вот Маттила сразу стал ошибаться и закончил на высоте 207 сантиметров.  У нашего Олега не было проблем вначале (193, 198, 203, 207 см), а 211 и 214 см (напомним, личный рекорд Дорощука 215 см) он взял со второй попытки. Казалось, у нас появился шанс, если не на золото, поскольку китаец и в этот день лихо взлетал над планкой, так на серебро.  Но здесь «прорвало» австралийца Оскара Мейерса, который на первом этапе был только седьмым с результатом 205 см. На 214 см они с украинцем шли одинаково, но дальше Мейерс начал творить чудеса и взял с первой попытки 216 и 218 см. Тут даже невозмутимый Чен Лонг на время дрогнул, преодолев 2 метра 18 см только с третьей попытки. Потом китаец один раз неудачно штурмует 220 см и переносит следующие две попытки на 222 см, которые берет сразу же, устанавливая личный рекорд. Австралиец отвечает прыжком на 222 см, но со второй, что тоже является его высшим достижением в карьере. Дальше в тактических играх оба пропускают 224 и неудачно штурмуют 226 см. Китаец побеждает, оставляя Мейерсу серебро.

Надеюсь, вы ощутили накал конкуренции и поняли, с какими соперниками столкнулся наш Олег Дорощук? Он и сам-то в первой попытке на 216 см был очень близок к личному рекорду. Тем не менее, именно спортсмен с Кировоградщины стал лучшим европейским прыгуном в высоту на юношеской Олимпиаде и завоевал абсолютно заслуженную бронзовую награду. Так что давайте искренне поздравим этого скромного 17-летнего парня и его наставника Геннадия Здитовецкого, которые в очередной раз доказали, что при наличии таланта, настойчивости и огромного желания можно покорять олимпийские вершины. Пока юношеские, а дальше – время покажет…