Продавцы корочек

14:44
3
946
views

Вы, кажется, ещё не знаете,

что мы живем в век обмана.

Эрих Мария Ремарк.

Частенько случается, что очередная колонка начинается с какого-нибудь, казалось бы, незначительного факта, буквально с нескольких слов. Вот так и на сей раз.

Практически все местные сайты по нескольку раз обошла информация о том, что депутата Фортечного райсовета, руководителя рекламного агентства «Рік-Медіа» и завкафедрой социальной педагогики и психологии педуниверситета Александра Рацула обвинили в вымогательстве и получении 5 тысяч долларов от предпринимателя за содействие принятию решения горисполкома областного центра о предоставлении в аренду пяти земельных участков под размещение билбордов. Дело закончилось признанием вины, «мирным» соглашением с прокуратурой, штрафом в 12 700 грн и возвращением «содействующему» всего изъятого у него в ходе обыска, в том числе и 51-го удостоверения «Пресса».

Далее речь не о взятке – с ней все и так ясно. Чтоб вы понимали, в «УЦ» – самой мощной редакции области – работает только 7 журналистов. И у меня есть большие сомнения в том, что эти полсотни удостоверений предназначались для действительно пишущих и снимающих коллег. Скорее, это все те же «группы быстрого реагирования», которые широко использовались во время местных выборов нашими бизнесмено-политиками.

Но эта история только присказка – сказка будет впереди. Оказывается, чтобы стать журналистом, т. е. получить служебное удостоверение журналиста, к примеру, информационного агентства «Журналисты против коррупции», достаточно подписать договор с общественной организацией с тем же названием и уплатить вступительный взнос 500 грн, а затем ежемесячно доплачивать по 100 грн.

Еще раз. Хотите стать журналистом-антикоррупционером, ходить по судам и кабинетам, требовать ответа, обещать «размазать» и «пригвоздить», размахивая официальной корочкой (ну почти официальной, поскольку издание с таким названием не зарегистрировано) – платите 500 грн. И все, вы – журналист. Для сравнения, безнадежно устаревшая в смысле коммерческой предприимчивости НСЖУ (Національна спілка журналістів України) берет со своих членов 100 грн. В год. Да к тому же при поступлении бесцеремонно требует подтвердить год работы в официально зарегистрированном СМИ, приложить собственные опубликованные статьи и рекомендации двух членов НСЖУ. И без вступительного взноса. С точки зрения авторов идеи «ЖПК» – просто отстой и позавчерашний день.

Проще простого: собрать всего-навсего тысячу неравнодушных, правдолюбцев, графоманов или неадекватов с амбициями со всей страны – и пару безбедных лет для организаторов этой прекрасной доильной фермы гарантированы. Пока конкуренты не затопчут или правоохранители не пошевелятся.

В общем, уважаемые читатели, если кто-то кое-где у нас порой слишком активно машет удостоверением «Пресса», присмотритесь внимательно: знакомо ли вам это СМИ, и ни в коем случае не ведитесь на «страшное» название типа «Гильотина для врага народа» или «Вестник смерти коррупции», а поскорей зовите полицию. Пускай они разбираются – журналисты это или самозванцы с купленными удостоверениями. Пусть полицейские звонят в редакцию, выясняют, есть ли у них свидетельство о регистрации СМИ, или только страничка на «Фейсбуке».

Ну и еще несколько слов о самозванцах. Достаточно регулярно (раз в месяц точно) нам в редакцию звонят наученные жизненным опытом люди и сообщают, мол, тут дамочка пришла, назвалась журналисткой «Украины-Центр» и настаивает на встрече с директором (магазина, фирмы, школы). Сразу прошу пригласить к телефону. А приглашать уже некого, и след простыл. Чего приходила – непонятно.

Ну ладно в городе, здесь жуликов больше, но когда в небольшом селе у журналистов «УЦ» начали удостоверения с пристрастием проверять, мол, ходят тут разные и стариков обворовывают, поневоле задумаешься: а так ли безобидны эти журналистские «Рога и копыта»?..

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.

  • Semen Grinberg

    Беда, конечно. Но будет хуже, если будут покупать дипломы врачей, инженеров или водительские удостоверения.

  • Это и есть демократия, когда любую корочку ты можешь купить в любом подземном переходе. К примеру, недавно один мой знакомый букинист вместе с книгами принес мне в качестве презента пачку похвальных грамот за отличную учебу. Оформленные соответствующим образом, с гербовыми печатями, на великолепной мелованной бумаге – осталось только фамилию вписать. Где он их взял, я не спрашивал, но решил эту карту разыграть…
    На школьном родительском собрании, где подводили итоги года, а так уж оказалось, что отличников у нас раз-два и обчелся – всего один ученик на весь класс – я взял слово: “Уважаемые родители, – сказал я, развернув веером грамоты, как Буратино свой букварь. – Кому нужны похвальные грамоты за отличную учебу, подходите, я буду выписывать. Не упускайте шанс, потешьте свое самолюбие”.
    Вы бы видели, как оживились родители, как заблестели их глаза. Все же хотят видеть своих сорванцов отличниками, примерными учениками, но не каждому это дано. А тут такая возможность… Конечно, образовалась очередь. Пришлось потрудиться. Я не думал, что будет такой ажиотаж. Некоторые прослезились…
    Разумеется, все понимали, что это игра. Но когда ты приходишь домой, зажигаешь свечи, достаешь похвальный лист… Атмосфера в доме меняется… Ты начинаешь другими глазами смотреть на своего ребенка…

    • Efim Marmer

      Волшебник из страны У