Продавцы корочек

14:44
3
1912
views

Вы, кажется, ещё не знаете,

что мы живем в век обмана.

Эрих Мария Ремарк.

Частенько случается, что очередная колонка начинается с какого-нибудь, казалось бы, незначительного факта, буквально с нескольких слов. Вот так и на сей раз.

Практически все местные сайты по нескольку раз обошла информация о том, что депутата Фортечного райсовета, руководителя рекламного агентства «Рік-Медіа» и завкафедрой социальной педагогики и психологии педуниверситета Александра Рацула обвинили в вымогательстве и получении 5 тысяч долларов от предпринимателя за содействие принятию решения горисполкома областного центра о предоставлении в аренду пяти земельных участков под размещение билбордов. Дело закончилось признанием вины, «мирным» соглашением с прокуратурой, штрафом в 12 700 грн и возвращением «содействующему» всего изъятого у него в ходе обыска, в том числе и 51-го удостоверения «Пресса».

Далее речь не о взятке – с ней все и так ясно. Чтоб вы понимали, в «УЦ» – самой мощной редакции области – работает только 7 журналистов. И у меня есть большие сомнения в том, что эти полсотни удостоверений предназначались для действительно пишущих и снимающих коллег. Скорее, это все те же «группы быстрого реагирования», которые широко использовались во время местных выборов нашими бизнесмено-политиками.

Но эта история только присказка – сказка будет впереди. Оказывается, чтобы стать журналистом, т. е. получить служебное удостоверение журналиста, к примеру, информационного агентства «Журналисты против коррупции», достаточно подписать договор с общественной организацией с тем же названием и уплатить вступительный взнос 500 грн, а затем ежемесячно доплачивать по 100 грн.

Еще раз. Хотите стать журналистом-антикоррупционером, ходить по судам и кабинетам, требовать ответа, обещать «размазать» и «пригвоздить», размахивая официальной корочкой (ну почти официальной, поскольку издание с таким названием не зарегистрировано) – платите 500 грн. И все, вы – журналист. Для сравнения, безнадежно устаревшая в смысле коммерческой предприимчивости НСЖУ (Національна спілка журналістів України) берет со своих членов 100 грн. В год. Да к тому же при поступлении бесцеремонно требует подтвердить год работы в официально зарегистрированном СМИ, приложить собственные опубликованные статьи и рекомендации двух членов НСЖУ. И без вступительного взноса. С точки зрения авторов идеи «ЖПК» – просто отстой и позавчерашний день.

Проще простого: собрать всего-навсего тысячу неравнодушных, правдолюбцев, графоманов или неадекватов с амбициями со всей страны – и пару безбедных лет для организаторов этой прекрасной доильной фермы гарантированы. Пока конкуренты не затопчут или правоохранители не пошевелятся.

В общем, уважаемые читатели, если кто-то кое-где у нас порой слишком активно машет удостоверением «Пресса», присмотритесь внимательно: знакомо ли вам это СМИ, и ни в коем случае не ведитесь на «страшное» название типа «Гильотина для врага народа» или «Вестник смерти коррупции», а поскорей зовите полицию. Пускай они разбираются – журналисты это или самозванцы с купленными удостоверениями. Пусть полицейские звонят в редакцию, выясняют, есть ли у них свидетельство о регистрации СМИ, или только страничка на «Фейсбуке».

Ну и еще несколько слов о самозванцах. Достаточно регулярно (раз в месяц точно) нам в редакцию звонят наученные жизненным опытом люди и сообщают, мол, тут дамочка пришла, назвалась журналисткой «Украины-Центр» и настаивает на встрече с директором (магазина, фирмы, школы). Сразу прошу пригласить к телефону. А приглашать уже некого, и след простыл. Чего приходила – непонятно.

Ну ладно в городе, здесь жуликов больше, но когда в небольшом селе у журналистов «УЦ» начали удостоверения с пристрастием проверять, мол, ходят тут разные и стариков обворовывают, поневоле задумаешься: а так ли безобидны эти журналистские «Рога и копыта»?..

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.