Всегда готов!

14:49
6
996
views

И всё же я хочу спросить – кто написал четыре миллиона доносов?

Сергей Довлатов.

Собственно, история, с которой началась эта колонка, довольно противная. Инцидент произошел в столичном Дворце спорта. На «Дискотеке 80-х» зажигали звезды того времени: C. C. Catch, Joy и Lian Ross. Публика веселилась, как могла, а поскольку мероприятие проходило 28 октября, в зале оказалась группа товарищей (во всех смыслах) очень не юного возраста, которые отмечали столетие комсомола. Двое из них дурковали (а как еще назвать?) в пионерских галстуках.

Казалось, видали мы выходки и похлеще, но, на беду, на дискотеке появился народный депутат Владимир Арьев с супругой. Далее слово самому герою фронта декоммунизации: «Пришлось вывести из зала и вызвать полицию из-за провокаторов, которые пришли с запрещенной коммунистической символикой. Вели себя как типичные советские люди. Что еще должно произойти, чтобы такие наконец поняли, сколько смертей коммунистическая идеология принесла Украине?»

Представляете? «Как типичные советские люди»! Вот ужас!!! Строем ходили? Нет. «Слава КПСС» кричали? Тоже нет. Просто дурачились в пионерских галстуках – запрещенной ныне символике. Кстати, типичным советским человеком успел побывать и сам Владимир Арьев, родившийся в 1975-м, и его родители, и даже, рискну предположить, бабушки и дедушки. Впрочем, это не помешало им вырастить крупного (судя по комплекции) государственного деятеля. А что касается «смертей от коммунистической идеологии», то это истинная правда, как правда и то, что жертвами тоталитарной идеологии стали миллионы именно «типичных советских людей».

Бывший журналист Владимир Арьев, судя по его постам в «Фейсбуке», очень гордится своим поступком. В теории все правильно: законы (даже в части галстуков) соблюдать нужно, и требовать от окружающих их соблюдение в демократической стране необходимо. По словам нардепа, нарушители сняли пионерские галстуки, как только на место прибыли правоохранители. По данному факту сам Арьев написал заявление в полицию. «Полконцерта испорчено, но мы не жалеем», - написал он.

То, что Арьев не жалеет, – это понятно, а как отнеслась публика к испорченному принципиальным нардепом вечеру – извините, бумага краснеет. Почему-то вспомнилось гоголевское «Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?» В смысле, людям вечер портить…

В общем-то, история мелкая и обобщений не заслуживает, если бы не некоторые нюансы, связанные с личностью самого нардепа и его моральным правом наводить порядки. Совсем недавно в соцсетях активно обсуждали конфликт Арьева с полицией, которая насмерть его обидела штрафом за нарушение правил дорожного движения. До этого всеобщее внимание привлекло видео трогательного мужского поцелуя новоиспеченного нардепа с сыном экс-генпрокурора Виктора Пшонки – Артёмом Пшонкой – в первые дни работы нынешней Верховной Рады. А в 2013 году (задолго до Ларисы Ницой) Арьев устроил скандал в элитном супермаркете Delight: девушка на кассе заговорила с начинающим политиком на русском языке. Уж и не знаю – то ли излишне эмоционален наш герой, то ли просто плохо воспитан.

Инцидент на «Дискотеке 80-х» неожиданно заставил народного депутата Владимира Арьева задуматься, почему мы не живем как в Германии? Оказывается, дело не в экономике или элементарой культуре, а исключительно в узкоспециализированном уважении к закону: «Повідомити поліцію про правопорушення для звичайного німця – то не добровільна дія, а обов’язок, якому вчать з дитинства». А у нас с точностью до наоборот, констатирует нардеп.

Мало пишут украинцы доносов, то есть заявлений в полицию – вот в чем корень зла! Ну тогда сам Бог велел потренировавшемуся на пионерах и кассиршах, освоившему написание заяв бойцу возглавить движение «заявителей» и наконец вывести на чистую воду коррупционеров, неплательщиков налогов, хулиганов, нарушителей ПДД и кнопкодавов – это я исключительно о коллегах Владимира Арьева по парламенту. А что, Вольдемар, товарищ майор сказал обо всех писать!

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.

  • Сергей

    А кто сказал, что запрещены красные повязки на шею?

    • Efim Marmer

      Арьев

  • Если бы такое сделал ребенок, ему родители сразу бы надавали оплеух. За наушничество и ябедничество… Родителями такие вещи строго пресекаются. Не дай Бог ребенок вырастет стукачом, это клеймо такое же позорное, как клеймо вора. От него не отмоешься, даже если купишь сто упаковок “Персила”. Но, как видим, в современной украинской политике такие вещи не только практикуются, но и поощряются. Как низко пал наш политикум! И они еще призывают нормальных людей встать на этот скользкий путь. За кого они нас принимают?.. Не судите по себе. А лучше одумайтесь и заберите свои слова обратно…

  • citizen

    я скільки смертей, починаючи з Андрія Боголюбського принесла українцям російська мова?

    • Efim Marmer

      А немецкая или польская – не? Не мова приносит смерти, а вполне конкретные политики и властьимущие.

  • Semen Grinberg

    Надо вспомнить, что анонимные письма и стукачество в Украине было в годы СССР достаточно развито. На всех крупных предприятиях были представители КГБ и во всех больших трудовых коллективах были штатные осведомители. С развалом СССР исчезла практически и эта система. Призыв к любительскому стукачеству объясняется отсутствием бюджета для оплаты штатным осведомителям.
    Но стукачество имеет и позитивное значение в тех случаях, когда можно предупредить преступление или оказать помощь следствию в его раскрытия, порой даже рискуя жизнью. Так что оценивать каждый случай надо индивидуально.