Освітні послуги

15:13
1
2171
views

Деньги – это грязь, но лечебная.

Фаина Раневская.

Просто классический вариант: не было бы счастья, да несчастье помогло. Волею судьбы, а точнее – войны на Донбассе, три факультета Донецкого национального медицинского университета «переехали» в Кропивницкий. Сбылась мечта нескольких поколений кировоградцев – у нас появился свой медвуз.

Создание филиала ДонНМУ в Кропивницком многие сочли за манну небесную, и не без оснований. Во-первых,  ДонНМУ – это «фирма», в рейтинге высших учебных заведений Украины 2015 года он занял 13-е место среди всех вузов страны и 1-е место – среди медвузов. Во-вторых, в Кропивницком по факту появилось предприятие с миллионным оборотом и солидной численностью студентов и преподавателей. Ну и, в-третьих, под новый универ город даже изменил свою инфраструктуру: куча кафешек, сотни квартир под аренду – центральные улицы Кропивницкого лицами прохожих вдруг стали похожи на Одессу или Харьков.

Впрочем, о проблемах нового вуза было известно буквально с первых дней его работы. К сожалению, за три года главные из них – отсутствие учебной базы и англоязычного преподавательского состава – решены не были.

Медицинский факт: невозможно без базы изу­чать биохимию, анатомию, гистологию. И рассказывать на пальцах сложные нюансы врачебных наук иностранцам – это абсурд. Знаете, что такое «медицина через переводчика»? Это когда препод на примитивном русском (чтобы было понятнее) излагает часть лекции слаборусскоязычному студенту, а тот пересказывает землякам услышанное своими словами. Как понял – так и пересказал. Зачастую обучение, по словам студентов, сводилось к чтению учебных пособий в электронном варианте и написанию тестов.

В конце концов недовольство студентов уровнем обучения и условиями проживания в общежитии выплеснулось в акцию протеста. Нежелание выйти из стен универа неучами оказалось сильнее, чем страх навлечь на себя гнев преподавателей и деканата. Но студенты-иностранцы не знали, с кем имеют дело!

Прибывший из Краматорска для усмирения бунта более пяти сотен инстранных студентов первый проректор Игорь Хрипаченко за 1 (один!) день провел внутренний аудит филиала и вынес свой вердикт. Кратко смысл его можно представить одной фразой: вы все (!!!) не заплатили (или не доплатили) за обучение, а значит, нарушили миграционное законодательство. Ну раз не платите, то и не студенты. Логично? И ни слова о требованиях студентов относительно качества обучения.

А дальше выяснилось то, что нам – бывшим студентам и родителям студентов – даже в голову не могло прийти! Тысяча сто иностранцев – студентов кропивницкого филиала медуниверситета – ИСПРАВНО платили по три с половиной тысячи долларов неким фирмам-прокладкам, что подтверждается чеками. Кстати, местный офис одной из них с символическим названием «Українські освітні послуги» находится по соседству с деканатом: так почему же информация проректора о «неплатежах» стала неожиданностью для заинтересованных сторон? Кто-то явно врет?

Теперь немного арифметики: 1100 умножить на 3500 – вам понятно, о каких суммах идет речь? Так вот, это только часть денег, которые отдавали за учебу будущие медики из Индии, Пакистана, арабских стран, - фирмы-прокладки, пардон, впитывали все: переводы документов, встречи в аэропорту, оформление вида на жительство, страховку и прочие доплаты. Не отставал и сам филиал университета: догадайтесь, кому адресовались настойчивые просьбы принести бумагу и канцпринадлежности? А что касается устойчивых слухов о поборах со студентов за сдачу тестов, зачетов и экзаменов, то это уже прямое дело правоохранителей. Вряд ли иностранцы поделятся этой информацией (вышлют, посадят), но проверить стоило хотя бы потому, что среди преподавателей есть «специалисты» из других учебных заведений, где это уже давно норма.

Почему-то мне кажется, что этот некрасивый скандал быстро уладится. Он не нужен никому. Но осадок, а то и жирное пятно на репутации нашего города останется. Мораль: любое хорошее и перспективное дело мало просто начать – за ним надо следить в четыре глаза, чтобы даже лечебная грязь его не измазала.