Как вы относитесь к запрету ношения гражданским лицам военной формы

16:25
0
315
views

В Винницкой области, вошедшей в список регионов, в которых введено военное положение, местный Совет обороны принял решение о запрете ношения гражданским лицам военной формы. Отмечается, что на случаи безосновательного ношения военной формы будут реагировать правоохранительные органы, осуществляя проверку документов и возможную принадлежность к незаконным военным формированиям.

Мы решили поинтересоваться у людей, которых не раз видели в камуфляже, как они относятся к запрету ношения гражданским лицам военной формы.

Вадим Никитин, волонтер:

– Есть уставная военная форма одежды, есть камуфляж рыбака, охотника и т.д. Военную, уставную, носят военные. Камуфлированную – охотники, рыбаки, туристы. Я за такое определение.

Дмитрий Хох, военнослужащий: – Будучи гражданским, я не носил военную форму. Я ее надел только после прибытия в воинскую часть, где и сейчас продолжаю служить. Приезжая на побывку домой, я снимаю «пиксель» и надеваю «гражданку». И так поступает большая часть моих сослуживцев. А по сути вопроса… Наверное, нужно проверять документы, а запрещать носить форму не очень правильно.

Сергей Дьячук, врач, волонтер: – Что значит военной формы? У меня есть камуфляж летний и зимний. Я не знаю, военная это форма или нет. По раскраске я не различаю. Знаков различия, конечно, нет. Если не будут хватать охотников-рыбаков-грибников-волонтеров и прочих, кто в камуфляже, то нормальное решение.

Сергей Жолонко, яхтсмен, фотохудожник: – Полагаю, что такой вопрос не должен регулироваться в отдельно взятой Винницкой области или даже в тех 10 областях, где введено военное положение.

Поскольку в Украине установлены единые правила ношения военной формы, знаков различия, символики и др. атрибутов, то это обязанность МО – осуществлять контроль за соблюдением правил повсеместно. Аналогичным образом решаются вопросы в СБУ, НГУ, ГСЧС и иных военизированных структурах власти.

Вместе с тем проблема незаконного ношения военной формы реально существует. Обострился этот вопрос с началом военного конфликта на востоке Украины и аннексии Крыма.

Комментировать инициативу народных депутатов не буду. Считаю, что военную форму должны носить военные. Именно они пользуются наибольшим уважением и поддержкой в обществе, но, к сожалению, различного рода мошенники используют авторитет формы в своих неблаговидных целях, а порой и преступлениях.

Вадим Мурованый, руководитель информагентства: – А я с запретом согласен! Притом, что у меня есть несколько охотничьих костюмов. Камуфляжных в том числе. Но я, как человек, который вместе со своей страной стремится в Европу, предпочитаю даже охотиться в европейском стиле – одноцветном! И в шляпе.

Виктор Кухарчук, пенсионер, афганец: – Мы тоже через это прошли, носили форму, обозначали так афганское братство. Только сейчас, мне кажется, дело в другом. Начали одевать в камуфляж целые армии разных титушек, националистов, а то и откровенных бандитов под видом охранных фирм. Они постоянно в каких-то беспорядках участвуют. Только их не переодевать нужно, а разгонять и сажать.

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.