Как обогреть город: два серьезных шага за три года

16:29
0
241
views

На наших глазах повсеместно перекапывается асфальт, проложенный на наши же деньги, в квартирах с центральным отоплением холодина, и что говорить, если в палатах детской больницы 15 градусов тепла! Сейчас, как никогда, очевидно: с теплоснабжением города нужно срочно что-то решать. Неуверенность и непонятная неторопливость местной власти в решении этой проблемы откровенно удивляют. Вопрос то и дело поднимается на совещаниях, но никакой ясности по-прежнему нет.

«Мы обнаружили, что система разбалансирована на 63%. Для того чтобы понять, каким образом нужно двигаться, надо разработать систему теплоснабжения города и документ, который скажет о модернизации теплоснабжения», - констатирует заместитель городского головы Александр Мосин.

Очень кстати на днях такой документ презентовали. Правда, не в городском совете, а в Муниципальном бюро Стрижакова. Там изучали вопрос на протяжении полугода и предлагают конкретную стратегию: на основе успешного опыта других городов команда разработала современную программу перехода областного центра с центрального отопления на индивидуальное.

В чем суть программы, если простыми словами? Поэтапно всем горожанам выдаются разрешения на установку автономок, а малоимущим выделяется на это матпомощь из городского бюджета. Больницы, школы, детсады и другие объекты социально-культурной сферы переводятся на индивидуальное отопление за счет инвесторов или льготных кредитов из Европы. Тем временем производится модернизация электрических и газовых сетей города.

«Перевод абонентов на автономное отопление, во-первых, будет стимулировать потребителей к экономии теплоэнергии. Во-вторых, мотивировать к энергоэффективности. Ведь для уменьшения коммунальных платежей владелец квартиры может выполнить целый ряд мероприятий: замена окон, отопительных приборов, установка эффективных устройств регулирования теплоотдачи, внешнее утепление стен и т.д. А самое главное – каждый будет получать качественную услугу, а платить значительно меньше», - рассказывает координатор проектов Муниципального бюро Игорь Саенко.

«Касательно установки альтернативных установок автономного отопления на объектах бюджетной сферы. Это могут быть экономные модульные котельные, газовые или электрокотельные, другие установки с использованием альтернативных источников энергии. Безусловно, решение по каждому отдельному объекту должно приниматься после тщательного анализа экономической целесообразности и эффективности».

Данная программа децентрализации и развития системы теплоснабжения нашего города преду­сматривает ее поэтапную реализацию до 2021 года включительно. В программе подробно и поэтапно расписаны все шаги по городским объектам: где, когда, какую котельную или тепловой пункт закрыть, жителям каких домов в первую очередь дать разрешения на автономки, что делать со школами и садиками и так далее.

Относительно финансирования. На перевод жилья на индивидуальное отопление льготной категории граждан, как было отмечено выше, будут использоваться средства городского бюджета. На создание новых экономичных котельных – средства инвесторов, кредитно-финансовых учреждений.

«Что в результате городу даст реализация этой программы? В первую очередь – качество. Внедрение новых технологий обеспечит качественным теплом квартиры горожан, больницы, садики, школы и т.д. Во-вторых – даст экономию,говорит общественный лидер Артем Стрижаков.– Люди будут платить меньше. Каждый для себя сможет решать, как, когда и сколько отапливать свое жилье, чтобы сэкономить. Конечно же, реализация программы сэкономит средства городского бюджета – больше не нужно будет выделять сотни миллионов на убыточные тепловые предприятия и бесконечные ремонты коммуникаций. Даже наоборот, можно получить прибыль от изношенных теплосетей. Например, Никополь, сдав их на металлолом, пополнил городской бюджет на 8 млн грн».

И, как показывает опыт других городов, добавляет Стрижаков, поквартирное отопление непосредственно приводит к исправной оплате коммунальных услуг населением. Следовательно, ситуация с задолженностью в нашем городе имеет все шансы значительно улучшиться.

Данную программу Муниципальное бюро представит депутатам городского совета и руководителям города на ближайшем сессионном заседании.

«Пусть назовут ее своей программой, переименуют ее как угодно, для нас это не важно. Главное, чтобы программа была запущена и реализована. Учитывая ситуацию в городе, дальше тянуть некуда», - говорит Стрижаков.