Андрей Райкович: «У нас есть на что использовать деньги»

16:01
0
2192
views

О том, что построят на месте пресловутых «пантер» в Кропивницком, до чего можно будет доехать на беспроводном троллейбусе и сколько их будет, куда переедут несколько отделений Центральной городской больницы и о других новостях уже следующего года – из уст городского головы Андрея Райковича.

На прошлой неделе он публично подвел итоги трех лет на посту, сказал много цифр и не меньше слов. Ознакомившись с отчетом, мы напросились к мэру за комментариями по самым интересным пунктам – хотелось деталей. Самое интересное из получившегося разговора – далее в материале.

«Жареное»

Сразу по двум ключевым словам – «земля» и «коррупция». С одной стороны, городской голова отчитался почти о миллионе гривен, взысканном за год в судебном порядке с арендаторов городской земли. С другой – сначала «земельного» заммэра увольняют из-за нарушений, касающихся как раз договоров аренды, потом начальнику земельного же управления горсовета объявляют о подозрении в превышении служебных полномочий.

– Как раз боремся с правонарушениями, - поясняет происходящее городской голова. – То, что Александр Владимирович Грабенко (его бывший заместитель. - Авт.) не может быть членом команды Райковича, - однозначно. Я выявил элементы злоупотребления властью, манипуляции, которые множат на ноль авторитет городского совета, ту работу, которую делает эта команда. В городе есть арендаторы земли, это важная составляющая его бюджета. Так вот, план по поступлению средств от деятельности управления земельных ресурсов выполнен наполовину. Из чего формировать бюджет, который все хотят распределять? 67 просроченных заявлений на продолжение договоров аренды земли были задержаны чиновником Грабенко, которому мы предоставили право подписи, пролонгации этих договоров. По непонятным причинам. Бюджет от этого недополучил около 4 миллионов гривен. Он судится, чтобы восстановиться на работе, а мы передали материалы о нарушениях в прокуратуру. Другой вопрос – невыполнение плановых задач. Это касается Владова (начальник городского управления земельных отношений. - Авт.). Ему предложено уволиться, потому что он не отвечает должности начальника управления. Уголовная ответственность – это другой вопрос, я не прокурор. Сегодня материалы собраны, ему объявили о подозрении. Он на больничном.

Стройки

Сдача трех знаковых объектов, строительство которых стартовало и велось за городские деньги в 2018-м, должна состояться в следующем году – это жилая высотка на Жадова, полтавский мост и арка на бывшей Колхозной. Последней, уже в новом качестве, мы сможем пользоваться уже в мае, уверен Андрей Райкович.

Справедливости ради – этой стройки ждали десятилетиями, и она как минимум началась. У моста «гарантийный срок» закончился 10 лет назад. Нового жилья за местный бюджет тоже давно не строили, да и о том, что такое «размороженная» в Кропивницком общая квартирная очередь, кто знал – давно забыли. Жилье в городе будут строить и дальше, утверждает Райкович.

– Мы не будем делать мегапроекты, у нас нет больше возможностей, чем по 30-40 миллионов в год выделять на жилищное строительство (квартира без внутренних работ обходится около 500 тысяч. - Авт.), - уточняет он. - В 2019 году будем строить дом для медиков – это ведомственный дом. Мы не можем выделять из общей очереди работников медицины, а нашим медицинским учреждениям в новосозданном госпитальном округе нужна новая, молодая волна медицинских работников – профессиональных, подготовленных. Их нужно «зафиксировать», им не нужны частные дома, им нужны квартиры – современные, может, даже меблированные. 20 квартир будет построено в 2019 году на территории родильного дома, 20 семей медиков получат жилье.

Здоровее будем

За год открыли два новых и обновленных отделения городских больниц, в следующем запланирована масштабная реорганизация с переездом. Бывшая ведомственная, так называемая рудовская больница перешла на баланс города – на сегодняшнюю тысячу горняков ее слишком много.

Эта больница должна обслуживать сто тысяч, половину населения города, говорит Райкович. В историческом, а потому морально устаревшем здании больницы № 3 на Пашутинской в центре города содержать все то, что там сегодня находится, нецелесообразно.

– А новое типовое помещение больницы (рудовской, медсанчасть № 19. - Авт.) с поликлиническим отделением, физпроцедурным, с операционными залами пустует, - говорит Райкович. - Поэтому часть отделений Центральной городской больницы будут перемещены туда. Мы изучаем вопрос, чтобы так, как мы видели в Грузии, как это существует в Европе, детское отделение там тоже было, это будет комбинированная больница. Мы готовим решения, в том числе сессионные, по ее наполнению новым технологическим содержанием. Третья будет более профилактической, там будет поликлиническое отделение…

Запланированная реорганизация в том числе позволит увеличить количество паллиативных мест в городской больничной системе. Все это сейчас «верстают», в том числе в процессе подготовки городского бюджета на следующий год. Его депутаты горсовета будут принимать 18 декабря.

– На 2019 год мы запланировали в направлении Кущевки, до рудовской больницы ремонт дороги. Мы туда запускаем уже в январе троллейбус. Мы направляем туда транспортный поток. Мы очень серьезно рассматриваем вопрос изменения нашей медицинской логистики, - подчеркивает городской голова.

Поехали

Городской пассажирский транспорт – «фишка» городской власти, в этом году парк коммунального предприятия пополнился 10 новыми автобусами средней вместимости, они на маршрутах.

– У нас будет еще 10 троллейбусов с автономным ходом, - говорит Райкович. - В декабре будет пять, и, я думаю, где-то в мае-июне еще пять. Мы выходим на парк из 30 новых троллейбусов, 10 из них с автономным ходом, 15 старых троллейбусов, которые работают, технически исправны, и 30 новых автобусов.

Итого одновременно на маршрутах будет 65 единиц коммунального пассажирского транспорта, еще по пять троллейбусов и автобусов – на плановом техническом обслуживании. По словам мэра, это соответствует уровню 1980-х годов, максимального развития транспортной системы города в советский период.

Помимо Кущевки и рудовской больницы, новый транспорт пойдет по другой новой дороге. По информации городского головы, уже спроектирована долгожданная и обещанная многими поколениями власти реконструкция отрезка улицы Кропивницкого от Гагарина до Полтавской. С железнодорожного вокзала троллейбус будет идти до старого автовокзала, потом до третьей поликлиники и дальше, до нового автовокзала.

Без «пантер»

Одно из популярных мест молодежной тусовки в центре Кропивницкого, так называемые пантеры напротив краеведческого музея, тоже ждет изменения.

– Сейчас мы проектируем, а в 2019 году приступим к реконструкции городской площади возле нового ЦНАПа (центр предоставления административных услуг в здании бывшего кибернетико-технического колледжа. - Авт.), ее рабочее название пока – «Музейная». Это будет красивая, современная, европейского вида площадь. Центральная площадь, Героев Майдана, перенасыщена политическими акцентами. А в городе должен быть и променад, площадь историческая, культурная, где не будет митингов, - уверен Райкович.

На безопасность променада горожан вечерними и дневными улицами уже работают 18 камер видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц и автомобильных номеров. Их продолжат устанавливать, как и тревожные кнопки в общественном транспорте.

– По согласованию с СБУ и полицией мы продемонстрируем общественности элементы того, как это работает, то, что можно показывать, - обещает мэр. - Очень интересно – камера поймала человека, которого вчера объявили в розыск, система показывает, что он там-то, - и опергруппа уже едет…

Деньги

Понятно, что говорить о результатах и планах сегодняшним лидерам местного самоуправления, в их числе – и главе горсовета Кропивницкого, во многом позволяет децентрализация. С 2015 года бюджет города вырос более чем вдвое – с 1,4 до 2,9 миллиарда.

– Понятно, что хочется больше – очень долгий период ничего не делалось, много «глухих» вопросов, которые требуют срочных решений, - констатирует Райкович. - Из-за этого бюджет развития нужно расширять. Ведем на уровне Кабинета Министров переговоры, чтобы привлечь фонды регионального, социально-экономического развития. Мы не ждем, используем свои возможности и решаем первоочередные вопросы.

Несмотря на смягчение бюджетного климата в целом по стране, деньги на развитие временами приходится отстаивать. Нехватку субвенций, поступающих из государственного бюджета на медицину и образование, о которой говорили еще месяц-два назад, государство ближе к концу года все-таки покрыло.

– Если бы мы из городского бюджета полностью профинансировали профессионально-технические училища, государство не дало бы на это денег, - уверен городской голова. - То же самое – по медицине. Заработную плату мы выплачивали, задержек не было, мы ничего не нарушили. С государством ведем переговорный процесс в пользу города. У нас есть на что использовать эти деньги.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».