Бюджетный совет: скандалы, смех и слезы

16:02
2094
views

Областной совет Кировоградщины утвердил разработанный администрацией бюджет региона на следующий год. Также депутаты «прокатили» равные возможности для женщин и мужчин и подмахнули очередные изменения к инвестиционной программе водовода «Днепр-Кировоград» почти на 723 миллиона гривен.

Из них почти 600 млн  - за счет займа Мирового банка, возврат которого уже заложили в расчет тарифов на воду, – их планируют повысить с начала следующего года.

Тарифы на воду едва не стали камнем преткновения для проведения бюджетной сессии в целом. В традициях «старших товарищей» из Верховной Рады – депутаты «Оппоблока» во главе с заммэра Александрии Людмилой Давыденко заявили, что будут блокировать заседание, если проекты решений об обращениях к Президенту, правительству, НКРЭ и далее по списку по поводу повышения цен на газ и воду не поставят в повестку дня первыми.

Понятно, что вопрос о действенности подобных обращений от обл­советов – более чем спорный, но как повод для «поговорить» – просто замечательный. Правда, в проект по воде его авторы «зашили» формулировку «указать голове Кировоградского областного совета Черноиваненко А. А. на недопустимость в дальнейшем нарушать нормы закона» и т. д.

Подписывать такой текст в случае его принятия председателю совета, который возглавляет в области еще и костьми ложащуюся на фронтах борьбы с «тарифным геноцидом» «Батькивщину», понятно, не очень с руки. Возможно, поэтому прения перенеслись в закрытый режим совещания глав фракций. Какие звучали аргументы – неизвестно, но блокаду сняли.

Среди общей серости программ, корректировок и прочих скучных вещей ярче всего обсуждали «гендерный» вопрос. Против предложенной в разрезе евроинтеграционных инициатив правительства областной социальной программы обеспечения равных прав и возможностей для женщин и мужчин публично выступили та же «Батькивщина» и «Свобода».

Бывший руководитель «Свободы» в области, который все еще занимает должность заместителя председателя облсовета, Игорь Степура в связи с этим, например, заявил с трибуны совета, что, дословно, «украинские националисты всегда имели проблемы с женщинами». Изрядно разрядил обстановку, к слову.

Говорили и о трагическом. Мать девочки, которая считает, что ее дочь погибла из-за несвоевременной диагностики, убеждала депутатов включить в областной бюджет на следующий год покупку томографа для детской областной больницы. Оказалось, впрочем, что вопрос уже проработан и будет включен в одну из корректировок главной сметы региона в феврале-марте.

О том, чем кончилось, – на следующей неделе, во время сдачи номера в печать заседание продолжалось…