Открытое письмо о закрытой теме

16:04
1058
views

Горняцкий поселок Смолино в очередной раз просит о помощи. Открытое письмо депутатов Смолинской объединенной территориальной громады направлено во все уровни власти – от центральной до местной.

Суть его сводится к тому, что из-за новых тарифов «на відпуск електроенергії АЕС після впровадження необгрунтованої постанови НКРЕКП від 01.08.2017 р. № 990» НАЭК «Енергоатом» будет вынуждена снизить закупочные цены на урановый концентрат, что может привести к свертыванию уранодобывающего производства. В контексте обращения – к закрытию Смолинской урановой шахты и росту социальной напряженности в поселке. Депутаты просят руководство страны и области немедленно вмешаться и решить вопрос положительно.

Напомним, что в Кировоградской области действуют три уранодобывающие шахты, входящие в ГП «ВостГОК», который из добытой на Смолинской, Ингульской и Новоконстантиновской шахтами руды получает и продает в НАЭК «Энергоатом» урановый концентрат, являющийся одним из ключевых компонентов в сложной и долгой цепочке производства ядерного топлива для украинских АЭС.

Долгое время тема создания собственного цикла производства ядерного топлива обязательно увязывалась и с наращиванием мощностей для добычи и переработки урановой руды до необходимых для получения энергетической независимости значений. В последнее время ситуация с функционированием «ВостГОКа» осложнилась и наличием управленческого конфликта, возникшего из-за перераспределения влияния на отрасль – с «ВостГОКа» на ГК «Ядерное топливо», который обладает разве что каким-то набором административных функций. Собственно, это видно и из открытого письма уранщиков: «Концерн не виконав жодного завдання (з розвитку галузі. - Авт.), навпаки, перебрав на себе управління урановим комбінатом».

Беспокойство и страхи депутатов и жителей Смолино по поводу будущего вполне понятны – без шахты поселок обречен на медленное умирание. Ситуация осложняется и тем, что в надежде на процветание уранодобывающей отрасли создавалась и ОТГ, которая без градо­образующего предприятия теряет перспективы развития. Вполне возможно, что ситуацию усложняют и группы влияния, имеющие свои виды на развитие атомной энергетики Украины. Кто-то предлагает вообще обходиться без украинского урана, заменив его более дешевым казахским.

Правда, при этом не решаются вопросы ни энергетической независимости Украины, ни социальной справедливости для жителей Кировоградщины.