Открытое письмо о закрытой теме

16:04
0
782
views

Горняцкий поселок Смолино в очередной раз просит о помощи. Открытое письмо депутатов Смолинской объединенной территориальной громады направлено во все уровни власти – от центральной до местной.

Суть его сводится к тому, что из-за новых тарифов «на відпуск електроенергії АЕС після впровадження необгрунтованої постанови НКРЕКП від 01.08.2017 р. № 990» НАЭК «Енергоатом» будет вынуждена снизить закупочные цены на урановый концентрат, что может привести к свертыванию уранодобывающего производства. В контексте обращения – к закрытию Смолинской урановой шахты и росту социальной напряженности в поселке. Депутаты просят руководство страны и области немедленно вмешаться и решить вопрос положительно.

Напомним, что в Кировоградской области действуют три уранодобывающие шахты, входящие в ГП «ВостГОК», который из добытой на Смолинской, Ингульской и Новоконстантиновской шахтами руды получает и продает в НАЭК «Энергоатом» урановый концентрат, являющийся одним из ключевых компонентов в сложной и долгой цепочке производства ядерного топлива для украинских АЭС.

Долгое время тема создания собственного цикла производства ядерного топлива обязательно увязывалась и с наращиванием мощностей для добычи и переработки урановой руды до необходимых для получения энергетической независимости значений. В последнее время ситуация с функционированием «ВостГОКа» осложнилась и наличием управленческого конфликта, возникшего из-за перераспределения влияния на отрасль – с «ВостГОКа» на ГК «Ядерное топливо», который обладает разве что каким-то набором административных функций. Собственно, это видно и из открытого письма уранщиков: «Концерн не виконав жодного завдання (з розвитку галузі. - Авт.), навпаки, перебрав на себе управління урановим комбінатом».

Беспокойство и страхи депутатов и жителей Смолино по поводу будущего вполне понятны – без шахты поселок обречен на медленное умирание. Ситуация осложняется и тем, что в надежде на процветание уранодобывающей отрасли создавалась и ОТГ, которая без градо­образующего предприятия теряет перспективы развития. Вполне возможно, что ситуацию усложняют и группы влияния, имеющие свои виды на развитие атомной энергетики Украины. Кто-то предлагает вообще обходиться без украинского урана, заменив его более дешевым казахским.

Правда, при этом не решаются вопросы ни энергетической независимости Украины, ни социальной справедливости для жителей Кировоградщины.

Сергій Полулях

Сергій Полулях

Журналіст «УЦ».